乱世英杰的罪与功 ——读《历史的沸点.两晋十六国的二十张面孔》

黄欣
2018-08-18 看过

虽说千秋功过任评说,但乱世中君臣之间的恩恩怨怨又岂是那么容易说透讲明。 乱世之中总会凸显出几个与众不同的人物出来,这些人当中既有豪气冲天的将军,也有才华横溢的文臣,自然也不乏精明干练或者昏聩无能的帝王。 三国是继春秋战国的大混战后的又一个战乱不休的时代,这个乱世在司马家族的手中终结,然而司马家族建立的晋王朝却未能给天下带来长久的太平。伴随着白痴皇帝司马衷的上台,一场后宫与地方诸侯王的权利游戏开始了,朝堂上的政治斗争必然会引发国家的动荡。这一场场博弈的主角影响着一个时代的进程,掌握着国家的命运。 赵海峰先生独辟蹊径,改变了以往历史题材作品讲述故事的方式,不再以事件发展为线索,而以那个时代的人物为主线,结合人物的个人兴衰荣辱来体现时代大背景的发展趋势。 以书中谢安为切入,谢家作为东晋的名门旺族,实在的影响着东晋的朝堂局势,而谢家又以谁人作为核心呢?不言自明——谢安,他作为一位挽救东晋于亡国之际的重量级人物,他一步步走向朝堂,逐步掌握军政大权的过程就是一个个事件的发展过程。 “旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”这句诗很突出的写出来王家与谢家当年的兴盛,也写出来王谢两家的密切关系。既然谢家的领袖人物是谢安,那么王家的领袖人物又是何人呢? 也许会有人疑惑了,既然王衍、王导都写了,那为何不写王敦呢?以我看来,作者这样做恰恰是为了不赘述。首先王衍作为西晋的重量级人物,不论在思想界的影响还是在朝堂上的影响都是必须书写的。另外一方面,王衍身处西晋,他经历了从建国初到亡国的重大历史事件,所以他作为主角之一,自然能阐述出事件的发展经过。王导则参与创建东晋王朝,而且一步步扶持偏安江南的司马睿逐步站稳脚跟,而王敦虽然也是诸多事件的主角,但是他与王导同处一个时期,所参与的事件重合,自然不用冗余讲述。 可见作者对历史人物以及事件的把握都非常精准。全书在语言上也是诙谐活泼的,令人读后不忍放手。 在我印象中写十六国相关历史的作品不多,写得好的作品自然更少了,赵海峰先生以他对历史的精准把握,在他笔下形成了别样的叙事风格,着实是一部值得品读的作品。

13 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看更多回应(12)

《历史的沸点II》的更多书评

推荐《历史的沸点II》的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端