珍惜企业中的“蝈蝈型”人才

慕蓉九儿
2018-08-11 看过

蚂蚁与蝈蝈

还记得蚂蚁和蝈蝈的故事吗?在夏天的时候,蚂蚁满头大汗的搬运食物,而蝈蝈却悠闲自在地弹着吉他唱着歌。到了冬天的时候,蝈蝈没有食物,不得不哀求蚂蚁给一些食物过冬。这个故事我们从小就知道,主要是告诉我们一定要提前做好准备,才能应对未来的困难。

但我从日本作者细谷功的《高维度思考法》中得到对这个故事的另一种解读,读者们在读的时候会猛然发现,我们已经不是在以前的年代了,现在这个时代的特点正是需要蝈蝈型人才。

什么是蝈蝈型人才?

蚂蚁型人才的特点是解决问题,而蝈蝈型人才是发现问题,在书中给出了三个根本性差异:

第一,蚂蚁“存量”与蝈蝈“流量”的区别。主要的不同在于:是重视知识资产,即过去的经验和知识积累的“存量”,还是重视用后就扔掉也没关系的“流量”。

我们会发现现在不会再以年龄和经验来判断一个人的知识量及工作能力。并不是说经验不重要,而是在不同的企业,需要的人才结构是不同的。为什么中国在近几年大获成功的企业非常年轻化?主要就是他们能够不断学习,没有用既有知识和经验束缚自己的思维,他们在乎的是不断生成新知识,用后就扔掉也没关系。

反观有很多大型企业,推行一种新的模式或者进行战略变革很难,最难的一点就是思维的转变。既有的知识和经验会让企业中所有人对于创新第一反应就是不可行,做了也没用。

很愿意与现在的90后进行交流,他们的基础知识扎实,思维活跃,可以接受一切可能性,会不断的发现新的问题,用最新的搜索工具去探询一切可能性,找出几种解决方法。而我最不愿意交流的是那种认为自己经验非常丰富,把自己装在套子中,觉得别人说的都不对,也不好奇任何新鲜事物。这样的人会逐渐被社会淘汰,因为他的存量知识已经不适用于新情景,新情景、新科技会把他拍在沙滩上!

第二,蚂蚁“封闭体系”与蝈蝈“开放体系”的区别。蚂蚁型人才是“封闭体系”,他们会根据自己的常识和判断基准给事物“画线”,通俗点说就是自己已经有先入为主的判断,而“开放体系”是“原样不动地看待所有事物”。

打个比方,公司在制定战略目标的时候,我们会使用很多工具,结合自己企业的既有资源、对比竞争者等等来制定未来的目标和规划。这已经是我们制定战略习惯路径。

再来看看现在的产品经理,他们永远都是与客户不断进行交互,了解客户的需求,不断的从客户语无伦次的语言中提炼他们最真实的需求。猎豹的ceo傅盛,永远都不忘贴近客户、了解客户的最深层次需求,他在离开360之后,推出猎豹移动端产品,抓住了移动端的商业机遇。

所以制定一个公司的战略,不能做着做着就脱离了客户的需求,只有了解客户的需求,并且根据客户的需求去判断未来的趋势,才能让设计出来的产品经久不衰。所以,现在是任何一个传统行业都值得好好地再重新做一遍,这就意味着不要用先入为主的经验去做,而是要从最基本的事物的本质去了解,重新来做判断,把自己置身于一个开放的体系中。

第三,蚂蚁“固定维度”与蝈蝈“可变维度”的区别。就是基本上只能进行前后或左右这种“二维”动作的蚂蚁,与必要时可以进行“跳跃”这种“三维”动作、“能在二维和三维之间自由往来”的蝈蝈的区别。

用我们老板教育我们的一句话来说,就是“用上帝的视角”来看待事物。我们每天都处于繁杂的工作当中,习惯性的遇到问题解决问题,就如给了你一把锤子,看到钉子就想砸。但是实际上有一些问题如果我们跳离出来,就会发现没必要花时间去解决。

书中写道:对于蚂蚁来说,最重要的是解决问题的具体化方法,也就是HOW。相对地,蝈蝈需要掌握的则是目的,也就是WHY。也就是对于蚂蚁来说看到钉子就会想到用锤子砸,而对于蝈蝈来说,看到钉子想的则是为什么会有个钉子。思考的角度完全不同,蝈蝈明显是提高了一个维度去思考。

介绍了企业中的蚂蚁型人才和蝈蝈型人才区别,显而易见,现在企业明显需要“蝈蝈型”人才,把传统行业好好重新做一遍,创造自己的新商业模式。

已知和未知

回到《高维度思考法》开篇提到的苏格拉底“无知之知”的概念。苏格拉底听说德尔斐神庙传出神谕,称“苏格拉底是最有智慧的人”,可他自己对此“毫无印象”,便同众多“智者”交谈,然后得出了结论——自己与他们的不同之处在于“我知道‘自己多么无知’”。

在书中对于已知和未知进行了分类,包括了已知的已知、已知的未知、未知的未知。书中把“三个领域”扩展到商业顾客的范围来解释,既有顾客就是已知的已知,“知道有可能购买,还没买”的顾客是已知的未知,目前还没被设想为顾客的人,即所谓的“未创造”的顾客为未知的未知。

当然,我们还会发现已知的增多并未导致未知部分的减少,而是知道得越多,未知的领域就变得越大。这一点我自己深有体会,不断的在学习,知识焦虑就越严重,因为发现自己不知道的太多了,这也就促进了自己更加努力的去学习更多的知识和技能。

事实与解释

“知”的定义是事实和解释的集合体。在工作中,太多人容易把事实和解释相互混淆。书中对事实与解释进行了特征对比,如下:

所以,我们在平时工作中,最重要的是要区分出事实与解释。为什么做汇报的时候要重视数据,因为这就是典型的事实,数据没有任何感情色彩。当对数据进行说明的时候,这就是一种解释。所以工作汇报中,不是说不要解释,而是要先列出事实,再加入自己的解释,这样上级才能做出最佳判断,否则容易出现因为你的解释错误导致上级的判断也是错误。

《高维度思考法》这本书值得多看几遍,思考一下自己的思维方式,提高自己的思维维度,增强自己的知识生产力。

12 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

高维度思考法的更多书评

推荐高维度思考法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端