一个厚重而不失精神的故事

小欢
2018-08-08 看过

看到作者公号里面更新创世纪,立刻起了兴致,读了起来。读到一半才发现,除开陆经渔和文侯这些主角,竟然好多情节都不记得了。隐隐记得文侯这人特别的厉害,陆经渔从武侯那里出逃,武侯死了。初读天行健才初三,现今大学快毕业……

犹记得《天行健》是我第一本还算是有文学性的武侠小说,上一本是悟空传,再上一本是狼图腾,其中穿插无数水的不行的网络文学。而《悟空传》和《天行健》两本书可谓我读书生涯的分水岭。特别是厚重而不失精神的《天行健》,在看完它之后我的阅读水准提升了一个档次。可以说我现在的阅读档次就是《悟空传》和《天行健》奠定的,它们都是网络文学里面最上乘的作品。

哦对了,还有《英雄志》,可是,这TM就是个坑啊!!!

《昆仑》稍逊一筹,再往下一些还有一些比较好的轻小说,个人见解。

不是说网络文学不好,它们很好,从某种意义上来说,它们比我们的教科书更能训练一个人长时间无间断地阅读极大量材料的能力。而如果你学了生物或者化学或者计算机系统这种学科,那恭喜你,你早年在起点上看的那些网文帮助你获得了一项重要的能力。

而个人认为,在《天行健》中,又以《烈火之城》(也就是本书)最好。因为它最不受诟病,最没有瑕疵。可以看到,燕垒生为读者塑造了一个实在的世界,充满刺激,充满趣味,充满道德伦理和内心的挣扎,充满人性的善和恶。如果你读过够多的小说,你就知道塑造一个实在的世界是多么的困难。一开始老是觉得,慈不掌兵,而主角冲锋太过猛,其它时候太过娘。其实后来看多了才慢慢明白,战争让绝大多数人学会悲悯,学会珍惜和平。其实楚休红一直在做的事情是一件很伟大的事情。很多人说这是作者硬要把一个小人物推上历史舞台的中心,我却觉得楚休红这人也有他的过人之处和伟大之处:时时处处体谅他人,各方面都考虑周全,战时勇猛无双,这就是他的过人之处,这为他带来了一定程度上的安全,人脉和信任,在乱世中这些是极其重要的;在屠城的时候悲天悯人,在女色在眼前的时候同情女人,在军功面前同情往日同僚。楚休红是真的做到【岂曰无衣】的人,所以他成大统制也不无道理,权力来自拥护,而大家基本上都拥护楚休红。

有人说《天行健》讨论了不可描述的政治,作者自己好像说是借鉴法国大革命的,在此不想讨论。

因为这给职业实在太特别,将领一般让人崇敬,却一般不招人喜欢。而当一个招人喜欢的将领或者力量失败的时候,通常能引起很大的同情。楚休红走的时候我就很搞不明白我为什么那么同情他,直到后来留学看到了一篇非常好的纪实类新闻报道Biafra, a people betrayed。如果你英文足够好又喜欢读故事,这故事基本上是个必读。也是个描写文明的善良被利益毁灭的末世,不同的细节,跟楚休红一样的悲天悯人之情怀。

最后闲扯一句,《菊花台》跟楚休红经历挺像,每回听到那歌都能想起他来。

赶完论文瞎写几句,留作纪念。

天行健 第一部 奔掠如火的更多书评

推荐天行健 第一部 奔掠如火的豆列