你为什么总会错过风口

阿也
2018-08-07 看过

每过几年,社会上都会出现新的风口。这些风口,你抓住了几个呢?

90年代,股票市场刚刚兴起。那时候,认识到了股票价值、敢于去买股票人往往在股市里获得了第一桶金。

前几年,微信刚刚兴起。很多人只把它当个娱乐聊天工具。然而,当时花费了心思和精力去钻研公众号运营、朋友圈营销的那一批人,现在都拥有了大量粉丝,码点字就能轻松赚钱。

再说房地产市场兴起的那一波。有先见之明的人,早就通过买房资产翻了几番,然而观望的人却始终觉得那是泡沫,于是看着看着机会就溜走了。

每当一个新的机会出现,我们都在赞叹当初第一批吃螃蟹的人有勇气有魄力。同时,我们往往都会感叹:哎呀!自己当初怎么没看到这个新的趋势呢?

大多数人面对风口都会完美错过。抓住机会的永远都是那少数有先见之明的人。在《高维度思考法》这本书中,作者细谷功告诉我们,我们缺乏高维度的思考,所以只能把自己限定在已知的范围内,而不敢去探索新的可能。当然,也就无法发现问题,把握事物发展的新方向。

在我们传统的认知中,知识是高效率地解决问题的关键。所以,我们往往会去那种崇拜“行走的百科全书”,觉得他们是无所不能的。然而细谷功在《高维度思考法》中却提出了不同的观点。他认为,在这个信息爆炸的时代,我们并不需要储备过多的知识。在依赖知识去解决问题这方面、计算机和人工智能做得比我们好太多。我们所应该关注的点应该转移到如何去定义问题本身,也就是说,去发现我们还应该解决哪些问题。只有站在这个角度上去看待问题,我们才能把握住事物的走向。而这种发现问题所必备的高维度思考,正是我们所缺乏的。

知识常常阻碍我们的脚步,而无知会带来新的可能。

我们对一切事物的理解,都受到我们大脑里既有的知识框架的影响。我们习惯于固守自己知道的范畴,而不愿意触碰未知的领域。那些真正吃到螃蟹的人,其实是因为他们拥有比我们更高维度的思维。在他们眼中,没有已知和未知的界限,每一种可能性都是对等的。所以他们敢于去尝试,敢于打破自己的局限去博取新的可能。

这种思维基于认识到自己的无知。正因为认识到这个世界上有许多东西是我们脑中的知识之外的,所以,才可以客观地看待一切的可能性。无知不可怕,可怕的是我们并不知道自己有多无知。

其实,无知才是我们生活中的常态,我们知识范围不断在打破和扩展。16世纪,当哥白尼提出日心说的时候,大家都不愿相信,因为这超出了人们传统的认知范畴,然后后来事实证明,哥白尼的学说确实是正确的。但是随着时间的发展,我们现,科学又证明,地球和太阳都不是宇宙的中心。在很多年以后,随着科技的发展,也许我们现有的对世界的认知也会继续被打破。我们的认知范围本身就是是在不断的扩展当中的。知识也不是一个固化的范畴,而是在不断地推陈出新的。

另一个方面,我们所见的事实是唯一的,但是每个人遇事时的对事实的认知会是不同的。这就好比那个盲人摸象的故事。大象的形象是一个既定的状态,让每个人从不同的角度来,感受到的都是他不同的一面。我们看待问题的时候,也不可能面面俱到。当我们只看到了问题的一面,它存在的其他所有面,都是所我们不知道。

在我们视野所达不到的地方也会有盲区。就好比,你看见一瓶酒标价1万,那么,你会觉得是贵还是便宜呢?如果你从来不喝酒,当然觉得这个可能太贵了。但是,所以一个经常接触数万元的酒的人,他可能会觉得,这一瓶酒的性价比非常高。没有人可以具备所有领域的知识。那些我们视野之外的所有事物都在我们的未知世界里。

在我们了解的事物之外,还存在着更广阔的未知的世界。这就像是哥伦布发现新大陆之前,我们并不知道大洋的彼岸还有一个美洲的存在。即便现在,我们的科技高速发展,我们也不得不承认,人类的知识还是太少太少。

无知的世界比我们大脑中的世界大得多,我们应该随时准备接纳新的概念。然而,我们早已习惯墨守旧知识影响。这样一来,我们就容易忽略新事物。当然,也会错过风口。如果,我们能不为自己的知识圈所限,站在知与无知的整个范畴内考虑问题我们就会更加容易看到事情的全貌,找出问题的所在,准确的把握住每一个机会。

如果你是一个善于解决问题的人,那么,你往往没有办法发现问题

以前,诺基亚是手机行业的的老大。在2007年的时候,诺基亚的市场份额仍然占47%。那一年,苹果刚刚推出第一款智能手机。在市场上仅仅占有0.6%的份额,几乎可以忽略不计。

