《埃斯库罗斯悲剧六种》:“在信仰中染上一点怀疑”

阿九Esther
2018-08-15 看过

波斯人是漂亮的女郎,希腊人也是漂亮的女郎,你我是,你我的敌人也是,不要暴躁自大,不要听从怂恿,忙着撕毁这身衣袍的人眼里看不见漂亮了。

要说剧情深度,这六部里当然还是从执拗的狂妄与沮丧走向昂扬的《普罗米修斯》比较引人瞩目,但《普罗米修斯》是彻底个人英雄主义的,是反叛的,现代已经不缺这个了。《波斯人》是站在整个国家(城邦)视角的,是包容和反思的,是嘴上痛哭哀嚎、内心沉痛不语的,埃斯库罗斯在《波斯人》中抛出的问题,似乎到了今天我们也没完全解决,所以总得来说还是这一部给我留下的印象最深。

上过战场的埃斯库罗斯善于描写战争场景不奇怪,能想到站在敌人波斯人的角度来谱写悲剧就很巧妙了,既夸耀了希腊的天人和睦、兵力精悍,又传达了“兴,百姓苦;亡,百姓苦”的反战思想。而且《波斯人》也囊括了埃斯库罗斯的写作风格:

除了标志性的战场与史诗叙事以外,还有那明显动摇着的信仰与对专权的嘲讽,而且表现得极具古希腊时代的特征——对神的动摇,靠对人、即君主领导权的信任补足;对人的反叛,则又都归于神的旨意——一个向神灵假借而生的自我灵魂的挣扎。

也许,正是在编写这些悲剧的时候,埃斯库罗斯进一步看清了人祸,但没有走出人祸,最终还是没能遵从内心质疑的声音,将命运的起落再度放归天神,仅仅发出了诸如“ 万物都与时光渐老,推(不知道原文就是“推”还是“摧”的错别字)毁万物”的零星的声音。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

埃斯库罗斯悲剧六种的更多书评

推荐埃斯库罗斯悲剧六种的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端