老记不住,气skr人,来试试这个记忆方法

迦南
2018-08-11 看过

曾看过某热门综艺节目,节目组要求所有人员的手机里只能留六张与个人有关的照片。

他们将面临各项挑战,每失败一次,成员就要删掉一张照片。

不得不说,这样的惩罚比一般的惩罚要狠,很多挑战者反复看着手中越来越少的照片,迟迟不忍下手。

明明是一项很简单的事情,删掉又不缺胳膊少腿,为何如此难做决定?

因为每张照片都记录着挑战者此生最幸福的几个瞬间,那是他们一生当中最宝贵的回忆,即使是在作秀,他们也不忍心删掉。

看到这里,不禁去想如果我们的大脑能记住更多想记住的事情,并将它们装订成册,就像相册里的照片一样清晰可见,那该多好啊。

那么,人脑对记忆的存储方式真的就像把照片放进相册里吗?

其实还真差不多。

日本脑研究第一人柿木隆介在他的《记忆的常识》一书里将大脑记忆的过程比做图书馆录入书籍的过程,这与把照片放进相册里的方式有异曲同工之妙。

柿木隆介将大脑比作一座图书馆。

大脑这个“图书馆”的前台是由一位名叫“海马体”的工作人员(它在大脑中负责处理记忆)负责的,它检查新到的书籍(也就是人的记忆片段)决定是否把它留在“图书馆”里。

一旦决定留下,就会给它贴上分类的标签,然后运送到相应的书架上。

能够上架的书籍,基本上就是那些能被人回忆起的长期记忆了。

对于特别有趣的“书籍”,“海马体”能清楚地记得它们存放在何处,这就是人们为什么能轻易地想起那些令人印象深刻的事了。

在“海马体”旁边还有一位工作人员叫”杏仁核”(负责存储短期记忆),它不参与图书的保管且非常任性,看到喜欢的书就擅自作主帮海马体管理。

它没有把书分门别类放到“图书馆”里的习惯,而是在外面弄了个“人气书柜”。可外面摆放的书大多容易丢掉,“杏仁核”只管找自己的喜欢的“书”并放到临时书架上,至于丢不丢就不关它的事了。

到了晚上,图书馆关门了,可图书馆的工作人员也不下班,而是继续整理那些新到的“书籍”,还要把读者取出的书放回原位。

简单的一个比喻,就把人们存储记忆的全部过程阐述清楚。这是柿木隆介写这本书的初衷之一,即尽量少用专业术语,讲解时尽最大努力结合日常生活中的事物。

身为日本著名的脑科学家,他经常被邀请去各地演讲。

有一次他做“记忆的脑科学:我们是如何记忆和遗忘的”讲座。没想到,这个讲座深受普通民众的欢迎。

于是他有了写书的想法,希望以脑科学的角度告诉读者如何有效记忆。

柿木隆介在这本书里把人们记忆的类型,提高记忆力的方法以及各种记忆术等内容详细解读一番。

总有人说自己老是记不住东西,是不是记性不好?

非也,很有可能是你没找对适合自己的记忆方法。

在找记忆方法之前,我们先看看构成记忆的基础。

01 / 记忆的几个类型

大体上说,人的记忆分为长期记忆和短期记忆。

长期记忆是指能形成回忆的事物,短期记忆则相反。

你若想记住更多东西,就要想方设法将它变成长期记忆。

如上文所说,只有经过海马体审核过的记忆才会成为长期记忆。

那么,什么样的记忆容易被海马体审核通过呢?

在《记忆的常识》一书中大约将其分为三类,分别是:印象深刻的事物,意义重大的事物和经常反复的事物。

对于印象深刻的事物,书中举了一个实验案例。

实验者要求年轻的男性在30秒内记住15张女性照片的脸,然后替换照片,让他核对与之前重复的图片。

研究人员发现,被记住最多的不是美女,而是搞笑女艺人照片。

这是因为差异化给人的大脑带来强烈刺激,使人印象深刻,从而更容易被记住。

至于意义重大的事情大家也很好理解,比如结婚生子,升职加薪等人生重大时刻,正常人都能记住。

经常反复的事物常常应用于学习中。

尤其是英语的学习,我们常常反复地书写或朗读,是为了让它们能够变成长期记忆。

值得一提的是,反复重复是使短期记忆变成长期记忆的过程,所以要想记住一件事那就在心里反复记忆,争取早日把它们从图书馆外面的“人气书柜”转移到“图书馆”里的书库中去吧。