那时候,诺基亚认为做电脑出身的苹果完全就不会成为他的竞争对手。诺基亚有全套的产品体系并且有过硬的质量和非常低的返修率。诺基亚一直认为质量最重要,所以,在这方面精研了下去。

然而,诺基亚没想到的是,苹果成功了。直到现在,诺基亚的质量依然是手机里首屈一指的。但是,经常被爆出问题并且生命短暂的苹果依然占领了市场。诺基亚一直在做传统意义上的电话,但是苹果重新定义了手机。

苹果之所以成功,恰恰是因为看到了手机在通话和发信息之外的更多的功能。当他把所有的功能叠加到手机上去,让我们现每个人都离不开智能手机。而诺基亚的失败,恰恰是因为他固步自封,仅仅把自己圈在自己熟悉的范畴之类,而忽略了更多的可能。而苹果这样一个外行,恰恰摆脱了知识的限制,完美跨界创造出了新的可能。

诺基亚和苹果的例子其实体现了解决问题和发现的问题的人之间的不同。

诺基亚非常擅长解决问题。它一直在试图生产出质量更好的手机,但是它并没有跳出手机功能上的框架,他始终在研究怎样让通话质量更好,怎样让手机更抗摔。不错,这些都是手机所不可缺少的东西。他们也在自身擅长的领域做到了最好。

然而,苹果的优势在于看到了人们的真正的需求在哪里。它把手机的便捷性和电脑功能的丰富,结合了起来。让人们随时随地都能方便快捷的运用互联网。它不仅仅是一个通话工具,更成了一个游戏工具,阅读工具,也是一个相机。

被苹果打败的公司还有一个就是柯达。到现在为止,柯达所生产的胶卷和相机仍然是质量最好的。然而有了苹果。有了智能手机。除了专业的摄像师有需求之外,还有几个人会闲着选择,抱着相机到处跑呢?

柯达和诺基亚这样的公司,之所以没有人在创新的市场上占到自己的份额,就是因为,他们过多的,受了已知的东西的阻碍,固步自封,无法跨出自己熟悉的圈子。

定义新的问题,必须提升思考的维度

有一个把梳子卖给和尚的故事。有三个年轻人接到了一项任务,他们需要把梳子卖给和尚。

第一个年轻人愁眉苦脸的回来了。他认为和尚根本没有头发不需要数字,所以,他一把梳子都没有卖掉。

第二个年轻人想了想,跑去游说和尚说,虽然你们没有头发,但是经常梳头的话,可以帮助按摩头皮,帮助大脑的血液循环,于是他卖掉了十几把梳子。

而第三个年轻人就却去找了庙里的方丈,告诉他,你们可以买一些梳子,当做礼品,回赠给来庙里礼佛的善男信女。方丈觉得这个主意非常不错。于是,第三个年轻人就卖卖掉了几千把梳子。

梳子都是一样的梳子。庙也是同一个庙。不同的人去了居然得到了不同的结果。这正是体现了高维度思考和低维度思考的区别。那个能卖掉几千把梳子的人,显然是从更高的维度上来认识了市场。

当他拿到这,问题时他看到了问题的背后是要卖掉梳子,卖的场合是在寺庙里。但是他并不认为去寺庙这些梳子就是给和尚用的。相反的,每天寺庙里千千万万的善男信女,这是一个巨大的用户群,于是他尝试从这个角度去说服了方丈。这个年轻人之所以成功,正是因为他重新发现了需求,重新定义了市场。当他看到了这一点,把梳子销售给和尚这个问题就变成了,怎样说服和尚把梳子作为礼品。当市场被重新确定之后,才是用已知的销售和说服机技巧去推销。

具有更高的思考维度的人,不会被眼前的一堵墙遮挡住视线。他会跳起来看问题,发现事件的全貌。当他能够从空中好俯视全局,往往就会找到突破障碍的新方法,在创新中解决问题。

善于发现的人问题,人不会把自己固步自封在某一个范围之内。他们会开放性的去思考问题,对每一个问题都看到它可能性,而不是站在自己的角度就认定一件事情是不可更改的。在他们的世界里,知识在不断更新,对事物的认知也随时在变化。

解决问题到发现问题的整个过程,其实提升思考维度,从固定的思维可变思维的一个变化过程。《高维度思考》告诉我们,其实每个人都具备这两种思维,只不过我们常常忘记我们还可以从更高的维度上来去看待问题。当我们明白了这一点就可以时时提醒自己跳出思维定式,从高处俯瞰问题的全貌,抓住本质,找到真正应该解决的新问题。

35 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

高维度思考法的更多书评

推荐高维度思考法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端