极权主义:魔幻现实的爱情故事

自己房间的旅行
2018-08-06 看过

十年前的8月3日,诺贝尔文学奖获得者,被誉为“俄罗斯的良心”的世界著名作家索尔仁尼琴在他莫斯科的家中逝世,享年89岁。 谨以此短文向索尔仁尼琴表达敬意。(著有《古拉格群岛》)

索尔仁尼琴

关于古拉格,想起自己第一次听说“古拉格群岛”时,我拼命回忆课本上所有介绍过的群岛,一无所获——径直抓起手机,搜索其坐落于这颗蓝色星球何处,才得知此处的“古拉格群岛”并非是火山运动而产生的自然群岛,而是人工建立的集中营——前苏联在毗邻北极的荒原上建立的众多用来关押政治犯的集中营。

它们于茫茫雪原中星罗密布。其中最著名的一所集中营名为“古拉格”,故而,它们被合称为“古拉格群岛”。

列夫,孩童时期就亲眼目睹了双亲的死于内战,长大后,加入共青团,考入莫斯科大学。德国入侵苏联之后,列夫参军被俘,后逃回苏联,却因为苏联当局的怀疑,被送到了古拉格集中营。

就在繁重的体力劳动即将要压垮列夫的时候,他被选进了技术部门。他在写给亲戚的信里打听一直牵挂未忘的年轻恋人斯维塔。

斯维塔与列夫

让列夫没想到的是,没过没长时间,斯维塔朴素的信来了:“列夫,遇事要看行为的动机,不要看行为的后果,我要是不知道这个道理,就会怪罪你了,怪你音信杳然。”原来这份感情一直还在斯维塔那里保存着,她等待的,只是列夫的一个消息。

就这样,他们开始了长达八年的通信。期间,斯维塔多次冒着被捕的风险,坐着彻夜的火车,千里迢迢赶到劳改营去见列夫。

他们经受住了距离、时间、欺骗、背叛、死亡、秘密警察的考验,最终走到了一起, 生下两个孩子。他们的生命也延续得足够长,不仅熬过了斯大林时代,也目睹了苏联的解体,直至普京时代,两人分别于 2008年与 2010年去世。

晚年的斯维塔与列夫

《古拉格:一部历史》、《古拉格群岛》、《从莫斯科到古拉格》、《科马雷故事》、《耳语者》等著作,对古拉格的黑暗、残酷、恐怖的描述可谓巨细靡遗,已经用完了这世界上所有的形容词,容不得也无需对古拉格作任何赘述。

在那个“活着比死恐怖”的年代,死去的人都是幸运的。

斯维塔与列夫的爱情故事,则是另外一种幸运。当我们在合上这本书时,无论是关于政治还是爱情,都值得你扔掉手中瓜皮一次、忘记《西虹市首富》一秒,哪怕你有一双“玫瑰色的眼睛”,想想这两种幸运有没有落在你我身上?

没有吧。

古拉格之恋的更多书评