苹果酒屋的规则到底是什么?

曹凯008
2018-08-14 看过

约翰·欧文是当代美国最知名的小说家之一,被美国文坛泰斗冯尼古特誉为“美国最重要的幽默作家”。 《苹果酒屋的规则》是欧文的代表作,讲述了年轻人荷马的成长历程:离家出走,寻找真爱,定位人生。

从故事的一开始,结局就已经写好。荷马,一个有着惊人医学天赋的孤儿,一直是属于圣克劳兹孤儿院的。无论是小时候无数次地从领养家庭回来,并决定要做一个有用的人,还是长大后想逃脱孤儿院的生活,可最后还是回来继承了拉奇医生的工作。每一次离开,他都学会一些东西,小时候离开让他产生了要做一个有用的人的愿望,长大后的离开让他明白了生活中隐藏的规则。有一些规则,真的不容打破。

荷马在回忆孤儿院的快乐时,有这么一段文字:

“孤儿的快乐可以分为几个部分。在圣克劳兹,最美好的感觉是早晨起来饥肠辘辘,那儿的煎饼从来不缺;其次是性爱,但必须是在天气好时才可以享受(当然少不了美洛妮);再次是到处闲逛,肆意破坏(还是少不了美洛妮,不过可以不管天气好坏);此外便是一个人独来独往,沉思冥想,只有在雨天时才可以这样(还不能有美洛妮)。”

荷马在孤儿院里50%的快乐都与美洛妮有关。而美洛妮单纯而倔强的一生,读来令人神伤。

罗斯先生的规则,或许就是苹果酒屋的最高规则:

“罗斯先生的规则之一就是不得刺伤对方。荷马想,这可能是苹果酒屋的最高规则:你可以拿刀子吓唬对方,让他知道谁是头儿,但不能让他进医院,否则就牵涉到法律,然后,苹果酒屋的人都会显得微不足道。”

到底,规则可被视为法律之外的某种补充,规则的底线是不能触碰法律。人们可以凭借规则来约束、震慑彼此,但越界之后,带来的则是无尽的麻烦。所以,规则似乎又可被视为某种底线,只有那些把握好这个度的人,才能使规则发挥应有的作用。

苹果酒屋的规则的更多书评

推荐苹果酒屋的规则的豆列