斯人若彩虹,遇上方知有

懒小口
2018-08-07 看过

在拿到《一生有你》这本书之前,只是听过文学界周星驰午歌的名讳,却从未看过他的作品。《一生有你》这本书又刚好讲了水木年华“一生有你”这首歌背后卢庚戌的真实故事。坦白讲我从来没有迷过水木年华,但是这首歌在我们的青葱岁月里实在太火了,仿佛每个人都是有共鸣的。就是这样的故事和这样的执笔作者,促成了我和这本书的缘分。

拿到这本书,脑子里有一句话飘荡:“斯人若彩虹,遇上方知有”。我想在每个人的生命里都会遇上这样的一个人,他不一定像是一生有你故事里,在你青春年少时出现,却一定会出现在你的生命里,是你生命里的一抹光,照亮你的人生,让你享受爱与被爱。

水木年华的“一生有你”这首歌,火遍大街小巷,谁不会哼唱,谁又没有共鸣呢。就像少年的我们,谁不曾叛逆,谁不曾少女怀春,谁又不曾为了心爱的姑娘变成愣头小子。《水木年华》这本书,讲了卢庚戌的故事,讲了一个关于青春、关于爱情、关于梦想的故事。

《一生有你》这本书里,主人公的名字叫做欧洋。欧洋在高中时期是聪明且自信的,但进入名校后的欧洋,在高手如云的大学生活里失去了昔日的优越感,变得迷茫。但是,当方瑶出现,这一切悄然发生了变化。认识方瑶,爱情的种子在欧洋心里生根发芽,为了爱情,他学习吉他,因为音乐,他找到了自己的闪光点,也找回了曾经那个有灵气、有勇气、又自信的自己。这是一部追逐爱情和梦想的小说,主人公欧洋因为爱上一个好姑娘,发现了自己真正的梦想,并为之奋斗实现了梦想。这也是一部交织着友情、亲情、热血的青春交响曲,谁的青春不曾迷茫,谁又不曾有梦想?欧洋因为方瑶,找到了自己真正的梦想,因为爱情和梦想的指引,生活放佛变了另外一番模样,不再迷茫,且有了生机和期待。

读这本《一生有你》,读别人的故事,也在故事里寻找、印证自己的经历。青春时候狂热的梦想,青春时猖狂的个性,青春时洒下的汗水流过的泪,青春时稚嫩又坚定的我们。这本书、这首歌,让我回到了那个向往的青春时代,让我看到稚嫩的自己和纯净的爱情。

我没有那样深刻的爱过一个人,也没有成为欧洋的方瑶,我像是一个靠言情小说过活的爱情白痴。没有轰轰烈烈的爱情,也没有刻骨铭心的经历,但我对青春时候的爱却又了解得足够透彻,可能所有人天性都是懂得爱的吧。无论如何,在你的人生中,总有扎根至深的人和事,总有温暖你给你力量的人和事,总有深深刻在记忆里却不能被提起的人和事吧。

像是作者午歌所说的,去爱一个好姑娘吧,让她成为你的梦想。我想说,去爱一个值得爱的人吧,让他成为你的梦想,让你也成为他的梦想。虽然我还没有遇到这样的人,但我每天都在让自己更优秀,毕竟我要成为他的梦想呐。“斯人若彩虹,遇上方知有”,彩虹还在前方,一生还长,希望余生是你。

一生有你 一生有你 评价人数不足

一生有你的更多书评