让阅读驶向星辰与大海

做更好的普通人
2018-08-12 看过

阅读这本《洋葱阅读法》之前,我学习了一个写作课程,连续五周每周看一本书,写一篇3000字左右的书评,然后陷入了一个困顿期。生活因为阅读和写作占用了太多时间和精力,感觉被填满又被掏空,原本一直享受的看书这件事变成了负担。与小伙伴交流后,发现是时候去学点阅读方法了,这是能让人事半功倍的必备技能。

是的,阅读是有技巧的,是需要学习的,只有掌握阅读能力,才能让读书这件事变得更加愉快和高效,用最短的时间收获最多。

翻开《洋葱阅读法》,当作者用生动有趣地形象展示了阅读过程中碰到的各种问题,不由让人会心一笑,不由地想说,这不就是我嘛!

当作者有理有据地给出各种分析与建议,采用了鹉哥、剑士、机械师、掘金匠人等等角色的口吻,正中我的痛点,我开始后悔,为什么没有早一点看到这本书,如果早点知道,就不至于好几年的书看了白看,至少也能让我免去前五个星期痛苦煎熬的日子。

《洋葱阅读法》教给我们的是阅读的方法,它的作者彭小六,是“行动派”在线教育产品官,“梦想早读会”发起人,游戏化创新教育专家,“洋葱阅读法”创始人,出版作品有《让未来现在就来》《颠覆平庸》,《洋葱阅读法》是小六的第三本书,是他一路以来对自己阅读和带领大家一起阅读过程中学习到和总结出的精华。

《洋葱阅读法》从三个方面讨论了阅读这件事,分别是阅读的心法,阅读的技巧,阅读的工具,让你全方位学会阅读,用阅读改变自己的人生,彭小六说我们的征途是星辰和大海,让我们起航吧!

一、阅读的心法

阅读的心法中最关键的内容是理解阅读这件事。

在知识更迭越发快速的时代,不论你已掌握的知识多寡,学习能力更为重要,而阅读是各种学习途径中优势最突出的方式,它很简单,成本很低,一本书大多只要几十元,也就是一顿饭钱,它系统化高,信息丰富,收获大。

虽然大多数人都懂得阅读的重要性,但很多人都面临巨大的阅读障碍,一本书摆在床头,几个月过去还停留在序言,为什么会读不下去,不要说没时间,那是因为没有理解阅读的本质。

彭小六认为,阅读就是在可以利用的时间里,以你自己能理解的程度去学习。这里面,人、读物、输出,这三个是构成阅读最核心也是最基础的要素。因此,选择一本能激发自己兴趣的书尤为重要。

为了更好地完成阅读这件事,作者给出了七个建议:

1.了解大脑的偏好。大脑喜欢简洁化、结构性强、图像化的内容,起步阶段选择一本简单的书吧,这样不会让你在最初的五分钟就放弃。另外,大脑喜欢奖励,当你完成了每天的阅读,记得给自己一点甜头,夸一夸自己,这样能坚持更久。

2.控制好你的精力。要在精力充沛的时候去阅读,最好形成固定时间的阅读习惯。跟高考前我们在对应科目的考试时间做这一科的习题,让大脑在固定时间对阅读这件事兴奋起来。有时候我们会陷入一个误区,为了阅读而阅读,最后看得昏昏欲睡,没在脑中留下一丝痕迹,这种阅读没有意义。

3.利用好你的注意力。带着问题和对应的目的去读书会更有效率。当我们对育儿感兴趣,想要解决带孩子遇到的问题,这时看这方面的书是最有效的,会引起我们的共鸣和思考。

4.提升你的专注力。专注于阅读,努力做到极致。这需要不断训练,至少在开始时做到阅读时远离手机,不然看两页书刷半个小时手机,这纯粹是摆设。

5.锻炼你的记忆力。只有反复使用,才能把信息变成长期记忆,其中最好的使用方法是分享。分享是学习的重要方式,把你阅读的内容分享给家人、朋友、网上的陌生人,不仅有助于别人,更是自己巩固阅读成果的最佳方式。

6.面对你的压力。从简单的入门级的书籍入手,一点点加大难度。一开始就面对一本大部头,会让人直接崩溃的。

7.养成阅读习惯。养成“阅读饥渴症”,从每天5分钟的微习惯开始,让阅读一点点成为生活中不可或缺的部分。这对于让孩子养成阅读习惯也是很重要的方法。

相传,唐宋八大家中的三苏,父亲苏洵为了培养两兄弟苏轼、苏辙对读书的兴趣,经常故意在两个儿子玩耍的时候,出现在一个他们俩看得见的角落,假装在那儿看书。两兄弟很好奇啊,跑过去问他在干啥,每次一到这种时候,苏洵就故意慌慌张张地把书给藏起来,搞得像是藏了什么宝贝。这就引起小孩子的兴趣了,俩人久而久之都爱上了读书。

