如果在组织中解决问题

黄亿华
2018-08-11 看过

看到温伯格逝世的消息去补读的。之前看过《你的灯亮着吗》,讲问题的定义的,这本《成为技术领导者》与其说讲领导力倒不如说讲如何在组织中解决问题,算是一个系列。这本书其实不太容易读,因为中心理论很清晰,道理也很平实,会让人觉得有点无聊,翻译不太好,事例也过于离散。

不过最近一直在思考什么样的组织是最高效的,看了这本书,有很大的启发。书中开始就讲到“全面”(organic)模型,还是“线性”(linear)模型,这一点体会太深刻了。“线性模型”强调组织中人的角色,强调上下级和层级关系,忽略人的多样性;而“全面模型”重视人的多样性,基于这个模型去做假设。“所谓领导力,就是创造这样一个环境,每个人都能在其中发挥更多的能力”。基于这个作者提出了“MOI”理论:

M:激励(motivation)——奖励或是磨难,用来激励或惩罚相关的人

O:组织(organization)——现实的组织结构,将想法化为实践

I :头脑或创新(ideas or innovation)——种子,对未来图景的想象

但是读一本好书就像在跟伟大的人对话,虽然是做技术线的,但是作者对心理学的理解也很深,从里面确实也看到了“领导力是可以培养的”。在现在强调制度、流程、组织架构的管理方式的时候,去看看基于“人”本身的,让真正的领导力多了一些人情味。温伯格的目标是“让聪明的人更快乐”,至少这本书的思想对我很有帮助。推荐希望提高自己的技术人员读一读。

成为技术领导者的更多书评

推荐成为技术领导者的豆列