榜样的力量

天下速递
2018-08-13 看过

最近读了这本午餐书,给我最大的感触就是榜样的力量,也许自己是一个蛮厉害的人,但是生活的广博远超我们的想象,山外有山,人外有人,总有在某一方面远超我们的人,或者是全方面远超我们的人。

作者本身就是一位高材生,但是受到外在评价体系的影响,选择了第一份不好的工作,并且很多方面都受到了华尔街金钱世界人类原始本能的驱使,渐渐深陷其中。直到自己的思想有了转变,以巴菲特为榜样,并且生活中多了一个印度裔的思维能力高超的人物影响,才开始慢慢转变思维,不但投资思想得到了升华,而且生活态度也更加平和,转而重视内在的感受和幸福感,这是一种内心的转变,也是一种根本上的转变。

我想这是一种从外部评价体系到内部计分卡的转变,而这也是巴菲特强调的做人准则。外在世界光怪陆离,外部的标准简单化一,曾经他问过一个问题:“是愿做一个世人眼里的好人,自己眼里的坏人,还是做一个世人眼里的坏人,自己眼里的好人”。我想这个问题,只有真正有自我之力的人,才有勇气回答好。想起我每日坐地铁上班,在中转站下车的时候被人流涌出车外而不能自己,这也只是周围十几个人的物理力量而已,就已经如此之大,若要说到社会的准则,人们认同的文化,思想之潮,那更可想像是怎样的汹涌,一个个人很容易被卷走,而不容易把持住自己些许有些不同的观念。所以这也是巴菲特思想的闪光之所在,更是他能够长期获取超额收益的根本原因,坚信自己的路,不为疯狂的人们所动。

有时候承认自己的平凡和平庸是一种解脱,好好跟住一位大师,也能取得不凡的成绩,这其中就是榜样的力量,认同书中的观点,和优秀的人在一起,自己也会在不知不觉中进步。那些为别人付出最多的人得到的也是最多的,我想这值得我们记住,并身体力行地实践。

记录一下书中的句子:

1,成功人士就是那些被人生打倒之后,又重新站起来的人。我们所接受教育的一个本质内容,就是从错误中学习——有时候如果我们不犯错误,可能什么都学不到。

2,价值投资者必须能坚持走自己的路。价值投资的全部追求,需要你看出群众的错误,并从他们的错误观念中盈利。这需要把衡量你自己的方式转变为“内部计分卡”。

3,我苦苦探索的就是它。竭尽全力,弄明白怎样才能过上和他一样的生活,我开始持续问自己一个简单的问题:“如果沃伦·巴菲特遇到我的处境,他会怎样做?”罗宾斯称这个过程为“模仿”我们的英雄。关键在于要尽可能精确,尽我们所能描绘出他们思想和行为的细节。

4,这听起来或许有些奇怪,我还想,我们在对别人指手画脚时,或者以专横的态度做事时,常常会给自己带来厄运。根据我的经验,多关注积极方面,作为一股追求美好的力量,好过让自己卷入不必要的战斗。

5,我写信的习惯,最开始是作为基金营销的一种方法,但是后来它给我带来了一生的财富,这是我当初所没有想到的。我发现自己不只成了一个好的推销员,还开始关心我的写信对象,并思考怎样帮助他们。有意思的是,当我开始更加真诚、放弃我的赚钱计划时,人们反而开始对投资我的基金感兴趣。

6,我很快意识到,莫尼什和我一样,也曾追求为人处世的智慧。但是他已经从另一个方向、用另一种思维得到答案了。从托尼·罗宾斯那里,我发现了效仿成功人士好习惯的力量;而莫尼什则将之成为“克隆”,有时候他会开玩笑说自己一生没有任何原创思想,但是这丝毫没有给他造成困扰。当然,这往往就是思维的工作方式:我们复制最好的思想,并把它们变成我们自己的思想。

7,但是只要你开始从内部改变自己,周围的世界就会做出回应。

8,更重要的是,这次葛莱德基金会之行,让我看到了巴菲特是怎样利用他的力量行善的。他的榜样鼓励我坚持关注自身之外的人,看可以帮助谁——我帮助他人越多,人生就越幸福。

9,他告诉莫尼什的孩子,选择一个正确的人结婚,将是他们一生中最重要的决定。

10,然后,他继续解释说,关键是要坚持自己内心认可的价值,而不是受迫于同伴压力之类的外界力量来回动摇。“靠内部记分卡而不是外部记分卡生活,这一点非常重要。”他说。为了描述这个道理,他又问我,“你想成为全世界人眼中最好的情人、自己内心中最糟糕的人,还是想成为自己内心中全世界最好的情人,但被全世界看作最糟糕的?”

11,从社会的角度来看,债务是至关重要的经济润滑剂。合理的债务是积极健康的。但是对于个体投资者来说,债务可能是灾难性的,当市场与你预期的方向相反时,这可能让你难以在游戏中继续立足——不论是从财务上还是情感上。

12,不过,保持冷静和积极并不容易。我应对压力的一个方法,是使用我从托尼·罗宾斯那里学到的一种方法:学习我的英雄榜样,看他们如何成功化解逆境,然后想象他们站在我的立场会怎么做,这样我就能效仿他们的态度和行为。我使用的一个历史人物,是古罗马皇帝、斯多葛学派哲学家马库斯·奥勒留。晚上,我读他著作的《沉思录》中的格言。他写道,我们应该怀着感恩的心欢迎逆境,把它当作证明我们勇气、坚毅和韧性的机会。我发现,当我出现难以抑制的恐惧时,这一招特别有用。

13,事实上,我们所有人的思维都有短板,虽然你的短板和我的可能大相径庭。带着这种意识,我开始认识到,投资者为自己创造良好环境,克服自己的思维短板、癖好和非理性倾向是多么重要。

14,类似地,在投资中,如果我想得到伟大的想法,就需要平静、专注的思维。这让我想起了莫尼什经常引用的一句话,那是布莱兹·帕斯卡的名言:“人类的所有问题,都源于人们不能安静地坐在一个房间里。”

15,在医院探望过苏珊之后,巴菲特在佐治亚理工学院讲课说:“等你们到了我这个年纪,你们衡量成功人生的标准,就会变为你想拥有多少人的爱,真正的爱。我知道某些人,他们有很多钱,他们享用奢华的宴会,他们用自己的名字命名医院。但是事实上,这个世界上没有人爱他们。如果你到了我这个年纪,没有一个人觉得你是个好人,那我不在乎你的银行账户有多少钱,你的人生只是一场灾难。这是对你如何度过人生的最终检验。”

他继续说,“爱的难题在于,你买不到它。你可以买到性,你可买到奢华的宴会,你甚至可以买到吹捧你如何伟大的小册子。但是获得爱的唯一方式,就是成为一个让人喜欢的人。如果你有很多钱,你可能想写一张支票:我要买价值一百万美元的爱。但是这样做没用。你付出的爱越多,你得到的爱才越多。”在巴菲特教给我们的所有课程中,这或许是最重要的一课。

16,让我们再重复一遍来自巴菲特的箴言:“和更优秀的人在一起,你就会不知不觉地进步。”

17,我用巴菲特的一句名言来安慰自己:“生活的关键在于,找准给谁当跟班。”

与巴菲特共进午餐时,我顿悟到的5个真理的更多书评

推荐与巴菲特共进午餐时,我顿悟到的5个真理的豆列