《中间人经济》读书笔记

王文彬
2018-08-08 看过

本书研究了中间人这个经济角色,澄清了大众对中间人的普遍误解

传统观点认为,中间人会从每笔交易抽成,进而提高买方成本,降低卖方利润。事实上,好的中间人能促进交易,扩大饼面积,令每方都增加获益

大众认为中间人工作容易,是因未看到他们所创了什么

本书从职能上将好的中间人分为六种类型

搭桥者

通过 缩短 空间、时间和社交距离,促成交易

彼之蜜糖,吾之毒药。一方需求,有时是另一方的垃圾,将垃圾整合起来,撮合给是需求的人,能保持存量不变,满足更多人需求

也就是,将一定量资源,更合理配置,能资源总量不变,满足更多人需求

可将上方一段中的“一方”,替换为社交圈、空间或时间

对一个社交圈没价值的信息,对另一个社交圈有价值

在某个地方价值低的东西,在另一个地方价值高

在某个时间点价值低的东西,在另一个时间点价值高

而搭桥者,就是便是此间的撮合者

认证者

通过 搜寻和筛选买方所需产品,对买卖的质量做担保,为买卖双方提供价值

通过特定领域专业知识,帮消费者在相应领域,匹配到最

本书研究了中间人这个经济角色,澄清了大众对中间人的普遍误解

在某个地方价值低的东西,在另一个地方价值高

在某个时间点价值低的东西,在另一个时间点价值高

而搭桥者,就是便是此间的撮合者

认证者

通过特定领域专业知识,帮消费者在相应领域,匹配到最适合其支出金额的物品质量,并助其节约时间

很多事,我们一生只做几次,花成本去学习,显然不划算,且未必能达到好效果

专业性是认证者的核心价值,信誉是认证者的达到行业顶端的必要条件

强制者

通过 设计和提出共同行为准则,并监度合作者的交易,以创造更有价值的买卖关系

人的本性——有人监视便会表现不同:更和善、更努力、更诚信

于是,即使没有威胁到信誉,只是被监度(有被惩罚的威胁),就能增进合作

多次交易是重复博弈,其本身能促进信任与合作

单次交易无法依靠预期报酬,激励卖方的可靠行为,此时需要第三方作为强制者

风险承担者

具有更强的风险承担能力,能通过外部风险,识别内部风险,在承担风险的同时避免风险

对一方是致命风险,对另一方只是毛毛雨

最能承担风险的一方承担的风险,交易双方都会收益

当,失败的风险有限,成功的收益,却无法估量时,何妨一搏?

所以,越是一无所有的人,创业失败成本越低,越容易进行创业

人喜欢确定性,中间人能因不确定性创造价值,没有风险便没有风险规避

礼宾者

真正了解消费者需求,并按其不同选择进行定价

科技进步所产生的新工具,有时是人的竞争者,有时却也能完善人的技能,使人完成更多工作

信息太少时,买方只是做不出最优决策,信息太多时,买方直接做不出决策了,因为太多选择,让人决策瘫痪

决策有两步,1)收集信息,2)处理信息 收集的信息越多,处理的时间也越长

信息丰富了,注意力却匮乏了

隔离者

因为人们都代表自己的利益,当直接沟通会显得过于贪婪、自我推销和挑衅时,需要隔离者

在道德灰色和社交两难时,需要中间人充当隔离者

人经常面临自我推销困境

中间人,是连接关系网节点、增加关系网价值的人。但,不是每个中间人都能创造价值,具备一定能力的中间人,才能在社会关系网中,提升价值

中间人经济的更多书评

推荐中间人经济的豆列