从人类学的角度讨论民间信仰、宗教与科学的关系

檀心
2018-08-17 看过

作者开篇表明要解决聊个问题:

“一是我不满意西方人类学家将魔法和宗教完全分隔开来的的作法。二是我对他们将宗教魔法与实验或科学分属人类行为的两个范畴的主张亦不以为然。”

事实上作者要讨论的是民间信仰与宗教的关系,宗教、信仰与科学的关系。值得注意的是作对于云南西城,香港沙田举行驱除霍乱的民间活动称为“magic”。magic翻译过来就是魔法的意思。通常对于民间举行的迷信活动我们称其为“巫术”或“民间信仰”,也就是为witchcraft或者folk beliefs,不知作者为何选取magic这个充满浪漫气息的词。

首先谈magic和宗教的关系,作者首先反驳了那些将混乱的民间信仰活动排除出宗教的看法,用西城驱除霍乱活动中由道士或者和尚为主要主持施法者,所进行的活动非佛教非道教,而是民间长期流传的活动,来指出宗教与“魔法”不能完全区分。

其实关于民间信仰或者巫术活动是否属于宗教早有议论,在宗教学,社会学等领域,很多学者认为巫术、民间信仰是宗教的早期状态。

我认为西城与沙田驱除霍乱所进行的以看似“宗教人士”领导的民间信仰活动,不能表明民间信仰活动与宗教存在紧密的联系,须知是否有正规的宗教人士身份,是否理解恪守宗教规范这些都存在疑问。在中国,骗取钱财的”宗教人士“非常之多。如果他们本身对宗教没有理解,或者干脆一会儿和尚一会儿道士,根本不能算作是宗教与民间信仰的结合。

其次是科学与宗教、民间信仰的关系。作者认为虽然西城所采用的土方法被解释成神秘的力量,但事实上是人们长期以来与传染病作斗争的经验,是一种常识性科学。所以作者指出,科学与宗教、magic的来源同样是社会实践积累,两者不同的是表述方式,所以不能说科学就是完全正确,宗教、magic就是完全错误。

总体看来作者讨论的这两个问题有些老生常谈,但是以中国为实例进行分析的不多,起到了开拓的作用。

推荐驱逐捣蛋者的豆列