黑白边境,是精彩

[已注销]
2018-08-05 看过

《黑白边境 晨光暮色》的封面,酷酷的,两张模糊的面孔,只有黑白色系,在搭配方面来说,这是两种永远不会过时的搭配。或许正是这种大气的搭配,让我选择了这本书。

本书的作者是任彧,一位八零后。这是我第一次读他的作品。其实,我阅读,一直的侧重点在于作品本身,这也导致我看过好多书,但是记住的作者却寥寥无几。但是本书的写作手法,让我记住了任彧,读他的作品,有一种看电影的感觉,叙事风格,简洁,有画面感,情节紧凑,很有特色。

本书分为上下两册,一个是二十年的恩怨,一个是二十年的揭秘。从开始,哥哥杰瑞对弟弟艾伦说,我们赶不上化妆舞会开始,最后以哥哥杰瑞对弟弟艾伦说,我以为我们又要赶不上化妆舞会了为结尾。这场化妆舞会,竟然上演了二十年。

一、拼命走向阳光,却最终留在了黑暗

上册主要以弟弟艾伦为主线,在哥哥杰瑞杀害自己后母的孩子时,抢先在父亲动手之前,将哥哥送入了精神病院。然后艾伦放弃了特默内斯养尊处优的生活,带着自己同父异母的妹妹,跑到了贫民区。

艾伦原本打算带着在家长期受父亲性骚扰的女佣人克里斯蒂娜一起,逃离这个家,她们可以利用刚出生的妹妹,狠狠的敲诈自己父亲一笔钱财。然后离开特莫内斯,找一个地方,自由幸福的生活下去。

故事从这里开始失控,克里斯蒂娜在计划最后,她选择了不走,她无法面对未知的生活,她选择了留下。而艾伦没有帮助,自己在贫民区陷入了一次又一次的困境。在原本计划这一切的军事,就是艾伦的哥哥,杰瑞。

贫民区,这是一个没有法律的地方。地方政府对这里束手无策。所有穷凶极恶的人都聚集在这里。但是,在这里,也有这三方鼎立的局面,以班.梅洛为首的帮派,以亚拉伯罕神父为首的教会势力,以朱迪.海奥斯为首的私人军企管理势力。三方关系十分微妙,但是因为艾伦的进入,打破了这种局面。

亚拉伯罕神父,像天空中的白天,他热爱帮助他人,当他知道艾伦的事情后。神父尽一起去帮助他。而此时,艾伦的父亲,富人区的势力,要求班.梅洛除掉艾伦。而班.梅洛,是江湖上人人皆知的银面杀手。

我认为上册的高潮就在于班.梅洛血洗教堂那一节,写的十分精彩。而班.梅洛这么做的原因是,艾伦将班.梅洛的女儿,雪莉.梅洛,也就是艾伦的同班同学,交给了一位教堂的孩子,使得雪莉的身体被分解。当班.梅洛看见自己女儿的被砍下的手脚,复仇占了主导。(看到这里,我很痛心,但是也很理解班.梅洛的做法,可能内心还是不能接受的吧。)

“死亡即将充斥我罪孽的时光,怒斥,光明的消亡。”就像文章写到,那一段,班.梅洛不是即将进入地狱,而是地狱,是他亲手制造的,就在他眼前。

就算我们明天奔向地狱,今天也要拾起武器去战斗。亚拉伯罕看见教堂里的残忍画面,还有那位他最在意的心上人,他与班.梅洛不死不休。

就像艾伦二十年后说的,我犯了很多过错,他的出现,将贫民区的一切势力都打乱了。管理局面重新洗牌,每个人都付出了惨重的代价,可讽刺的是,艾伦活的好好的,他的家人也都活的好好的。

二、我想救你脱离黑暗,但你始终不愿离开

本书的下册,是以皮特警官为主线,揭开了二十年的些许秘密。

皮特的父亲曾经曾经也是警察,因为调查二十年前艾伦带走自己的妹妹,未听同事劝告,私自进入贫民区。最终被停职。

历史总是惊人的相似。皮特也因为好几次得罪了葛林若家族,也就是二十年前艾伦的家族。

二十年后,艾伦后来跟皮特的父亲一起在阿拉伯当雇佣兵,艾伦隐瞒了自己的姓氏,而艾伦此时已经是一个毁容的少年,脸上缠着绷带。后来,他们都回到了特莫内斯。

故事有一个帅气的演唱家,杰瑞.葛林若。有一个特莫内斯的富豪,法兰歌剧院的首领,艾伦.葛林若。在皮特一步一步调查这个家族时,发现了许多不可告人的秘密。而真相的背后,又有着难以名状的辛酸。

皮特,这个人物塑造得非常成功。他不按常理出牌,胆大,勇于冒险。他不害怕任何黑暗势力,所以才敢救艾丽脱离黑暗,尽管艾丽一直想留在他身边。皮特,对于感情,看起来总是那么吊儿郎当。可真当他永久的失去艾丽时,抱着艾丽哭的泣不成声。

他总相信,这个黑暗的世界是暂时的,一切都有解决的办法。而二十年前的故事,以皮特的调查结果为结束,雪莉最后也杀错了人,似乎,杰瑞也得到了应有的报应。

一个蝴蝶效应引发的一系列故事,但是又是什么引发了蝴蝶效应呢 ?黑白边境,是精彩,也是人性的弱点。

黑白边境——晨光,暮色的更多书评

推荐黑白边境——晨光,暮色的豆列