日子疯长 日子疯长 8.2分

心念的日子

馨晴
2018-08-14 看过

日子一天天过去,留在我们记忆里的那些岁月,是一副生动的画面,是一张抹不掉的画布。

《日子疯长》是龚曙光的作品集,记述了他的年少时光,他的亲人朋友,还有他的那片湘西。这本集子里收录了14篇作品,每一篇读起来都是带给我们那个质朴的家乡风情。

龚曙光先生用质朴的笔调写出了一个质朴的家乡、质朴的童年,满纸厚味,让人舍不得快读。

余秋雨先生作序如此言。

是的,龚曙光先生在《日子疯长》里描写的生活和场景,不仅是带着我们回忆过往,也是领着我们想起自己的家乡,自己的童年。

日子没有疯长

日子其实没有疯长,它都在我们的心尖尖上留存。一个个小小的记忆,那记忆是母亲将自己的往事一点一滴地述说,像永远说不完一样;一句句淡淡的谈笑,那谈笑是少年们在田间的嬉闹;一间间充满人情的屋子,那屋子里是大姑一次次地给毛子(龚曙光先生小名,笔名)揉肛门,竟然揉到今后没有再犯脱肛的毛病……无论多久,这些记忆都在,这些日子就像是前几天一样,那么清晰可见。

日子如此疯长

日子真的像疯了一样的溜

余秋雨先生作序如此言。

日子没有疯长

日子如此疯长

日子真的像疯了一样的溜走,带走了少年的光阴,带走了湖边的欢笑,带走了兄弟间的小打小闹。龚曙光先生将这些用他的文字记录,许是也怕这些日子的记忆会溜走,用文字用记录去留住那些家乡和童年的美好。

属猫的父亲

本色的梦溪

梦溪小镇带给龚曙光先生的是童年、家乡和回忆,带给我们读者的是亲切熟悉的感觉。读者文章中的那些情节,想起的是自己年少时和伙伴玩耍的那条巷道,想起的是父亲责骂贪玩的自己,母亲安慰哭泣的自己,每一个文字都是充满感情的,这便是一个文学作品带给读者最高的享受,是作者带给读者至高的文学体验。

梦溪小镇是本色的淳朴的,小镇里的那些人儿、那些事儿是龚曙光先生一生的珍藏,我们自己的梦溪小镇呢?是不是还存在于心底,也是我们一生的珍藏吧。

最后

读这样一本作品集,是享受,享受的是作者带给我们的情感;享受这样一本作品集,是感悟,感悟的是情感丰富我们的如今;感悟这样一本作品集,是珍爱,珍爱的是我们如今各自回不去的童年……能够读到这样的作品集,得感谢龚曙光先生。

《日子疯长》,不论在什么样的环境中什么样的心情下阅读品位,都会沉静读者的心绪,都会勾起读者的共鸣,都会让读者在脑海里勾勒出湘西的那片童年,那片自己的童年,那片欢乐的家乡小镇。

日子疯长的更多书评

推荐日子疯长的豆列