一点心得,法律与信仰的关系

花花公子
2018-08-10 看过

几千年来人们总是幻想着社会大同,却鲜有人能将这种社会的方方面面都设计完美,并形成完整的体系。托马斯莫尔做到了,从工作,生活,农业,工业,阶级,城市管理,战争,宗教,娱乐等的方面都无不体现着他的思想光芒。 那是不是乌托邦真的能实现呢?我认为他忽略了一个最明显也是最关键的因素——人性。专业研究人文的莫尔的关注点是把人当做一个整体考虑,可是实际上每个人都是不一样的,体力脑力和天赋不一样,造成贡献和收获就不一样,道德水平不一样造成欲望和器量不一样,教育水平和经历不一样造成爱好和性格也不一样。绝对的公平就是不公平,千差万别的人性当做蚂蚁或蜜蜂一样的群体而成为社会主义,那真的只能称之为”乌有之乡”。 当然有的观点我认为是有道理的,那就是法律和宗教的关系,原文”因此乌托邦人的信仰是,人死后有过的必受罚,有德的必受赏。…当一个人除法律外什么都不怕,除肉体外对什么都不寄予希望,那么,毫无疑问,为了满足他的私人欲望,他会想方设法回避国家法律,或是力图用强暴手段破坏国家法律。”

我觉得现在社会就是一个这样的状态,当人们没有了信仰,法律是约束不住的。信仰并不一定是宗教,或者说狭义的宗教,儒家思想,马克思主义,甚至说西方的契约精神都是一种信仰,都是劝人行善,讲究信用。

法律告诉人们不该做的,信仰告诉人们应该做的。这才是完整的人性。一点心得,欢迎讨论。

1 有用
0 没用
乌托邦 乌托邦 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

乌托邦的更多书评

推荐乌托邦的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端