当我们更理解阅读这件事的意义,我们才能从内心出发,去享受阅读,从阅读中感受心流。

二、阅读的技巧

阅读分为四大类,碎片阅读、快速阅读、主题阅读、深度阅读。

碎片阅读特别颠覆我原有的想法,如果你跟我一样,有阅读微信公众号文章的习惯,你可能经常会碰到这样的情况,看了很多文章,觉得写得挺好,过段时间也就忘记了,留个模糊印象想找也找不到了。我以为这就是碎片阅读。

小六告诉我们,碎片阅读绝不是这样漫无目的地阅读,需要带着目的,碎片指的是时间,而不是信息。

碎片阅读的核心是概念,在有限的时间里,每次追求掌握一个概念即可。通过碎片阅读时间,连续学习一个概念,直至学会为止,这才是真正用好碎片时间的方法。

快速阅读能让我们学会从一本书中快速、精准找到最有价值的信息。快速阅读有五个关键步骤:提问、预习、扫读、切重点、复习。其中带着问题看书是尤为重要的一点。在有限时间内找到问题的答案,便完成了本次阅读的目的。快速阅读省去了阅读无效信息的时间,聚焦于和我们的问题关联的内容,它不是无意义地翻书,是让我们更快找到有用有价值的内容。

在了解了碎片阅读、快速阅读后,我们要开始主题阅读。主题阅读是搭建框架、寻找素材去建造大船的阅读方式,围绕着某个主题,让我们在一定时间内快速阅读多本书,少则3~4本,多则30~40本。对书进行主题阅读,从最开始书单创建之前建立一个简单的认知,到建立书单、快速阅读、扫读、建立框架,到最后基于框架去寻找答案,一整套完整的流程。

主题阅读,让人收获很大,看完一系列书之后,你在这个领域内能成为超越大多数人的“专家”。

最后,我们谈谈深度阅读。深度阅读是升级视角的方法。它有三个步骤——“练兵场”,“练”是寻找联系,找出五个可解释的例子去解读关键概念,活学活用是深度阅读的第一步;“兵”是发现冰山,探索概念底下的理论、原理、底层规律,寻找第一手知识,同时有可能是最前沿最新鲜的知识;“场”是多场景应用,用起来才能让知识掌握地更加深度,当我们分享一个结论时,自然会想到我们该怎么回答这个结论“为什么”的问题,这会是促使我们进一步追问的动力。

虽然有这四大类阅读方式,但它们并不是割裂的,尤其是面对一本书来说,

阅读应该像滚雪球一样,刚开始的时候是小雪球,用围点打援的方式把雪球越滚越大。快速阅读就像滚雪球的第一步,先快速地把整本书翻一遍,简单理解书里的内容,然后再通过主题阅读、深度阅读的方式逐渐加深阅读。

三、阅读的工具

彭小六在为我们解读阅读这件事时,推荐了特别多的工具,好的工具帮助阅读发挥出最大的效用,这也正是这本书特别具有实操性的内容。

书中提到的工具,列举以下部分:

锻炼专注力:潮汐app,番茄钟

碎片阅读:印象笔记、有道app

提炼碎片知识:萝卜书摘、概念卡片

收集信息方式:康奈尔笔记,印象笔记,全能扫描王,有道云笔记,花瓣

碎片化主题阅读:即刻app,订阅我们关注的文章,云笔记,归类看过的文章

深度阅读寻找联系:拆书帮RIA标签读书法

阅读是一件幸福的事情,它不是来自于打卡了几本书,或者成功变现,而是把原来不懂的东西搞懂,原本纠结和迷惑的问题豁然开朗。所有的阅读方法都是服务于这个目的,是让我们更好更快地实现目标。

一个热爱阅读的人,一个掌握了阅读能力的人,究其根本,拥有会搜索、有好奇心、独立思考这些在当下尤其重要的品质。不论你是处于想要阅读又不知道读什么怎么读的初学期,还是已经有了一定阅读量遭遇瓶颈的迷茫期,跟随《洋葱阅读法》,拥抱阅读,让阅读成为人生旅程的一部分。

洋葱阅读法的更多书评

推荐洋葱阅读法的豆列