我们会遇见两个人,一个在远方,一个在心上 关于香蜜的一些感受

踏歌娘
2018-08-16 看过

文/踏歌娘

说实话香蜜是我很久很久之前看过的一部小说,在电视剧出来之前我并不看好,因为看过了太多小说改电视剧改跑偏的情形,当然还有一种私心就是觉得很多时候小说里的人物是现实生活中的演员们没有办法演出来的,因此不抱太大希望,但是香蜜出乎了我的意料,让我没忍住写一篇小剧评出来。

我挨个分析好了。

锦觅,说实话我觉得杨紫来演锦觅真的非常棒了,人物设定是一个没有情不懂情的隐去真身的葡萄精灵,我看有网友杠说杨紫配不上六界第一美人的颜值,我不否认比她美的女演员还有很多,但是谁能把这个角色把握的这么好呢?毕竟观众想看到的是一个有演技看着也不尴尬的走心角色,发现导演大大真的很有发掘演员潜质的眼光!说实话这个剧很多地方换个美艳的女主来演都会尴尬,因为葡萄这个角色真的很难把握,稍有不慎就会用力过猛演成傻白甜,但是杨紫她没有偶像包袱,可以把这个角色拿捏的恰到好处,包括人物从一开始的懵懂无知到之后性格慢慢发生转变,她只是不懂情并不是傻,之前的白蛇我也瞥过两眼,当时就觉得演得不错很有特点和情感。所以那些说她因为颜值不够所以不应该演这部剧的人估计是不太了解剧情,因为这部剧并不是需要貌美如花就可以,除了杨紫我没有想到哪个年轻些的女演员比她更适合。

首先声明我站火龙果因为两边我都喜欢,所以也不要撕我!

旭凤和润玉

图片来着微博,侵删

前面看到一个帖子一直在分析凤凰有多么惨,爹不疼娘不爱怎样怎样多可怜,说实话我觉得说的真的太过了,说什么旭凤一直被派出去打仗身上有伤痕太惨了不是真的疼孩子,我想说句实话,为什么旭凤要有战功呢?为什么旭凤要出去打仗呢?为什么旭凤会那么多东西呢?这是因为天帝天后都对他寄予厚望啊!掌握国之根本在于什么?在于兵权啊!说个更能让人理解的比方,我们的国家主席不仅仅是国家主席是总书记,他还是军委主席,这意味着什么,国之根本掌握在手中啊!自古以来皆是如此,作为一个国家的君主,不但要会谋略知政事,还要会打仗能服众才可以,手握兵权才是真正的有用啊,否则随便一个造反如果没有兵权如何抗衡,天帝天后这是实实在在的把凤凰当做接班人在培养啊,接班人的培养是严格的,不是什么一句爸爸爱你或者妈妈爱你就可以培养出接班人的,重要的是对其性格的打造技能的培养以及心性的锻炼,就像现在很多人小的时候父母拿着小木条逼着孩子练钢琴学才艺一样,吃得苦中苦,方为人上人,这个道理我想天帝天后这种老油条比谁都懂。况且凤凰的性格这么好,就说明了天后虽然很黑心但是对自己儿子的教育绝对没有bug,凤凰不是那种争权夺位型暗黑系列人格而是纯良型人格就已经说明了他不是一个缺爱的孩子,他爸绝对是爱他的,甚至说他老妈绝对是为他撑起了美好的一片天,否则他要是爹不疼娘不爱的应该是那种有些自卑又讨好型人格,但他骨子里撑着的是自信,是坦荡和无畏,就足以证明他从小的生活环境是美好的,至于什么天帝看先花神不理他纯粹就是生活中的一个小细节,编剧大大也不过是为了引出天帝喜欢先花神这个情节罢了。

把电视剧放到一边来说,当然小说里凤凰的性格还要再张扬狂傲肆无忌惮一些否则也不会不把那一纸婚约放在眼里了,并且在小说里凤凰和润玉是一开始就彼此站在对立面的,所以也不能怪谁抢谁,因为注定是敌人。电视剧里很明显的弱化了凤凰的张扬烈性如火的性格还有润玉的暗黑性格一开始走的都是知礼守礼善良的人设,凤凰没有小说里那么肆无忌惮性格爆烈,润玉也没有一开始就奸诈腹黑步步为营,借此在此呼吁大家讨论的时候要么说小说,要么说电视剧,不要再把小说里的人设放在已经改编了的电视剧里了,我真的看到好多还在用小说里的人设撕润玉的,大家看剧就看剧,讨论的时候也客观一些吧!!!

