减肥?学习?自律?你的人生你说了算!

拾捌
2018-08-12 看过

“减肥计划告终,包子不易,且吃且珍惜”。力力在群里发下这句话后,我们下边附以了各种哈哈大笑的表情包,这是今年力力的第三次减肥失败,第一次,跑步三天,因没有效果告终,第二次,节食晚餐一周,因效果甚微告终,第三次,也就是这次,少吃多运动,因遇到瓶颈告终。

我们作为朋友,跟着她从第一次的乐观自信鸡血昂扬到第二次的重整旗鼓再接再厉到这次的破罐破摔彻底放弃,见证了她坎坷减肥之路。

为什么力力减肥三次都没有成功,为什么我们一直说要剁手却依然在买买买?为什么我们明知阅读可以修身养性却依然目不离手机?

因为我们已经养成了吃很多、买买买、刷手机的习惯,而要改变这些习惯并不是一蹴而就简单粗暴就可以达到目的的,相反,习惯的改变是一个循序渐进的过程。马克·吐温曾说:“习惯就是习惯,谁也不能将其扔出窗外,只能一步一步地引下楼”。

这本由日本的古川武士所著的《如何戒掉坏习惯》,详细描述了将坏习惯“一步一步引下楼”至彻底戒掉的具体步骤。

古川武士,国际行动力研究专家、导师,独立开创了习惯培养理论与思想,成立有人才培育公司,并且担任日本习惯培养顾问公司董事长,以习惯培养为主题举办了大量面向个人的公开研讨课,为了更有效地培养习惯,他坚持必须将具体的思想方法付诸实践,受益人数过万。

一、 坏习惯戒不掉的原因

前文有提到的吃很多、买买买、刷手机等的坏习惯,我们花了很多时间和精力去戒掉,结果却不尽如人意,这是为什么呢?古川武士在《如何戒掉坏习惯》一书中分析了三个原因:1、习惯引力法则 2、意识与无意识的平衡 3、欲望与理性的斗争。

习惯引力法则,人类的大脑由于生存本能,会抵抗变化,维持现状。对于大脑来说,新的行为不存在好习惯和坏习惯之分,只要是变化就要竭尽所能地阻止其发生。因此,当我们去采取行动戒掉坏习惯时,会受到来自大脑的抗议,进而被否定而不得实现。

意识与无意识的平衡,人类的大脑中存在着能意识到的部分和无意识的部分,无意识是个体不曾觉察到的心理活动和过程,它奉行“多一事不如少一事”的原则,拒绝变化,保护我们的安全和安心。

欲望与理性的斗争,当我们下定决心要减肥、要学习、要戒手机瘾的时候,动力满满斗志昂扬,可是为什么“三分钟”后热度就散了呢?因为戒掉坏习惯的最初几周是一个很痛苦的过程,我们需要用理性与强烈的欲望做斗争并赢得胜利,但很多人往往败在对坏习惯的欲望中。

二、 习惯养成的三大原则

了解了一直戒不掉坏习惯的原因,我们又该怎样针对性的去各个击破这些“拦路虎”,养成好的习惯,做人生赢家呢?古川武士在《如何戒掉坏习惯》一书中列出了习惯养成的三大原则和坏习惯终结术,以助我们一臂之力。

习惯养成的三大原则:一次只投入一个习惯的养成、明确中心点和瓶颈、重视过程而非目标的达成。

一次只投入一个习惯的养成:民间谚语里有一句说“习惯之始如蛛丝”就是说刚开始去养成一个习惯的时候,会觉得特别复杂模糊,尤其我们每个人的精力都是有限的,因此如果一次性试图养成多个习惯,就极有可能每个习惯都没有达到满意的结果,以至于受挫后一蹶不振。就像我想同时学习韩语、考证、练钢琴,虽然每一个想做的事都规划安排了时间,可一年过去了,却每样都没达到自己预期结果,倒不如将整年度的时间分别分配到各个学习中,踏踏实实的提高。

明确中心点和瓶颈:我们常说“透过现象看本质”,这个“本质”就是中心点,比如减肥,很多人把焦点放在吃饱后做运动上,还有很好的理由“不吃饱,哪有力气减肥”,其实减肥的中心点在于少吃多运动。实在扛不住饥饿,可以少食多餐而不是无节制的吃完后再去通过运动改善。而瓶颈指的是集中于中心点时使问题产生的障碍。明确中心点和瓶颈,有助于我们在习惯养成的过程中更好的有的放矢。

重视过程而非目标达成:习惯的培养过程,就是我们战胜自我,摒弃陋习,实现自我的过程,过于关注目标的达成反而会让我们在实现目标的那一刻失去动力,因此关注整个培养过程反而更有成效。

在分析了坏习惯难以戒掉的原因,好习惯养成需要坚持的三大原则后,古川武士在《如何戒掉坏习惯》一书中详细介绍了戒掉坏习惯会经历的四个阶段以及每个阶段应采取的方针和对策。

三、 习惯终结术

古川武士根据发展阶段,在《如何戒掉坏习惯》一书中,将戒掉坏习惯的过程归纳成禁欲期、动力缺乏期、平稳期和倦怠期四个时期。

禁欲期:通常在最初3周,是我们理想与欲望斗争的痛苦难耐时期,这个时候,我们必须克服艰难险阻,务必保证“熬过去”,为了顺利通过禁欲期,可以采取3个对策:为自己营造一个远离坏习惯、杜绝诱惑的环境;将具体的行动数字化、指标化记录下来,以便随时掌握自己进度以及设定破罐破摔即没有达到自我要求的上限。在禁欲期,我们所做的就是要尽全力克服困难,在这个过程中,我们会出现没做好,没达到预期结果的情况,没关系,不要气馁,不要自我厌恶,调整好状态重新出发就可以了。

动力缺乏期:在这个时期,我们通常会问几个问题“我是谁”、“我在哪儿”、“我在做什么”、“我为什么要这么做”,在这个阶段,我们会丧失戒掉这个习惯的动力和心灵能量。因此在这个时期,更多的是需要补充能量、重燃斗志继续坚持。动力的提升,书中介绍了8个“开关”,分别是有魔力的语言、习惯与梦想、严丝合缝的时间安排、计时器效果、奖励与惩罚、自我反省、习惯的伙伴以及向大家宣言。

平稳期也就是稳定期,在这个时期,习惯培养已经基本步入正轨。切记不可掉以轻心放松警惕,到了这个阶段,更应认真回顾自己在习惯培养过程中的整个行动,强化行为规范,提高行动力,彻底斩断坏习惯。

倦怠期:在这个时期,我们已经养成了一种好习惯,这个习惯也明显的出现了停滞不前、提高缓慢甚至没有提高的情况,这时,我们更要保持清醒,可以更新行动内容,也可以调整计划,投身进入下一个习惯的养成中去。

古川武士在《如何戒掉坏习惯》这本书中,除了介绍以上提到的戒掉坏习惯的过程及对应措施、坏习惯戒掉的三大原则、戒不掉的原因等,还花了大量的笔墨针对现代社会大部分人都想戒掉的如拖延症、乱花钱等十大代表性坏习惯进行了戒掉的方法介绍和分析。可以说是理论和实操并重了。

常言道:有什么样的习惯,就有什么样的性格;有什么样的性格,就有什么样的命运,从这刻起,让我们播种习惯,掌握自己的人生!

32 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端