重新定义世界的绚丽地图学

果果林
2018-08-08 看过

(1731字)学生时代,开始学历史和地理这门课时,总是先从认识地图开始,不过,那时只是历史地理图册。这些图册以图释文,自成图像系统,也与课本教材知识紧密相关。通过这些图册,可以简明地传达文字不易传递的知识;通过这些图册,可以让知识变得丰满而具体。这些图册补充了文字内容,是文字的延伸,也是让历史更直观生动有趣的表现。

《地图中的历史》便是这样一本重磅、直观又有趣的地图册。此书结合地理与历史,将史实、地理、科学与艺术融合在一起,借58幅精美构筑的重要地图,讲述世界历史的发展。这些地图,每一幅都是非常珍贵的历史资料,每一幅背后都有生动鲜活的真实历史,每一幅都激发读者深入阅读的好奇心和想象力。

前言中,作者说,“地图是空间感知的一种触觉形式,空间感知的不稳固性和可转换性都极大地影响地图本身被理解的方式。地图所涵盖的多重含义将会为其魅力、复杂度和重要性加分,而其“多重含义”涉及之广也将在‘世界应当以何种途径呈现’的话题中得到生动展现。”

人类的认知能力没有边界,知道得越多,未知的边缘越为庞大。就像画个圆,这个圆画得越大,圆周也越长,人对世界的认知便是圆周。精心绘制的地图并非只是好看,让人眼前一亮走马观花翻过就算完了,这些地图背后其实承载着绘制者了解未知世界的渴望,对科学知识的向往,对思绪的整理与归纳,甚至是对权力和空间的占有和宣誓。而对《地图中的历史》一书作者,畅销书作家、百科全书编纂人约翰·O·E·克拉克来说,“只要我读的书里有一幅地图,我都会手不释卷”,“地图定义了我的世界”,“地图带来了许多快乐”。

如何读地图,如何读懂地图语言,如何分辩地图中的时代、图注、指向、符号、用色、特点、内容、要点等,如何理解并解读这些地图,如何从千差万别的呈现方式中理解与感知这些细微差别等,这些也应是我们从这本《地图中的历史》中了解地图历史知识之外必须掌握的读图技巧。

《地图中的历史》分六章内容:最早的地图(揭示早期地图学知识在东西方之间的传播往来),地图学的突破(一些大胆又充满奇异想象力的制图天才们,他们的地图作品涉及各个行业各种现象:旅行、宇宙、观点、天体、土地、防御工事、地质、海洋、霍乱、贫穷、城市全景、地铁、三维地图、海啸),大航海时代(随着殖民脚步而进步的探险地图),军事地图(当然敏感地图部分被有意地略去),划界地图(战争地图及领土疆域吞并情况),幻想与杜撰(一些有争议的地图及幻想的地图)。

4000年前美索不达米亚的苏美尔人用泥板雕刻了泥板地图;史前时代,大洋洲土著超自然的图腾地图;公元前200年,南美洲的纳斯卡沙漠地表留下巨大的图案遗迹;中世纪时,伊斯兰文明领先于同时代其他地图的平行曲线地图设计;公元前221年,秦始皇统一中国,庞大的地图疆域绘制中采用了先进的矩形网格,而世界最早的印刷版地图也是出现于1155年的中国,还有领先世界一个多世纪的罗盘、造纸术等;维京人绘制的纳维亚同地图与《北欧神话》里描述的世界树模型一致,算是神秘的心理地图;还有将宇宙天体运动与数学和音乐结合起来的天体音乐地图......《地图中的历史》封面上的环形球仪是塞拉里乌斯精雕细刻的环形球仪,出自1708年《和谐大宇宙》,展示了地心说模型。

当然最让人遗憾的是明时航海家郑和率领的远洋舰队完成了环球航行,并早哥伦布70年发现了美洲,可是随着1424年明成祖去世,航海档案尽数销毁,中国进入倒退的闭关锁国。假如没有销毁和封闭,以锐意进取之心面对世界,也许中国早就步入世界强国之林。民族性格决定民族的命运,地大物博又处于平坦内陆的大中华,也许正是与世无争、友邻和睦以及自大妄尊、金钱外交的态度导致着长达数个世纪的倒退。

打破我们印象中对地图册的刻板印象,《地图中的历史》让我们看到地图绘制技艺的发展,加强地图美感上的考量,地图符号上的取舍,地图比例尺的选择,对地图理性上的处理,与时俱进的地图发展,包括地图发展中曾经遭遇过的“信任危机”,地图制图者及团队等等。一幅幅地图不仅仅只是一张地图,深究下来,每一幅都是大学问,他们的总和便是地图学。

进入读图时代的今天,一切都可视觉化,地图在人们的视觉理解中也越来越重要。一幅地图中包含的容量和能量也实在惊人,理解地图,展望世界,也可深入探索这门绚丽的地图学。

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

地图中的历史的更多书评

推荐地图中的历史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端