读完《具身认知》收获的三点建议以及给四类人的忠告

蛋炒饭好吃
2018-08-13 看过

1.冥想能让我们降低精神的涣散程度,帮助缓解焦虑和慢性疼痛。

• 两类正念冥想的指南, 分别是凝神和无选择的觉知:
  • 凝神: “当你感觉身体中的呼吸达到最强时,请专注于呼吸的身体感受 。跟随自然而然的呼吸运动,不要试图做任何改变。专注于此 。如果你发现你的注意力已经转移到别处, 轻柔但坚定地把意识拉回到呼吸的身体感受上。”
  • 无选择的觉知: “请注意进入你意识中的任何信号,无论是一个想法、一种情绪 ,还是身体感觉。跟随这个信号,直到其他感觉进入你的意识 ,不要抓着不放或者以任何方式做出改变。 当其他事物进入意识时,专注于此直到下一个事物出现。”

2.适度的有氧运动能够提高我们的专注程度,促进思考和推理能力,同时也让我们变得更加积极。

• 值得强调的是,诸如力量训练和拉伸这样的活动效果会差很多。
  • 常见的有氧运动包括:游泳、 奔跑、骑车、快走甚至做家务
  • 久坐不动,不爱运动的人群更有可能会罹患高血压和心血管疾病。

3.绿色的自然能促进工作记忆, 帮助我们集中注意力把工作完成。

• 多去公园等有自然系统的环境;
  • 桌面上可以养一株绿植;
  • 在室内的话,经常望向外面的点点绿色,都能同样的效果
  • 大概10分钟左右的凝视自然风景画也能提供相同的好处,试着把电脑桌面或手机屏保换成风景画;

1.对于单声狗来说,

• 不开心的时候,要多笑一笑,哪怕是假装的也对心情有所改善。
  • 感觉孤独的时候,穿上舒适的毛衣, 甚至喝上一杯热饮也会让人感觉被爱和包容。
  • 没人拥抱你的时候,学会自己抱着自己。(这点是我开玩笑的哈哈,我可以给你爱的抱抱。)

2.对于有男/女票的人来说,

• 想要努力和你的另一半沟通时, 你可以试试微妙地模仿他或她的表情, 这样你就更容易让你们的感受同步。
  • 分手之后记得看给刚刚给单声狗的建议,你会感谢我的。

3.对于学习党来说,

• 当你下次需要为考试或者工作中的大型演讲记忆信息时, 你可以尝试在练习的时候加入手势,会让你记得更牢;
  • 亲自说出外语单词会帮助你理解一门语言。
  • 自由走动时,更能激发你的创意。
  • 摊开四肢、 占据大量空间的笃定、有力姿势可以提高在身体和脑部循环的睾酮水平, 这样做可以增加信心、提高注意力, 以及加大冒着风险完成任务的意愿。
  • 如果你想更好地欣赏一门技艺的话,自己最好有一些从事改技艺的经验。比如,打过篮球的人更能体会到一场球赛的美妙。

4.对于宝妈宝爸来说,

• 多让宝宝在柔软的地毯上活动、爬行和学习行走。坐学步车会造成幼儿运动发育迟缓。同样地,尿布也会阻碍运动发育。也许开裆裤是一种不错的选择。
  • 如果你的孩子正在学龄期的话,那么记得让孩子练习书写字母能够帮助孩子阅读,比起通过朗读字母提高认识字母能力,书写练习能够帮助负责识别字母的大脑区域(梭状回)开动起来,达到更好的效果。
  • 通过弹钢琴提高手指灵活度,会让孩子在数学计算中的表现更出色。
  • 不要去打骂、威胁孩子的话,会激发了他的恐惧(社交警报系统),这么做反而会让他没有足够的脑力来有效地思考眼下的处境,只会适得其反。

要知道具体的原因和证明结论的巧妙实验,建议看下《具身认知》。

具身认知 具身认知 7.2分

具身认知的更多书评