文化研究与传播学入门

警卫员小崔
2018-08-11 看过

王逢振先生于80年代组织翻译、编选的《文化研究读本》囊括了斯图亚特·霍尔、雷蒙·威廉斯、约翰·斯道雷、希利斯·米勒等多位名家的著述,从新左派评论到大众文化、电视媒介研究,这些经典的篇目勾勒了西方学术“文化研究转向”的学术概观。

文化研究总体上有着反经验主义的态度,在与人类学、考古学交互影响下,文化研究学者批判经济决定论,强调文化的解放力量,努力挖掘着文化多元价值(如关注边缘亚文化、大众、反学科)。“意识形态”、“文化霸权”、“种族种性”、“社会性别”在70年代后成为了时髦的关键词,这些概念都带有强烈的“反本质”的色彩和左派的政治立场(如萨义德)。

举例说明,杜西尔在《染料和娃娃玩具:跨文化芭比和差异销售规则》一文中提出,“芭比娃娃”作为一个简单的玩偶,同样载附着意识形态功能,它的关键作用是帮助儿童决定自身和周围事物的价值。从这种观点出发,金发碧眼、肤白胸大的芭比娃娃首先成为了“男性中心主义的手工品”;其次,所谓的“跨文化芭比”(即不同肤色、不同相貌),同样是虚假的,其原型仍然是“欧洲的想象”,这就又将芭比娃娃打上了种族歧视的痕迹。

在“西学东移”的过程中,由于先天缺少欧洲文化土壤(如英国工人阶级的文化定位、精英本位的教育观念、广告与肥皂剧之于家庭的意义、美国人对越战的认知),仅有着来自于译介文本中的模糊概念,故在阅读这些篇目时会感到艰涩,同霍尔在《编码,解码》中所提出的一样,“信息来源”与”接受者”的符码之间的不对称性,会在话语转换时产生“偏差与误解”。故熟悉英国历史以及欧美社会文化变迁才是入门的第一步。

(其中斯道雷《摇滚霸权:西海岸摇滚乐与美国越战》对葛兰西的霸权理论的运用非常经典,非常便于初学这理解。)

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

文化研究读本的更多书评

推荐文化研究读本的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端