荣格笔下的命运改写

钟灵
2018-08-12 看过

卡尔·荣格是瑞士心理学家,曾经和弗洛伊德合作,发展以及推广精神分析学说有六年之久,之后因为和弗洛伊德理念不合,以后创立了荣格人格分析心理学理论,提出了“情结”的概念,着重以人格心理学思想对宗教进行深入的剖析与讨论。

恐怕需要谈谈我对心理学的一些浅显的了解,弗洛伊德是精神分析学派的代表,他的泛性论的集大成者。当时弗洛伊德在提出泛性论后,受到了强烈抨击,他认为梦境中的任何事物都可以和生殖器有所关联,甚至认为是生殖器的原型。精神分析学认为:人之为人,首先其是一个生物体,既然人首先是生物体,那么,人的一切活动的根本动力必然是生物性的本能冲动,而本能冲动中最核心的冲动为生殖本能(即性本能或性欲本能)的冲动,而在社会法律、道德、文明、舆论的压制下,人被迫将性本能压抑进潜意识中,使之无法进入到人的意识层面上,而以社会允许的形式下发泄出来,如进行文学、艺术的创作,后期弗洛伊德又提出了与“生殖本能”对应的“死亡本能”学说,认为人除了维护自身生命生长发展的能量(即求生本能,其中核心本能为性欲本能)之外,还有着将自身生物肌体带入到无机状态,即死亡状态下的能量,即死亡本能,死亡本能在战争、仇视、杀害、自残中得以非常明显地表现。弗洛伊德将荣格视为自己的继承者,然而,此时精神分析小组内部出现了裂痕,主要原因是阿德勒、兰克和荣格等人均因与弗洛伊德理念不合而逐渐发展了他们自己的理论和风格,而这一事实又不为弗洛伊德所理解。于是,原先的精神分析小组因冲突和急诊而瓦解。兰克被开除出弗洛伊德圈子,阿德勒于1911年离开这一小组建立了个体心理学,荣格于1914年与弗洛伊德分道扬镳建立了分析心理学。

首页分享

同样是对进行梦的分析解释工作,荣格和弗洛伊德解释出了不同的一面。荣格同样认为梦具有一定的预期性,梦其实就是在某些特定的情况下,所产生的一种必然产物。

梦能够告诉我们很多东西,比如说关于内在生活的一些秘密,关于梦者人格中不明显的部分。这些因素如果没有被发现,梦者的日常生活往往会受到干扰,而且体现出来的形式只有病征。荣格提倡把意识和无意识的内涵都融合在一起,进行相互解说,而无意识被弗洛伊德学派看做是卑微的东西,并将原始人看作与野兽没有区别 。

荣格提出的现代心理治疗问题中,心灵内容中所有接近意识底部或是浮在意识之上的部分,都会对我们的意识活动产生一定的影响。既然内容本身并不是意识的,由此产生的影响力肯定也不是直接的。比如我们日常出现的失言,笔误,遗忘等现象。所以荣格认为无意识的秘密和有意识的秘密相比,前者的危害更大。每一个个体的秘密都存在着一种负罪感,无论怎么说,在常人道德观点来看,可以说是一种不正确的秘密。还有一种叫做“克制”的掩藏,大多数情况下,克制比较多的都是情绪,就像是秘密的情况一样,我们在这里也应该有一定的保留,克制对于身心是有好处的,甚至还被认为是一种品德。

一个被我们称之为地道的现代人的人,是孤独的。因为埋没在无意识中。

这本书对于现在人正在痛苦地进行摸索的心理提供了有关其本质和功能的线索,《寻求灵魂的现代人》是荣格最有影响的著作之一,如果想更深层次地理解梦背后的涵义,这本书和弗洛伊德的书不失为绝佳搭配。

寻求灵魂的现代人-精装的更多书评

推荐寻求灵魂的现代人-精装的豆列