除此之外,长期记忆还有两种表现形式,分为陈述记忆和非陈述记忆。

1.陈述记忆

陈述记忆是指可以用来讨论或者宣言的记忆。它又分为情景记忆和语义记忆。

情景记忆是指对某个场景某段往事的回忆。

比如你能记得上周与家人一起外出游玩,晚上与家人团聚等都是运用了情景记忆。

语义记忆是指和语言内容有关的记忆。比如你记住的单词,历史事件等。

2.非陈述记忆

非陈述记忆是指与陈述记忆相反的。它也有两种表现形式,分别为程序记忆和启动记忆。

程序记忆是指通过身体实现的记忆,又名技能记忆。

比如骑自行车,游泳,打篮球等都是这类记忆。

启动记忆是指前事对后事的启动效应。

比如一提到蔬菜你会想到白菜,胡萝卜,地瓜等。一提到水果你会想起菠萝,西瓜,橘子等。

除了长期记忆和短期记忆这两种记忆方式,还有一种记忆方式没有被纳入学术性的记忆分类中。

它是与行动同时进行的记忆,这就是工作记忆。

正如研究工作记忆第一人苧阪教授比喻的那样:“工作记忆就好像在前去超市的路上回想晚饭需要的食材”,是与动作同时进行的短时记忆。

工作记忆会随着年龄增长逐渐衰退。

具体表现为:你原打算去阳台浇花,结果看到阳台的衣服干了,把衣服收了以后,站在阳台发呆,忘了自己原来要干嘛了。

02 / 提高记忆力的方法

在《记忆的常识》中,作者列举了几个提高记忆力的方法,供大家选择。

1.气味,味道记忆法

你有没有过这样的体验,在外面吃饭,若吃到某个菜与妈妈做菜的味道相似,就会勾起回忆。

研究显示气味和味道对长期记忆形成十分重要。

据说古代的中国,人们是通过口述来传承历史的。为了能长久地记下内容,人们会焚烧特殊气味的香草,将气味与记忆结合起来。

运用此原理,你可以结合某些味道或气味记一些比较难记的单词或事物。

2.音乐记忆法

音乐与气味具有同样的功效。

有不少人表示聆听莫扎特的音乐有助于记忆。

因为听他的音乐,人脑会产生与身心放松有关的α脑波。

不过,本书的作者柿木隆介十分严谨,他认为此法没有得到科学证实,既不推荐也不反对。

3.艾宾浩斯遗忘曲线记忆法

我们都听说过艾宾浩斯的遗忘曲线。

这是心理学家艾宾浩斯做的一个著名实验。他要求实验对象记忆一些毫无意义的字母串,每隔一段时间记录他们的记忆效果。

他得出的实验结果是:20分钟后58%的内容可被回忆,1小时后降至44%,一天后是26%,一周后为23%,一个月后就成了21%。

结合这个曲线,我们可以在刚记住时努力回想一遍。在学过的当天再复习一遍,以对抗遗忘。

一周以后再复习一次,可以对遗忘的内容进行补充。

同时,你还可以通过书写,朗读等方式,不断地刺激大脑,将这些短期记忆最终转变为长期记忆。

03 /使用记忆术记忆

记忆术(mnemonic)是从古罗马时代就有的一种助记方法。可分为串联和定桩两类。记忆术是记忆的窍门和方法的简称。

最早关于记忆术的记载是在公元前6-前5世纪古希腊抒情诗人西摩尼得斯。

古罗马的雄辩家西塞罗再《论演说家》中记载了西摩尼得斯的故事。

一次,他被邀请参与宴会。席间有人告诉西摩尼得斯,说外面有两个男人在等他。

他刚走出门外,房屋就倒塌了,屋内无一人幸免。

人们均被重物压死,尸首不整,面目全非。

唯一的幸存者西摩尼得斯通过记忆将处于各个位置的人逐一道出,才让死者得以认领。

他使用的就是位置(座位)法

1.位置法

该法与位置或座位的记忆相结合。

即在现场取若干位置,可以是餐桌,椅子,柱子等等,并把它们提前记忆下来。然后把想记住的事物在脑中图像化并与位置进行关联。

还有一种钉子法,这里说的钉子指的是挂衣帽的钉子,它是位置法的变形。

记忆者给墙上的一排钉子上逐一分配自己想要记忆的内容。

由于它具有连续性,所以此法比较适于记忆商品目录等连贯性较强的事物。

2.谐音记忆法

顾名思义,就是巧用谐音记住某物。

比如:

记忆019425可以取谐音你依旧是爱我。

记忆世界主要粮食出口国,可以这样:美加法(深)澳阿,该出口时就出口。

记忆化学可以这样:氧化—还原反应中氧化剂与还原剂的判断可记作:“杨家将”,即“氧价降”。

同样道理,记物理电流强度公式I=Q/t,可记作:“爱神丘比特”。

与此原理相类似的还有唱歌法。

把自己想记得内容编成一首歌,也可以套用旋律简单的洗脑神曲,反复吟唱,保你记得死死的。

副作用是很可能会把原来的歌词忘了。

除了讲解原理和想法之外,在《记忆的常识》的最后一章,柿木隆介还列举了22个与记忆有关的问题,并且从科学的角度逐一作答。

比如他认为联想记忆和死记硬背各有优势,在记忆不同事物时应采取不同的方法。

还有他驳斥了记忆是后天锻炼出来的说法,认为寻找到适合自己的记忆方法才是王道。

柿木隆介认为适合的标准在于运用这种方法时,是否觉得愉快,是否感觉勉强,能否感到放松。

希望柿木隆介的这本《记忆的常识》能够帮你打破记不住东西的桎梏,从中找到一个适合自己的方法,并持之以恒的用下去。

认真的去记忆生活吧,将那些美好的瞬间逐一深藏在大脑深处,任谁也不能删去。

待到日迫西山时,那一幕幕地画面构建出你的一生,成为生命的答卷。

记忆的常识的更多书评

推荐记忆的常识的豆列