撒哈拉~撒浪嘿!

天天天&晴
2018-08-08 看过

刚毕业那年去做了外贸,当时是分区域来找客户的,我分到的有个国家就是西撒哈拉。

因为公司主要卖修路机器的零配件,当我拿到西撒哈拉这个国家之后,我觉得好笑的不得了,开玩笑对同事说,撒哈拉不都是沙漠吗,还修什么路,我把配件卖给谁啊。。当然做了两年,我也没能把配件卖到撒哈拉去。。。

这就是我第一次接触撒哈拉的故事。。

前一阵子在工作闲暇之余,断断续续的阅读三毛的这本《撒哈拉的故事》,还去喜马拉雅注册了个账号来朗读这本书,读了两章,喜马拉雅说我侵权,然后我读的内容就被下架了。。又是一段坎坷的故事。

三毛,这个富有传奇色彩,浪漫,勇敢又智慧的奇女子,每读一章内容,我对她的倾佩之情更加重一番。

三毛

她说:生命的过程,无论是阳春白雪,青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉来走这么一遭啊!

所以她既可以衣着华丽,谈吐优雅的在高档餐厅聚会里游刃有余,又可以深入沙漠在帐篷里和撒哈拉威人啃羊腿。。不傲娇,不做作,不清高,不谦卑的一个女子。。。

白手成家那一章,三毛向别人要了几块棺材板等荷西回来做家具。放在屋顶上的棺材板她守得好辛苦。很难想象一个弱女子是怎样将那笨重的棺材板f搬上屋顶,又是怎样夜夜担心棺材板被邻居偷走的。

煤气用完的时候,没有力气将空桶拖到镇上去换,只能借了邻居的铁皮碳炉子,蹲在那扇火,烟呛得眼泪流个不停。。她庆幸自己所受的苦难没有被父母看见,怕母亲美丽的面颊要为她最爱的女儿浸湿---我的女儿是我们捧在手里,掌上明珠也似的抚养大的啊!可是三毛毫无怨言,在家的千金大小姐来沙漠整日和生存做决斗,她一点也不气馁,她说:人,多几种生活经验总是可贵的事。

谁都知道三毛有一段可歌可泣的爱情,她最最心爱的人,那个大胡子荷西。

三毛与荷西

荷西是懂三毛的,要不然谁会送一个骆驼的头盖骨给老婆做结婚纪念礼物,而三毛却因为这个礼物在心里开出了花。

婚姻生活里,三毛既没有丢失自己,又把妻子这个角色做到了王者的段位,她会做很多菜,喜欢研究各色各样的吃法和做法。爱做饭的人是一个非常热爱生活的人。

再乱再脏的房子经过她的手都能变得透出书香和植物的芳香来。。她用捡来的废弃轮胎加上一些海绵,缝一个套子,一个单人沙发就做成了。棺材板做了床,沙发和书架。。在任何贫瘠简陋的地方都要有书。没有书的家是没有灵魂的。

素人渔夫的那一章,两个人起个大早去海边抓鱼,忍着寒冷和暴晒抓了半日拿去饭店卖,街边卖,妓院卖。。最后又用卖给饭店12倍的价格去餐厅享用那几条鱼,餐厅的大厨都惊讶的将两人当傻子看。

事实证明,文人想在做生意上挣钱也并不是那么容易的事情啊。

两个逗逼,两个中二青年,两个热情的文艺青年。

三毛醉心于撒哈拉沙漠,荷西就提前来到沙漠找了一份工,租了一个房子,等着她来。。两人在沙漠里相依为命。。。

如果没有那场事故,那三毛会跟荷西会永远在沙漠里生活下去吗?

可惜没有如果!

三毛说