突破逆境,走向成功

暖暖
2018-08-15 看过

人们常把人的一生比喻成大海,有风平浪静的时候,也有波涛汹涌的时候,不可能一帆风顺。那么当一个人处于逆境时,要好何面对逆境呢?苏格和韦秀英告诉你,你需要有逆商。

何谓逆商,就是指一个人面对逆境时的处理方式。简单的说,就是面对逆境,正视挫折,走出困境的能力。现代心理学家认为,一个人事业成功必须具备高智商、高情商和高逆商这三个因素。在智商相差不大的情况下,逆商将对一个人的事业成功与否起到决定性的作用。逆境出人才的事例数不胜数,古往今来都大有人在。越王勾践卧薪尝胆,霍金身残志坚的故事,大家都非常的熟悉。与智商不同的是,逆商是我们可以通过后天的努力而获得的能力。

要必须摆正心态。每个人都会有逆境,就算前面举例的霍金,站在科学的金字塔顶端,他也不可避免的曾经遭遇过人生的逆境。虽然说趋利避害是人的本能,但是当遭遇逆境时,不管你喜不喜欢,愿不愿意,你都必须面对。人生的逆境不受个人意愿控制,该来的总会来,没有选择,无法躲避。真正能让你倒下的,不是对手,而是你的绝望。只有摆正心态,积极勇敢地面对,才能顺利地走出逆境。否则逆境将变成一堵墙,牢牢的把你困死在里面,不能脱身。

逆境中更需要逆商。遇到困难,挫折时,采取发火、抱怨等消极的方式并不能帮助我们走出逆境,相反反而会越陷越深,一蹶不振。能战胜逆境的只有保持冷静,分析原因,找到症结,对症下药。那怕再次跌到,那也是一种经验教训,排除了一条错误的道路,我们再来一次。正如书中所话,每一个逆境都是一个重生的机会,只要你不怕输,尝试了,它会给你惊喜。

你要坚信这一点,天无绝人之路,无论境况有多么困难,总是会有路走下去的。只要你要善于分析,善于观察,勇于尝试创新,那么你一定能找到解决的办法。逆商管理中还强调了一点,要打破常规,开阔视野,转换思想,用一些新的尝试、试验来解决问题。还要贵在坚持,不要怕打持久战,只要每次前进一步就够了。

大浪淘沙,优胜劣汰。成功总是垂青于那些在挫折中愈战愈勇的人。让我们能在苏格和韦秀英《逆商》中找到适合自己的,有建设性的意见。在充满变数的社会环境和复杂的人际关系中,能够清楚地认识到使自己陷入逆境的起因,积极面对,及时地采取有效行动,摆脱逆境。

逆商 逆商 5.1分

逆商的更多书评