战地厨师 战地厨师 7.8分

2018年至今为止最感动神作-战场的日常推理是什么啊喂

倩倩
2018-08-11 看过

2018年在kindle商店随手乱买的书之最满意的一本!!!

虽然名字有点不知所谓但是新星出版的大概也许差不多就是推理小说了吧?战场的日常推理?主角是炊事兵?就是那个背黑锅戴绿帽的炊事兵?走起吧!

然后我就又笑又哭地熬到早上4点钟看完了这一本并且打算再读几遍。

轻小说的行文,类耽美的设定

文风轻松,即使是容易写成枯燥的地方,比如美军的编制、战役的时间地点等进行状况,作者也用一种老师讲课式的方式,以比拟等手法写得很好懂。真的,我还算是个二战厨,然而之前一直被军队编制搞得晕乎乎,看了作者的解说居然懂了!!!

耽美什么的,咳咳,战场当然绝大部分是男的啦,不然你想怎样。至于美腻的战地护士和妖艳的美女军官什么的,少看点那种两三个人就能演完的电影,看多了对身体不好。战场上的妹子只出现了一个,还是历史上有记载的WASP成员,其他所有出场人物都是老爷们。老爷们之间的情谊,写不好容易变基,还好作者把持住了尺度,到最后都是一个纯爱(友情)故事。

说到设定那真的太羞耻了……我都脑补出好几个cp的本子了:

男主:炊事兵,初期小奶狗,后期在某主要角色便当之后喜闻乐见地黑化成冷血战士;

Ed:炊事兵,眼睛禁欲系男,高冷,推理担当,只对男主表露过真实身世;

邓希尔:炊事兵,一开始是无口大汉,后来融入团队成为默默照顾队友的大哥形象;

斯帕克:医疗兵,本作傲娇担当;

奥哈拉:补给兵,本作欢乐逗逼担当;

等等……

有没有大佬想画本子我们来商量商量剧情(严肃脸)。

只能存在于战场的推理

本作情节上最赞的地方就是他的几个案子都是只能在战场环境上成立的,包括人物的心理、战场的设置、人物的关系等等。完全没有给人感觉二战美军的设定是个噱头,而是有“啊,那个时候就是可能会发生这样的事情”的惊叹。

严密的考据,有血有肉的人物

作者对主要角色的身世、入伍理由、各个角色的部队编制和战况都有着详细的交代,并不是很多战争剧那种“某战役某连队”的模式,可以看出他对细节的用心。除了具体人物之外的背景都是真实历史发生的。而本是虚构的人物也写得有血有肉,连他们的家人都有一定的存在感。人物的性格设定,虽然在上个部分我开玩笑地写得像是日式ACG里面模板化的排列组合,其实对他们的成长背景都有交代,可以让读者感到他们形成这样的性格是自然而然的。

大逆转的后期,有缺憾的结局

在大概70%的部分,之前一直欢乐的日常崩溃了。

包括我在内的很多历史小白和初级二战厨可能都有一种印象,就是自从山姆大叔的部队登上诺曼底的沙滩,剩下的就是几个月势如破竹地打到柏林,德国兵溃不成军,纷纷逃跑,美军的大家随便打一打就可以收工了。

然而并没有,包括血腥奥马哈、阿登森林战役等一系列的硬骨头战役中,美军遇到了重大伤亡,这是纳粹德国最后的疯狂。

男主一行人在诺曼底首次登场,在阿登森林迎来了命运的转折。

这一部分就不剧透了,反正读得我很心痛很心痛,从来没有这么想拿刀片逼作者撤便当。

最后的结局一直延续到几十年后的现代。即使战争结束,它带来的伤痛给每个个体是持续一生的影响。离开战场不代表就可以幸福。这个处理,虽然不HE,却没有回避真实世界的残酷。

强推

请各位不需要先入为主,去读,去感受那个好似《拯救大兵瑞恩》《使命召唤14》的虚拟世界吧。

但是不要睡前读,因为……第二天还要上班啊摔!

战地厨师的更多书评

推荐战地厨师的豆列