成绩不理想,是你没有学会这三种学习方法

望月新一
2018-08-07 看过

社会变化很快,不仅仅是小朋友要学习,作为中年人更加要学习。有人说,我老了,我脑子不好使啊,你对自己不狠,社会就会对你狠。既然避免不了学习,不如就掌握一些高效学习的方法吧。

纽约时报的记者本尼克特.凯里根据认知心理学的最新研究成果,写了《如何学习》,这本书。书里给我们介绍高效学习的三个法宝。

1、拉开时间间隔能提升学习效率

研究者通过记忆单词的实验证明,一次学习20分钟,不如用10分钟学习两次效果好。与其一次性塞给大脑大块的东西让它去消化,不如把一次集中学习打散成数次学习,并拉开每次学习之间的间隔。这种方式特别适合全新内容的学习与记忆,不需要花更多时间,也不需要更刻苦的学习,你就能记住更多的东西,而且记忆更长久。

2、考试不是目的,而是高效学习的方式

有两位心里学家就记忆和考试的关系做过多次实验。做了对比实验,让两组学生学习一篇文章,其中一组学习两次,每次7分钟;另外一组学习7分钟,第2个7分钟以考试形式默写出来。

学习全部完毕之后,对学生进行测试。结果显示,学习+默写的效果远大于单纯学习的效果,而且随着时间的增长,人们的以往速度也更慢。大脑的记忆有储存和提取强度。背诵或考试,使大脑要从记忆中提取已经学过的知识,要付出的努力远比遍遍重读或重学要多得多,而这份额外的努力会让我们记住更多的内容。

3、刻意练习不如交替学习

心理学家罗勒做过一个实验,着急24名小学生,学习计算棱柱体的面、棱、顶点和转角数量。

其中,一组集中学习,按顺序练习面、棱、顶点和转角的习题;另一组也练习了相同次数,只不过随机而无序的做题。第二天,所有学生都参加了4种题目各一道。结果交替学习那一组孩子比另一组高出一大截。

科学家发现,学习时把不同的物件、技巧、概念等穿插到一起来练习,经过一段时间的积累之后,不但能使我们更清楚的了解每一项之间的不同之处,还能使得我们更彻底得掌握好每一项内容。

六角真真搞事儿,每天读一篇,做合格的投资者

微信号:六角真真搞事儿 l6jiaozhenzhen

如何学习 如何学习 8.0分