再说小鱼相对来说只是一个挂星布夜的夜神,手中没有什么实权,但是他也知道掌握兵权的重要性啊,剧中邝露本来送小鱼酒小鱼不要,但是一句“一片冰心在玉壶”小鱼就收下了,这意味着小鱼知道这瓶酒背后的兵力是多么重要,同时这也为之后小鱼的黑化和囚禁天帝埋下了伏笔。这两天见到很多两家互撕的,这里我也想为润玉正名,这个角色在小说里我不是很喜欢的,因为我一般小说都不会站错cp,况且他在小说里的一些行为我是看不过眼的,但是电视剧真的不一样。对于他的设定应该是清冷的夜神,虽是谦谦君子温润如玉的形象实际上内心是封闭的,很少有人能走进他的内心窥探一番,这样的性格养成必定和他从小的生长环境有莫大的关联。不要说他腹黑怎么样,就从他性格来看我们就已经能明白他和凤凰的处境的不同。母亲只是一个低微的鲤鱼小说里是知道的电视剧里他还不清楚到底怎么回事我估计这场戏会更虐也肯定是他最终黑化的导火线炸药包。站在他的角度看,他是一个母亲出身低微的长子,后妈是凤凰一族的公主手握大权(这里要说了不要觉得天后没有权势,想当初天帝和她结婚的很大一部分原因就是为了凤凰一族的权势啊,娘家背景不可小觑的,没有权势她还能私自养暗卫还能壮大鸟族提拔穗禾吗?答案是不能的,所以天后也是为凤凰撑起一片蓝天白云的人啊!还有作为天帝只有天后这一个妻子没有什么侧妃之类的只敢偷偷摸摸的找女人也说明了天后地位的重要性),说白了小鱼和凤凰的关系就像康熙大儿子和二儿子,大儿子夜神是长子却不是嫡长子,二儿子凤凰才是实实在在的嫡长子。就像康熙亲自抚养二儿子胤礽一样,天帝对于凤凰的期望肯定是接班人的期望,毕竟在他眼中这个儿子才是最为正统的有高贵血脉的儿子,自我推测为了巩固旭凤的帝位在后面的剧情中天帝还会打压一下润玉。不好意思扯远了再说小鱼,他初次见到葡萄的时候听了葡萄的一番言论便收了葡萄的红线,便说明了他的真心,前面也提及了小鱼本身就是一个温暖和煦但是不会轻易相信谁和谁交心的人,和后面邝露送红线形成对比,此时他收了锦觅的红线说明他是真的动了心,想要去触碰他没有接触过的一份温暖,因为他自知出身低微,手上也没有实权,爹不疼后妈还要一天天的计划着怎么弄死自己,想必天上的聚会什么的也不少,但是当葡萄问他寂不寂寞的时候他说只有经历过热闹的人,才懂得什么是寂寞,足以说明在他过往的漫长生命中,没有出现过任何温暖过他生命的人,电视剧好歹是个璇玑宫,小说里他只有一个青瓦白墙的不起眼的小院,几头魇兽罢了。红云闹热,白云冷。他这么多年也完全明白自己的处境,因此也从来没有过抢夺过的心思,凤凰涅槃时候的相助,瘟毒时候的相帮,想必他一开始也是想着做一个爱护弟弟的哥哥罢了,其实我们站在他自身的角度就会明白,换做是我们自己,有一个时不时要弄死自己的后妈,亲生父亲对自己也没什么爱,还有一个备受大家疼爱的弟弟,叔叔也喜欢的是弟弟(当然这和凤凰小鱼的性格也分不开,一想便知道凤凰小的时候绝对是个活泼开朗调皮可爱的性格小鱼则是沉默寡言冷清的性格),自己能不能做到像小鱼一样还保持这那份良善呢?真的不见得。

所以当葡萄出现的时候,不管是凤凰还是小鱼,都会喜欢她。凤凰自幼应当见过不少样板宫娥,所以葡萄的出现对于他来说是新鲜,是好奇,是一种前所未有的体验和撩拨,他迫不及待的喜欢她,想知道她的一切,这样又能证明他应当是备受宠爱的,他喜欢的人他就一定要,这也是为什么他不会顾及一纸婚约想要葡萄,我想这里就是为了突出凤凰鲜明的性格的。(在这里我多嘴一句,不要说什么婚约不算数,天帝当时亲口当着大家给小鱼说这是你的未婚妻,就说明了他是认定这份婚约的,也不要有钢精和我杠什么包办婚姻不算数,那不好意思了作者大大的意思很明显这个婚约就是包办的,不然怎么突出矛盾?)

