生动的绘本神奇的电

艾可
2018-08-08 看过

虽已立秋,奈何高温不褪。 问:现在最大的幸福是什么? 答:空调、WIFI和西瓜!完了还得加一句——我的命是空调给的! 瞧,六个字——空调、WIFI、西瓜,前两个名词都与电有关。酷热难耐的时节,“命是空调给的”虽是调侃,却也阐述了一个道理——电是必须! 科技日益发展、生活愈发便利的今天,人们的日常生活都离不开电:洗衣、做饭、电话、电脑、出行等,都需要借助电力实现需求。我们都知道电的强大,但是电到底是什么呢?它是怎样产生的呢?相信大多数人都跟我一样,张嘴欲说却又无从说起。 《身边的科学真好玩》系列绘本是一套由英文翻译成中文整理而成的科普绘本。作者是伊恩·格雷厄姆,他曾经在伦敦城市大学攻读应用物理学,后又专门研究科学与技术。插画作者是罗里·沃克,他已经为数百本图书配过插图,热衷于用传统的钢笔和墨水创造、勾画各种形象。专门研究科学与技术的伊恩,他作品里的科学知识可谓非常专业。但是区别于普通的科普读物,后者那些深奥的物理知识让孩子们读得云里雾里,即使由家长辅助阅读,很多知识点解释起来也是倍感吃力。而这套《身边的科学真好玩》,却用通俗的语言解释了一个又一个有趣的物理现象,其中《不能摸的电》便是这样一本奇特的书,通过作者的描述和插画者的勾勒,揭开了电的神秘面纱。 在意识到电的重要性前,很多孩子都不会去在意电的存在。除了家长日常教导、训斥“千万不准玩电”的理念,他们大概只知道“电很危险,不能碰”这一点了。这个深刻的道理体现在了书名上。开篇就用黄色警示框跟孩子们强调了电非常危险!并且分别罗列了相关注意事项!但是,因为电危险,我们就得拒绝它吗?NO!那么,电到底有多重要呢?作者没有引用大量篇幅去讲述电的重要性,而是提出了一个假设性的课题——如果没有灯光……让孩子们结合现在的幸福生活,想象如果没有灯光,生活会有怎样的变化。既给了孩子们足够的想象空间,也让孩子们自己总结出深刻的道理——没有电是万万不行的!配图中黑暗中忐忑前行的小男孩,更生动体现了黑暗中生活的艰难。由此,引出了“电从何处来”的主题。 一切显得水到渠成。这种关联性话题的引出方式,既然方便了孩子们的理解,又让孩子们加深了印象——哦,原来电是这么重要啊!我居然一直都不知道!——第一页内容就已经给孩子们上了很生动的一课了呢。 生动不仅仅体现在了内容的编排方面,更体现在了生活中常见的一些物理现象方面。比如火花的产生、静电的产生、雷与电,这些常见的现象,孩子们并不陌生。通过一个个小实验,家长们甚至可以跟孩子们在家里就可以做实验体验电的神奇和有趣。既让孩子们对电的理解更具体,又让孩子们体验了一把物理实验的奇特魅力。可谓是一举两得。解说完了电,相信孩子们会跟我一样,会忍不住想知道第一位发现电的伟大人物是谁?他又是在怎样的机缘之下发现的呢?电还会给我们带来怎样的惊喜呢?未来的生活又会是怎样的呢?书中都一一给孩子们进行了讲解。 总之,这是一本让生动科普绘本。让孩子们更真切地体会到科学就在我们身边! 前行的小男孩,更生动体现了黑暗中生活的艰难。由此,引出了“电从何处来”的主题。 一切显得水到渠成。这种关联性话题的引出方式,既然方便了孩子们的理解,又让孩子们加深了印象——哦,原来电是这么重要啊!我居然一直都不知道!——第一页内容就已经给孩子们上了很生动的一课了呢。 生动不仅仅体现在了内容的编排方面,更体现在了生活中常见的一些物理现象方面。比如火花的产生、静电的产生、雷与电,这些常见的现象,孩子们并不陌生。通过一个个小实验,家长们甚至可以跟孩子们在家里就可以做实验体验电的神奇和有趣。既让孩子们对电的理解更具体,又让孩子们体验了一把物理实验的奇特魅力。可谓是一举两得。解说完了电,相信孩子们会跟我一样,会忍不住想知道第一位发现电的伟大人物是谁?他又是在怎样的机缘之下发现的呢?电还会给我们带来怎样的惊喜呢?未来的生活又会是怎样的呢?书中都一一给孩子们进行了讲解。 总之,这是一本让生动科普绘本。让孩子们更真切地体会到科学就在我们身边! 前行的小男孩,更生动体现了黑暗中生活的艰难。由此,引出了“电从何处来”的主题。 一切显得水到渠成。这种关联性话题的引出方式,既然方便了孩子们的理解,又让孩子们加深了印象——哦,原来电是这么重要啊!我居然一直都不知道!——第一页内容就已经给孩子们上了很生动的一课了呢。 生动不仅仅体现在了内容的编排方面,更体现在了生活中常见的一些物理现象方面。比如火花的产生、静电的产生、雷与电,这些常见的现象,孩子们并不陌生。通过一个个小实验,家长们甚至可以跟孩子们在家里就可以做实验体验电的神奇和有趣。既让孩子们对电的理解更具体,又让孩子们体验了一把物理实验的奇特魅力。可谓是一举两得。解说完了电,相信孩子们会跟我一样,会忍不住想知道第一位发现电的伟大人物是谁?他又是在怎样的机缘之下发现的呢?电还会给我们带来怎样的惊喜呢?未来的生活又会是怎样的呢?书中都一一给孩子们进行了讲解。 总之,这是一本让生动科普绘本。让孩子们更真切地体会到科学就在我们身边!想起家里的几套《十万个为什么》,没有一套是孩子喜欢看的,大概就是因为传统的说教式语言把原本有趣的科学变枯燥了吧。总之,这是一本让我加购整套《身边的科学真好玩》的神奇绘本。喜欢它的生动。是的,很喜欢。

身边的科学真好玩(套装)的更多书评

推荐身边的科学真好玩(套装)的豆列