跨越 跨越 6.9分

片刻跨越20年

tony
2018-08-13 看过

看到李老师的宣传很快就买了书,4月1日就已经拿到了这本书,然而直到今天晚上才看完,算是跨越了4个多月,倒不是书的内容长(其实总共也就花了不到5、6个小时吧),所谓懒应该是唯一原因。4月份看的那会还和Lydia老师聊了一会,已经记不清怎么认识Lydia老师的,不过曾经有段时间李老师也算是我的同事,哈哈。

无所谓豆瓣现在的风气,大家好像都非常吝啬于给5分,虽然确实相当多鸡汤在里面,不过“我喜欢”。就凭这几个小时能够安静的看李老师从小到达的几次经历跨越和认知跨越,就非常值得了,相较于书本的价值本身,其真的是现代社会里最廉价的东西了。

李老师是个大美女,不过看完书才知道竟然是90后那么年轻。同样是20多岁的人,这么多年着实感觉到了年轻的浮躁,以及这个社会对自己的影响。其实做到对自己浮躁的克制是很难的,相比于父辈或者更上一辈,现在实际上处在一个飞一样的时代里,作为互联网行业里的码农,看着一个个产品的快速的迭代上线,感受更加明显。快与慢、对于错、黑与白等等在这个时代可能都不会有一个固定的标准,而这个世界,应该习惯用多元的价值观去接纳吧。虽然在多元价值观下,每个人总是要有自己坚持的一份东西,这个世界大概终究会去变得美好,也许大部分人会看着这个世界变得美好,不过能成为那个让世界变美好的人,再回首时才能去谈所谓放下,所谓经历吧。

其实在很多书、甚至影视作品里都会出现类似的东西,“去追求卓越,成功会在不经意间追上你”。看起来非常鸡汤,然而也许就是有那么一些人真的是这么想的。工作了3年多,和一些同事甚至老板直接说过这样的话,“我的梦想是星辰大海”;和我母亲直接说,“不能为了钱而工作,这些都只是顺带的”,她表示非常赞同,这让我非常欣慰。3年多基本上一只在加班(当然不是为了加班而加班),总是觉得需要去再去多学习点东西、多做点东西去充实一下自我,3年多来也从来没有主动的去提出过加薪或者升职的要求,然而这3年也确实升了2个级。回首看这3年多,应该来说是非常幸运的,虽然确实会有些波折,但是毕竟还是让我相对理想主义般的过来了,努力能获得正向收益这个命题本来就不一定是成立的,虽然其实大部分人可能在坚持付出这种事情上都没有做到。

看到的越多,焦虑其实会越多,焦虑自己还是没有好的习惯、焦虑自己的天花板、焦虑自己是否能够适应未来等等,而不是及时行乐的这么过去了,至少对我是这样的,绝大部分时候,我属于那种会给自己焦虑的人,也许和家庭有关系,和李老师一样,也是一路被打击教育长大的,哈哈,不过这样过来人真的很难自满,或者总是会在自身的状态,甚至有点过度了,不过就如李老师说的,这年头谁还没个心里问题呢,不过自知还是得有的。从一些书籍(比如「激荡三十年」等)、零散文章、纪实影视作品、还有家里的闲谈中可以了解那个年代和现在的大不一样,那个年代看起来甚至难以相信的事情比比皆是,其实并不能说他们赶不上时代,也许他们那个时候「跨越」真的比我们难的很多,不过需要警醒的是,我们至少不能去随大流,时刻都能去知大势,知自己。对他们其实我非常感激,也感激从小生活到大的城市,一个省会城市,也是也许这十多年中国发展除了深圳以外最快的城市,这让我看到了发展,后面再去北上广深、杭州等等,体验是不一样的。

看到李老师的经历,总是偶尔出现那么点相见恨晚的感觉,不过文字是文字,人是人。并没有把这本书当鸡汤看,而是看一个20多年的「跨越」,也顺带回忆我这20多年的经历,「见自己」。

初心、自省、格局、坚韧。

「为了这个世界更好而去努力、打拼、能够不断突破自我。」

跨越的更多书评

推荐跨越的豆列