至于小鱼,在漫漫的寂静人生中突然有一个人用她的笑她的真实告诉他你就算放鹿也是仙途无量的,怕是从那时起他就心动了吧?他想要守住生命中唯一的光,他之前听凤凰说大家是兄妹,他也觉得不错,但是当这个自己喜欢的人可以以自己未婚妻的身份出现时,他是欢喜的。四千多年来这份婚约一直束缚着他,他也没有拒绝也知道风神水神相敬如宾不可能有孩子(其实我怀疑这是天帝天后故意的因为他们明明知道风神水神不会有孩子),因此应该也是做好了孤独终身的准备,这份婚约大家都是承认的,天帝天后月下仙人包括旭凤也是承认的(再补充一遍凤凰知道了锦觅是和夜神有婚约的时候也纠结过,就说明这份婚约他也是承认的,因此别和我杠婚约了,之所以最后不在意是因为月下仙人的劝说和他自身性格使然还有对葡萄是真爱。)

也别说润玉没有让葡萄,说实话他要不是开头走的是善良的性格估计能给凤凰下绊子的机会也不少,也别说是因为他不敢,讲真如果一个坏人他一直在一个高压的环境下出来的就是宁为玉碎不为瓦全的性格了,显然润玉刚开始的属性就是佛系,不争不抢了度此生就好。而且我觉得电视剧特别好的一点就是润玉是一步一步黑化的,他自身的性格加上后来生命力的光也没了亲妈也死的很惨才让他真正意识到即使他不争不抢也没有办法活下去,只有自己强大握有权力才能更好地保护一切。所以他的黑化是必然,说实话看到自己很爱很爱的再怎么说也是过几天就要结婚的名义上的未婚妻和亲弟弟那啥我感觉是个人都会受不了吧....而且他还想自欺欺人的装作不知道想着只要结婚了都会过去的...

凤凰和葡萄在一起也很甜,送她凤翎保护她,每次看凤凰撩葡萄我都要露出姨母笑哈哈哈,小鱼也很温暖,送他自己的逆鳞送她一场流星雨昙花却要抹去所有人的记忆,两个人都在用自己的方式默默的保护自己心爱的人,所以才会谁都不舍得放手吧!(这里不要说什么凤凰跳了小鱼没跳的话,当时凤凰跳的时候大家已经散了而且是下属说锦觅有危险他才跳的,否则按之前的态度他也知道锦觅要去历劫的,大家就别为这个争执了,只能说两个人都很爱,但是爱的方式不同罢了。)

想说的还有很多我可以慢慢补充。

能看到这的估计是真爱,所以我要划重点了!我整篇文章分析的都是人物没有上升到演员,这两天真的看见好多人在撕男一和男二,说实话大家都是香蜜女孩都是为了这部剧能更好,每个人不同也都有每个人的喜好和观点,凤凰也好葡萄也好小鱼也好都是大家的心头好,所以真的没有必要因为这个撕来撕去上升到人身攻击,为了黑而黑真的没意思,而且idol都没说什么粉丝这么撕让双方演员见面多尴尬,顺便盗一张图。

感谢编剧大大导演制片人剧组当然还有全体演员工作人员为我们带来如此好的剧,我是个平时不追剧不追综艺不追星的人,也被这部剧所俘获,也希望大家开开心心的看剧,彼此的粉丝不要再放什么言论图片刻意引战,喜欢谁就站谁没毛病,也不用随意攻讦,夸自己的喜欢的角色的时候也可以在最后加一句另外一个也很可爱,感觉这样的评论看起来简直萌萌的不要不要,彼此多一分忍让,更是为了各自的idol好。

凤凰是心头的朱砂痣,小鱼是天上的白月光,所幸凤凰和葡萄是圆满的,小鱼虽登帝位,却也只有偌大的宫殿一头魇兽以及无边的寂寞罢了。我还对昨晚葡萄的台词十分有感触:“臣无须托付与谁,自食其力便很好。”这一句也突出了葡萄的性格,她虽然不懂情,但是她是个独立的个体!真的觉得台词非常走心了!

所以我很感动于电线大大的后记,我们一生会遇到两个人,一个在远方,一个在心上。

好久不写长评了,欢迎各位香蜜女孩男孩来讨论,写的仓促不周之处还请见谅。

我们都是为了香蜜冲鸦,虽然有些人刻意引战,但是希望大家不管是站哪边遇到这样的人都不要跟帖让她圈地自萌就好。

香蜜沉沉烬如霜的更多书评

推荐香蜜沉沉烬如霜的豆列