贸易战升级之际,别忘了这位日元大师的反思与预测

小崔
2018-08-08 看过

在中美贸易战进一步升级且尚无休止迹象的时刻,各种极端言论充斥着社交网站与新闻媒体,就连那些连股市都预测不准的分析师也开始充当起国师的角色。

当大家把不确定性挂在嘴边的时候,前瞻常常因为主观而变成了一种胡言乱语,而这个时候,我们特别有必要镇静下来,好好想想现在,并且从历史中寻找智慧。

而对于打算以史为鉴的我们来说,行天丰雄,这位被称作“日元大师”的隐藏英雄,因为亲身参与过上世纪80年代的日美谈判,其对当年的反思与对未来的预测,尤其值得我们关注。

行天丰雄是一位日本官员,早年曾担任日本大藏相特别助理,后一路升迁,在1986年成为负责国际事务的副相。大藏省是日本主管财政税收等事物的部门,职能类似于财政部。

行天丰雄是80年代日美经济关系的亲历者,因此对于当年的日美贸易战,日元升值,日本国内政策的变化等等,都具有足够的发言权,其观点也相当具有参考价值。

一 日美贸易战的教训

上世纪80年代的日美贸易战及后来关于汇率的协调,可谓我们今日中美贸易战的最好镜鉴。

很多历史背景我们已经非常清晰(关于日美贸易战的相关背景,参见我的中美贸易战三部曲之终结篇),但实际上对于这短历史的评论却经常是南辕北辙。不少人会将日本在当时的妥协视为“失落二十年”的根源,但与此同时,很多人又认为正是美国的施压,日本才真正推动了很多无法前行的改革。

但对于行天丰雄,任何非此即彼的论断都失之偏颇。关于他对此的观点,《时运变迁》这本由他和保罗沃尔克合著的作品中有着详细的阐释。

首先,作为一场旷日持久谈判的亲历者,行天丰雄对谈判本身是有着自己判断的。因为美日在政治军事上属于同盟,因此,日美属于同一阵营,自家人不会欺负自家人这样的观点,是当时日本谈判的出发点。但事实却证明这样的想法太过幼稚。

行天丰雄认定理想的政策协调应该有四个必备条件:1相互的亲密关系 2形成共识 3建立协调过程加以维护 4共赢而非零和游戏。然而80年代后期的日美关系中,只有第一条得到了满足。换而言之,美国在当时的谈判中并没有把日本当成自己的小老弟,而是一个不是你死就是我亡的对手(或者是只要我赢,哪管你的死活)。

当然,对于美国人给予的外压,行天丰雄也有肯定之处。毕竟日本在外压之下所采取的诸多政策,对于这个国家都是有益的:比如解除经济管制,财政适当的扩张以及进一步开放市场。正是美国给予的这些外压,加速了日本内部的改革节奏。

但硬币的另一面是,这种外压其实也是对日美关系的“破坏”。

“在日本这边,政策制定者,包括政客和幕僚,掌握了滥用“外压的恶习”,他们借助海外压力,实施棘手且必须的改革,却没有同时付出艰巨且关键性的努力,让全体国民形成接纳改革阵痛的积极心态。”

行天丰雄认为,这种外因促动内因的模式,其实是让日本内部降低了对改革的难度的认识,此外,这也让美国形成了一种误判:

“美国这边,政策制定者开始相信,对付日本的最佳途径就是施压,他们用美元贬值和贸易保护威逼利诱,却忽视了部分问题恰恰缘于美国没有尽力改善自己的财政超支问题。”

最终的结果呢,“互信与合作意愿没能建立起来,挫折感和不信任却滋生”。

二中国该怎么办?

既然时运一直在变迁,那么中国的崛起,以及最终对美国的地位构成挑战,则肯定是一种历史的必然。在行天丰雄看来,上世纪80年代日本和欧盟根本无法完成的事情,现在落到了中国的肩上。

在这位日元大师看来,中国是现实主义者。现实主义者知道自己的命运和归宿,知道时运站在自己一边,但绝不会自己着急去挑战。中国的策略只是要等到瓜熟蒂落。

但这也绝非意味着中国会做一个日本式的顺从者。行天丰雄相信中国和日本不同。

“由于日本经济对美国出口的依赖,日本在美国的压力面前无能为力。……对美国,日本无王牌可打。而当下的环境中,中国的处境要比80年代的日本强势的多。”

但中国也有自己的内部问题:债务累积,过度投资,贫富差距,地方财政的脆弱……如此等等,使得中国在面临外部压力时,也有吃力的感觉。

更重要的是,在这位日本人看来,中国虽然在经济上已经强大,但尚未俘获世界的信任和尊重。中国在这些方面,仍需努力。

在另外的一篇文章中,这位日本人说:“中国取代美国成为世界的领导国家的最大障碍,在于中国没有意识形态力量,世界上的人们对此抱有不满。”

21世纪注定是一个不确定性的动荡的世纪。关于时运,这位大师的最后告诫是:

“中国和美国之间的角力不会很快结束。”

时运变迁 时运变迁 8.5分

时运变迁的更多书评