风口区块链

祝小麦
2018-08-07 看过

信息时代,总是不断会涌出新鲜的事物,之前听说过区块链,也一直困扰我很久,我并不了解,直到看到了这本《风口区块链》,这是一本不需要科技知识就能完全读懂的区块链作品。

其实书看了一遍以后,我还是一头雾水,不知道该如何去理解区块链这个新名词,看了第二遍之后,才恍然大悟,作为互联网的一项新科技,将会影响你工作与生活。

区块链(Blockchain)是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。

区块链字面意思就是由(交易数据的)区块所组成的链条。

这种跨时代的伟大技术,刷新着人们的想象,改变着整个世界。

这本书的作者是新锐金融专家,现为某科技公司总裁,从事互联网金融工作多年,曾在大型金融机构深度参与互联网金融项目,对区块链和数字货币有深入的研究。

区块链其实是比特币的底层技术,像一个数据库账本,记载所有的交易记录。

用通俗的话阐述:如果我们把数据库假设成一本账本,读写数据库就可以看做一种记账的行为,区块链技术的原理就是在一段时间内找出记账最快最好的人,由这个人来记账,然后将账本的这一页信息发给整个系统里的其他所有人。这也就相当于改变数据库所有的记录,发给全网的其他每个节点,所以区块链技术也称为分布式账本。

这项技术也因其安全、便捷的特性逐渐得到了银行与金融业的关注。本书中详细介绍了区块链的分类、区块链的价值,介绍了基础理论,以及在社会上的应用和对未来的发展。

说到区块链又说到智能合约,智能合约算是一种计算机协议,这类协议一旦制定和部署就能够实现自我执行和自我验证,并且人工是无法干预的。这必将给人类的社会发展带来非凡的意义。

“站在风口,猪都能飞起来。”小米创始人雷军的这一句话风靡了整个网络。风靡了整个网络。但是真正的风口,从来都是能为实体经济和社会发展释放能量的技术,也是历史的选择。

这一点区块链不会是例外。

风口区块链的更多书评

推荐风口区块链的豆列