世上有这样一个人,他能把你拉出深渊...陪你登顶高峰,和你看遍风景...这个人,其实就是我自己。

书蝶晓言
2018-08-06 看过

全篇透着温暖和能量,HE。看完还挺吃惊的,本来以为是普通校园恋的故事。一气呵成读下来,高中、大学、实习、职场工作直至创业的故事。中间串入人性的对比,感觉颇为丰富。人设、故事、逻辑以及很真实的抑扬顿挫的故事,非常顺畅、甜蜜、温馨,且令人思考颇多。男、女主都堪称强大、完美, 且彼此信任、扶植、成长,并能将心比心,最终事业爱情双丰收。前30%的故事象是淡雅羞涩的水莲花。后面的故事逐渐升温,能量加入进来,花朵绽开,芬芳温暖,沁人心脾。

父母的爱和相互尊重真的是对孩子最好的教育。男主的家庭,虽然家道中落诸多不顺且沦入贫困,但男主始终内心强大。他能够非常坦然地接受女主对他的好,对他的种种馈赠及支持。然后,男主会回馈他的尊重、爱恋、呵护以及...哈,存折等等(hohoho...:-)给女主。如此能坦然接受他人的善意、帮助、信任和爱,并且能张弛有度、自然而然地回馈、礼尚往来,意味着男主不仅双商高,能力强且本身是极具安全感的人。这种人往往是从小就有人爱有人疼并且给予了足够的引导、教育的。女主的父母都很爱女主,也教育有方。这使得女主是个自尊自爱自强的人。但女主的父母之间的互动有很大欠缺/缺陷,且母亲的控制欲太强。而女主则从中总结学习,小心谨慎地避免重蹈覆辙。所以当父母并不是那么理想的时候,我们也不该自哀自怜,仍旧可以认识、学习、矫正、强大自我。

遇到一个对的人,是多么幸运的事啊。当你喜欢一个人,恰巧,他也喜欢你,是多么幸运的事啊。你努力,他也努力,永远与你保持一致高度,是多么幸运的事啊。书中有,人间无,读懂小说过把瘾。另外,呃,谢平川这个配角怎么也闪动着玉树临风、性感、成熟、撩人的能量哩...我觉得作者应该再以他为主角,再写一部小说,应该很好看(吞口水...)。

书中金句摘抄:

1.喜欢和爱都是与生俱来的本能,如何爱人却是需要修习的课程。

2.世上有这样一个人,他能把你拉出深渊,助你跋涉沼泽,教你横渡江河,带你翻山越岭,陪你登顶高峰,和你看遍风景...这个人,其实就是我自己。有志者事竟成...

3.物理书上说,力的作用是相互的,然而很可惜的是,这一点在情感上说不通。暗恋没有相互作用力,它更像一场隐晦的游戏,主次分明...

4.(高中老师对毕业班的赠言)已识乾坤大,犹怜草木青(出自儒学大师马一浮《旷怡亭口占》)。

5.要以善止恶,而不是以恶止恶。学会与人相处,是一场自我的修行,看开困厄与不平,爱永远比恨更长久。

6.(学校高中标语)“要成功,先发疯”,“心不恨就站不稳”,“只要学不死就往死里学”

7.我们老师说会计这一行,干得好了住医院,干得不好进监狱。 (哈哈哈...)

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

百岁之好,一言为定的更多书评

推荐百岁之好,一言为定的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端