宿命亦规则

gubaozhuren
2018-08-14 看过

宿命亦规则

最近刚刚读完了约翰·欧文写的《苹果酒屋的规则》一书,总体感觉故事性比较强,写作的笔法与英国大文豪狄更斯很像,朴实、细腻又不乏小幽默,喜欢狄更斯作品的同学可以关注一下。

初读此书,觉得懵懵懂懂,读了很久也不明白哪里来的苹果酒屋,哪里来的规则,读完之后才会品味出书名的含义,规则就是规则,换成中文来讲也许可以叫做人生观、价值观或者叫做宿命。

本书以一个具有圣克劳兹(St.Clouds)这个美丽名字的被砍伐殆尽的伐木场为起点,以一个孤儿院为地点开始,讲述了一个孤儿传奇又颇具宿命感的一生。

在读书的过程中,我们会为孤儿院里孩子们的境遇担心,随着每一个孩子被领走,我也会像其他孩子一样替这个幸运的孩子祈祷和开心,也会替未被选中的孩子同样赶到惋惜和难过,就像其中一个孩子总是收拾好行李,随时准备被领养却又每次都会黯然神伤的把行李再原样掏出来。

孤儿是这世界上最不幸的孩子,但幸运的是他们遇到了如此好的孤儿院,拥有一个像父亲一样的拉奇医生,虽然他从不承认提供父爱。他会为每一个孩子考虑,认真的对待每个没有任何血缘关系的孩子的人生。也是在拉奇医生的贴心指导和关注下,主人公才有了一身精湛的接生技艺,也是在拉奇医生的完美运作之下,主人公荷马才有了归宿一样的未来。

说到规则,说到苹果酒屋,已是在书近一半之后才出现的事情了,所谓的苹果酒屋的规则也是一个看上去奇奇怪怪不伦不类的具体规则,如不允许在床上吸烟,不允许酒后操作机器、不允许登上屋顶等,然而实际有可能需要准守规则的工人却因为文化程度低而不认识,也不愿遵守这个所谓的规则。

也许,规则就是规则,不一定是这个具体的可有可无的规则,它是切实指得是一个人的做事的规则,实际上也是伴随着一个人的成长而自主产生的行为准则。就像书中有些人的行为也许不被读者接受,但这却是书中人物自身的规则,你无法改变他,但也无需认可他,当事情发生在自己身上的时候,你还是会按照自己的原则和规则来处理。而有些原来认为铁定的规则,也会在不同角度上有着不同的解读,从而去打破这些规则。

故事的最后,又回到了故事的起点,主人公荷马开始了他宿命一样的工作,但他不再犹豫,不再迟疑,充满快乐和使命感的接受了这一轮回,就像他尊敬的拉奇医生一样,每天晚上在讲完故事之后向所有孩子们说一声:晚安缅因州王子,晚安新英格兰国王。

就像一千个人心中有一千个哈姆雷特,我相信每个人读完此书也会有着不同的感受,那就让这些朦胧的思绪再次融入到脑海之中,推动自己走向更加平静。

苹果酒屋的规则的更多书评

推荐苹果酒屋的规则的豆列