碰在一起的世界

Doublescotch
2018-08-15 看过

“咱们两个人的世界,还是碰到一块儿了”, 蓝青峰说。

读侠隐的决心来源于姜文的新电影,我无法找到合适的资源,也无法去影院观赏,于是为了解渴,我选择了读原著。这两者无法同日而语,但是这起码是我的出发点。

开篇我就认识了李天然,能从字里行间感受到他的飒爽和他的侠气。初回北平的他感受着皇城根的每一丝空气,暖洋洋的太阳,街边的大槐树,胡同口儿的样车,板凳上的老头儿,这都让他深陷北平且享受其中。他是“被揉成的一个北京人”。

书的开头给了很多环境的描写,瞬间把我带回了那个有着凉意的北平,虽然读起来看似毫无进展,但却不令我讨厌,哪怕靠在枕边感受一下马大夫院子里的热闹和宁静,也颇为欢喜。当然为了作为吃货的李天然,作者对于食物的描写也是刻画的细致入微,食物的种类也是非常的丰富:从猪油葱饼,爆羊肉到豆汁儿油茶,甚至是西式的熏火腿,每次出现都能让我瞬间口水分泌。其中,出现最多的莫过于“加冰威士忌”,不管是惆怅还是开心,醒来还是归家,这仿佛成了马大夫一圈子的必备饮品。

很快李天然就遇见了寡妇巧红,帮他做褂子和外套的巧红。通篇下来我没法给巧红一个具体的想象,大概就剩下李天然口里的“温暖柔软”的形容了。巧红是讨喜的,她贯穿整个小说,虽然她没有出场女性的惊艳,见识和学历,但是她在她们面前毫不逊色。巧红的存在补上了李天然心口的洞,她用她的温柔和冷静,泛起了李天然心里的暖意和依赖。

情节再发展就知道了李天然心里的秘密,一个江湖复仇的计划。可是哪里才是江湖?他在这个北平一下子有点懵,好像找不到这个江湖,于是托人打听消息,遇见了更多的人,每个人心里都有自己的秘密计划,但这无关他的江湖。当时的李天然并不知道,战争的气味开始从小角落的蔓延开来。

随着复仇计划的进行,李天然知道了这里已不再是单纯的江湖,多次的行动让他知道了现在只要一出拳,惊动的不只是一个圈子了。于是李天然开始跟新的氛围磨合,他时而明处,时而在暗。他成了百姓口中关于“燕子李三”的大侠故事。当然他也有很多的无奈,他的本意只是想砍掉大师兄为师傅一家子报仇。但是江湖早就隐隐于世,生活都有了另外的局面。

谁知他的报仇最终撞上了蓝青峰的计划,他的江湖恩怨遇上了国家哀愁,他最后的行动圆满了新政权的开端。但我们都知道的是,李天然的侠气,无论在什么时代都会成为百姓心里所向往和崇拜的高点。

大家还会想到“燕子李三”他飘过市井街头,或许他就在那儿吃着羊肉串喝着烧酒呢。

侠隐 侠隐 7.9分

侠隐的更多书评