一桩绑架案引发的蝴蝶效应

为生歌唱
2018-08-13 看过

同事说她最近读网络小说有些上瘾,已经花了不少币子才读了一半。我问她什么内容这么精彩,让你欲罢不能?她说是那种恐怖小说,尸体啊,解剖啊,越是害怕,越是想看。我是真服了,这种猎奇心理恐怕很多人都会有,也包括我,让人惊奇的是能够写出这样作品的作者,他只有懂读者的心理,才能写出一直勾着你读下去的故事,这或许就是能力吧,羡慕,佩服。

今天与大家分享任彧的作品《黑白边境—晨光,暮色》,作者之前出版了长篇小说《安魂曲B小调》《黄昏之城》,已经有了一众粉丝,这次作者再次创作,给大家讲述了一个家族的恩恩怨怨。这部作品中有血腥屠杀,有父子反目,人性的扭曲与罪恶,着实让人喘不过气来,读这部小说,得有强大的心理准备,否则心情会很压抑。本书的上册讲述还是孩子的艾伦绑架了同父异母的妹妹,目的是报复那个不称职的父亲,没想到因为自己的年幼无知,竟然被哥哥算计,被亲生父亲追杀,艾伦跑到贫民区之后,并未获得他想要的赎金,反而搅乱了贫民区的安宁。一个小屁孩有如此大的威力,是我万万没想到的,按照正常的思维,他是掀不起什么风浪的,也不会有人将这个从富人区跑过来的孩子放在眼里。穷人区里有三种势力,黑帮,教会,私人军队,他们三足鼎立,互相牵制,主宰穷人区人们的生死,可见这里是暴力街区,艾伦应该出场不久便被暴毙,事实并非如此,教会救了他。故事就是在这样的情境中展开,艾伦经常身处险境,但是每每都能化险为夷,而他的身边不断有人死去。下册中正义的警察皮特出现,本部小说中皮特很抢眼,作者对他的人物性格定位非常讨喜,总之,皮特是这部小说中的一束光。

故事还在继续,艾伦并非是一个十恶不赦的孩子,十八年后,当他重归故土的时候,他也想找回一直困惑自己的谜团。这十八年中,艾伦都经历了什么?你如果想知道,那就要翻开这本小说了。小说中对艾伦的哥哥杰瑞也有重点描述,从故事的一开始哥哥说赶不上化妆舞会了,到哥哥再次说出这句话结束,我真是佩服作者的发散性思维,他用一种岁月的轮回,让我们重新回到故事的起点,也就注明,接下来还会有新的故事发生,那里面还会有什么新奇的故事,你只有慢慢期待了。

这是一部讲述黑白的故事,黑中有白,白中有黑,黑色会让人窒息,然而黑色过后便迎来曙光,这也是迎来希望的时刻。白色会让人舒缓,然而这种舒缓中也会夹杂着罪恶。本部小说中很多人物的罪孽都是有起源的,比如黑社会首领班·梅洛血洗教堂,并不是因为艾伦的父亲买通了他,而是他的宝贝女儿被屠杀,才激发了他的恶念,他血洗了教堂,杀了那些无辜的孩子,包括艾伦,只是艾伦命大,逃过一劫。还有,将艾伦逼入绝境的不只是他的父亲,还有他的哥哥,他一心保护的哥哥,一直利用他,将他一步步推向深渊。我无法将这个故事定义为某个历史阶段,作者也有意模糊了地域,从故事的架构上看,它应该是充满黑暗的旧社会,很庆幸,这仅仅是一个虚构的故事。

记得之前看过一则新闻,2004年2月3日凌晨,著名演员吴若甫与几位朋友从朝阳区某酒吧出来,就被几个陌生男子劫持了。这在当时很轰动,警局成立了专案组进行侦破,犯罪分子索要200万元赎金。专案组将犯罪分子锁定后,积极争取时间,最终将准备去取赎金的犯罪分子抓获,并解救出了吴若甫。这起事件后来还被拍成了电影,由刘德华主演的《解救吾先生》,据说,这帮绑匪前一个索要300万后还杀了人质,若不是这次警局给力,恐怕又要出现一个冤魂。我们都痛恨罪恶,可是仍然有人铤而走险,读完任彧的小说,我一直在思考一个问题,由一桩绑架案引发的蝴蝶效是怎么形成的?一个孩子绑架了一个更小的孩子,无论如何也掀不起多大的风浪,关键是由此而引发的惨案,简直让人瞠目结舌。我想作者创作这部小说的目的并非仅仅让你过过眼瘾吧,他也希望这样的事件不要发生了,人心存善,这个世界方能阳光明媚。

3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

黑白边境——晨光,暮色的更多书评

推荐黑白边境——晨光,暮色的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端