从诚品书店到建筑师姚仁喜

圈儿
2018-08-15 看过

建筑是一种“情境”,“情境”在更好的状态中会升华成为一种“意境”,意境是一种心里面的东西,而情境是一种外在的东西,情境是“外象”,意境是“内镜”。

在大学二年级的时候,和同学一起去苏州实习考察,一天下午去了苏州金鸡湖边的诚品书店,但是还不太了解这个来自台湾的书店,同学棍棍说诚品书店超级棒,里面有好多大陆买不到的好书,所以就隐隐决定去“见识”一下,淘几本好书来“装点门面”。

当时还是穷酸学生的我们历经公交周转才到达目的地,入口处的大段的大台阶着实震惊我了,体力不支的我果断选择步行梯,伴随着步行梯的逐渐上升,建筑外侧的整齐的框架设计随着阳光逐渐变换,形成独特的光影与韵律。

人的一生,所有的角色都在扮演。“make believe”扮演,假装扮演。佛教最难懂的一件事是“没有自我”,自我都是假自我。
众多人都有表演欲,好空间应该让人变成演员,同时也是观众。从楼梯里可以看到户外,人可以在建筑内定位,知道自己与外面的联系。
镜头的视线不能只水平移动,还要上下移动。“zoom in,zoom out”

苏州诚品书店入口

苏州诚品书店入口

书中讲到设计这样的大楼梯是为了更好的满足人的表演欲,站着、坐着、蹲着、走着、看书、假装看书......

当时还不知道是什么人做的这个设计,直到前段时间,微信中有人在推荐姚仁喜的一本书,点开看之后才知道姚仁喜就是苏州诚品的设计师,当下决定要看看这家书店的故事。

除了诚品书店,书中还提到其他十一个项目,都是姚仁喜先生比较有代表性的,其中还有他与每个项目之间的故事,以及设计的灵感来源,受益良多。

内境·外象的更多书评

推荐内境·外象的豆列