性与性格 性与性格 8.6分

女权运动的思想启蒙

林小小乐活族
2018-08-13 看过

初始这本书也是一个非常偶然的机会,因为一直想看心理学方面的书籍,所以就在南图官网上的书目分类下寻找一些感兴趣的种类,意识到自己对于心理学的生理学基础薄弱,特地去看生理心理学,刚好看到有【性与性别】的书名,点进去看摘要,发现其中的文字特别能引起我的共鸣:

“ 我要讨论的女性解放,指的不是女人与男人表面上的平等,而是女性问题中那种真正重要的东西,那就是深植于女人心中那种获得男性特质的渴望,即渴望获得男人那种在精神和道德上的自由,渴望获得男人那种实实在在的影响力和创造力” 。读到这一段话,就更加让我想去看这本书的全部到底讲了什么,从这一段话也能看出作者看待事物是非常透彻且直接的,不想现在看到很多公众号上所写的女权文章,虽然自己觉得非常激进浅薄,但是却没有更好的说辞去反驳,而在这本书中,魏宁格就阐述地很和我的想法。不过在拿到这本书翻看时才发现,里面有些观点是我从来没有想过和看过的,令人匪夷所思。作者大肆宣扬了女性是没有天才出现的,也没有自己的意识和思想,需要借助男性才能实现自己的价值,刚开始读到这里的时候会觉得作者太过于武断,不过随着深入地读下去,才发现作者所讲的男女性并不是针对于某一个具体的人,也不是生物学上的男女,而是某种抽象的男女特质,他把这世上的男女先做了一个假设,有两个极端:一个是完全男人气的男人,一个是完全女人气的女人,而大多数人是出于中间程度的男女,即这世上不存在纯粹的男人和女人,每一个人身上都兼具有男性特质和女性特质,只是看着百分比的不同而构成了不同的人。在本书的前一部分,是从生物学和心理学两大角度来分析两性的差别,后一部分就是从社会学、伦理学以及历史学角度来举例分析在不同方面男女性格的 差异。

在前一部分,提及女性解放,作者认为在历史上是有周期规律的 , “女性解放的浪潮是有周期性的,这是作者纵观历史所得出的结论:出现女性解放的浪潮所处的时期应当是“雌雄异体”现象出现得最少的时期之一。这种时期的一个标志是男人气的女人数量增多,另一个标志就是女人气的男人的数量也增多了,一些有力的证据表明历史上确实存在这种周期性。这种周期到来的时候,还可能随之产生所谓“性征消退论者的趣味”,这种趣味把身材瘦长、胸部扁平、臀部狭窄的女人视为偶像 ”。现在目前所处的时代局势这样一个女性解放运动的热潮,不管是国外发起的要求女演员与男性演员同工同酬还是反性侵的“Metoo”行动,都是某种女性意识的觉醒,但是现在看了这本书发现,这并不符合魏格宁对于女性的看法,我想,如果魏格宁还在世的话,应该就会对此次运动做出“这是完全的男权运动”的断论吧,在魏格宁看来,女性特质是一种顺从的,对于这世界是没有意识的,是充满性欲的一种存在。乍一看,这好像是在贬低女性,其实并没有,作者只是在客观地阐述他的看法与见解,只是对于性格而言的,在谈到女性解放时,作者说女性解放的唯一敌人就是女性自身。确实,很多女性的悲剧都是由女性自身所导致的。

目前这本书大概只看到第二部分的中间部分,在谈及女性和天才的关系,作者认为女性是不会出现天才的。首先作者就纠正了一个观念,大多数人把天才和才能混为一谈,天才是全方面的,可以说不加以学习就能够领悟到最深层的思想,而才能只是某个具体的领域,如音乐才能,数学才能,写作才能等方面。女性对于这个世界是只有模糊的想法,为此作者发明了“涵拟”这个新词,特指表示一种朦胧隐蔽的感觉状态暗指一种前思维形态,这是女性特有的一种思维状态,而男性则是具有清晰的思维意识,这突然让我想起看的一些论文,日语中的“曖昧”就是这样一种状态。之后作者又提到一个人如果头脑中有两种完全相反的思维观念和价值体系,对于这个世界才算看的全面与清楚。

推荐性与性格的豆列