再读托马斯

Jenny
2018-08-14 看过

<大骗子克鲁尔的自白>是我事隔五年之后再读托马斯曼的书,可惜的是看完了才发现不是全本,不知道还缺了多少,颇为遗憾。所看之书非全本,这大概是我的恨事之一。

介绍上说克鲁尔他不仅自甘堕落,还四处坑害他人,行骗偷盗,胡作非为,可是我直到他旅行到里斯本和佐佐接吻为止还没有看到他的可恶之处。是的,他不是一个德行上完美的人,但是毕竟也没有做伤天害理的事情,交换身份也是彼此你情我愿,互相帮助的事情,他也把自己的全部家当给了勋爵以成全对方的爱情,并没有任何欺骗和隐瞒。在饭店里他有机会,却没有选择欺骗为他陷入情网的年轻女孩以及地位高贵的老人,他尊重对方的情感,并且尽可能地奉劝对方,打消他们的念头。也许他是离开里斯本之后开始慢慢堕落的吧。

虽然克鲁尔只是德国一个小破产的啤酒商人之子,高中也没有毕业,但是却英俊敏感,聪明伶俐,能言善道,舍灿莲花。其实这一切都是托马斯本人的想法,观点以及语言,假托主角之口讲出来。虽然他还是一如既往地啰嗦,只是这一次不那么让我昏昏欲睡。我不知道西人都是如此语带诗意,温柔浪漫,还是因为他是托马斯曼。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

大骗子克鲁尔的自白的更多书评

推荐大骗子克鲁尔的自白的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端