3个要素揭开记忆的真相

夏夜蝉声
2018-08-05 看过

图片来自网络

人类对脑科学一直在探索,医学发展至今,虽然攻克了许许多多的问题,但对大脑的研究依然属于雾里看花,一知半解。大脑是生活中我们每个人都随时使用的,比如辨别方向、学习、工作等等,这些都必然要使用到大脑的记忆,记忆至关重要。

《射雕英雄传》有一章节,描写了黄蓉的母亲,在从周伯通处借阅九阴真经后,一字不差的将九阴真经默写下来。北宋著名的思想家、文学家王安石,自幼聪慧异常,有过目不忘之能。像拿破仑以记住部队里每个军官的名字而闻名天下,成功的人往往表现得记忆力非凡。而现实却是,我们背英语,背书学习经常记不住学习内容,成绩不好感觉压力大;生活中也会遗忘许多事情,比如出门会忘带钱包,忘带手机;工作中忘掉了重要的事项等等。

我们心中一直存在的这样的疑问,记忆是什么,为什么难以详解。人的记忆力为什么会存在如此巨大差异呢?真是因为我们不够努力吗?日本作家柿木隆介在《记忆的常识》中,为我解开了这些疑问的谜底,为我们讲解了记忆是如何工作的,如何去提高自己的记忆力,讲解了记忆是如何消失的,向我们阐述了“脑指纹”与“面部认知”,解答脑科学中存在的一些疑问。

图片来自网络

柿木隆介是日本自然科学研究机构生理学研究所教授,顺天堂大学医学院客座教授,综合研究大学院大学教授,医学博士,熟知临床和研究两个方向的作者。是日本脑研究第一人,参与NHK电视台、富士电视台、TBS电视台等多家媒体的脑神经专题节目。历任日本生物物理学会前会长,国际临床神经生理学会亚洲、大洋洲地区总理事等多个学会的理事及监理职务。

《记忆的常识》这本书浓缩柿木隆介长久的临床和研究经验,总结脑科学方面许多的知识,用浅显易懂的语言,讲解记忆的脑科学和研究现状。是一本脑科学家对于记忆的详解,书中例子通俗易懂,仿佛作者就在眼前,为我们讲解记忆脑科学的实例,重在破除关于记忆的误解,对于一些记忆上的疑问,进行明确的阐述。本书主要讲解三个部分的内容,分别是:记忆是如何工作的、脑指纹和记忆的疑问解答。

第一部分,记忆是如何工作的,讲述了记忆工作的原理,形成记忆的3个要素,让我们了解记忆,明白记忆的工作原理,找到适合自己提高记忆的方法。

第二部分,脑指纹讲述了现代科学对脑指纹的应用。

第三部分,脑科学的疑问解答,论述了脑科学家如何提出疑问,并进行解答。

图片来自网络

一、 记忆是如何工作的

柿木隆介先阐明了记忆的种类,形成记忆的3个要素,在此基础上,就会自然显现其定义,这是一个好方法,通过整理分析大量事例,最终推导出定义。

(1)记忆的种类

①陈述记忆(可以使用的记忆)

陈述记忆大意为:可以用来讨论或者宣言的记忆。简单理解,就是“作为知识或者回忆,而被牢牢记住的事物,可以在说话的时候使用”。陈述记忆还可以再细分为情景记忆和语义记忆,一个是对场景往事的回忆,一个是语言相关内容的回忆。

②非陈述记忆(程序记忆和启动记忆)

所谓非陈述记忆,分程序记忆和启动记忆两种。程序记忆是一种通过身体实现的记忆,也能称作“技能记忆”,如骑自行车、游泳、乐器演奏等等,有趣的是,在情景记忆消失不见时(这通常会被视为记忆丧失),骑自行车的人,依然会骑自行车。启动记忆是比较特殊的概念,我们每个人都会在大脑储备“蔬菜”的范围,下面做个小测试,请看下列词语:娃娃菜、包菜、胡萝卜、菠菜、豆土、红椒。应该有人会看成“土豆”吧,受大脑储备“蔬菜”的影响,就会在测试中看错,这就是启动记忆了。

③工作记忆(大脑的笔记)

工作记忆是与行动同时进行的记忆,未被纳入学术性的记忆分类,却在日常生活中发挥重要作用。

(2)形成记忆的3个要素

大体上,记忆可分短期记忆和长期记忆,我们对身边各种现象,会被传送到大脑的“海马体”中,保留下来就成为长期记忆。究竟什么样的现象会被保留下来呢?主要有以下3个要素形成的:

①印象深刻的事物

②意义重大的事物

③经常反复的事物

形成记忆的秘诀,就是印象性,重要性及重复性。

二、脑指纹

“脑指纹”是柿木隆介自己的专业领域,是以可见形式提取脑内记忆的研究。在谈“脑指纹”前,作者先为我们详解了“脑波”和“P300”的构造。

首先,“脑波”是测试脑内电流的机器,可以记录阳性与阴性反应。大脑由许多神经细胞组成,这些神经细胞以人体产生的生物电为能源,通过微弱电流的方式动作,所以会产生阳性和阴性的反应。

其次,“p300”和持续出现的背景脑波不同,P300是由于某种刺激而产生的一类脑波反应,称为“事件相关单位”。P是阳性的意思,300是300毫秒的意思。用特殊的方法刺激听觉、视觉后,约300毫秒后会出现反应,这就是P300。随着年龄增长,P300的反应时间也会延长,这已经成为判断人脑是否有老化现象的一个简单指标。

脑科学孕育出“测谎仪”,撒谎后人体大脑会进行无意识反应。电视电影谍战片,有时会出现一种仪器,测试是否说谎,大家都认为这是“测谎仪”,其实,是叫作“多种波动描记器”的机器。多种波动描记器被应用在医学领域,能够同时测算多项身体生理值,多种波动描记器并不等同于测谎仪。应用于测谎仪的是P300,“脑指纹”这个词,是做为“应用于测谎仪的P300”的别称,非常有名,命名人是美国法韦尔博士。

脑指纹有什么用?特里•哈林顿是艾奥瓦州的一名少年,被控于1978年谋杀了一名退休警官。2000年4月,法韦尔对哈林顿进行了脑反应测试。确认哈林顿的大脑中并没有关于犯罪现场的记忆,倒是存有哈林顿在证词中已经提出的自己不在犯罪现场的记忆。在2000年,它证明了含冤服刑20多年的美国人特里·哈林顿是无罪的。

图片来自网络

三、记忆的疑问详解

柿木隆介为我们解答常被人们提出的,有关记忆中的一些问题。

1、学习时日积月累和临时突击哪个更有效果?

理想的学习方法,是每天孜孜不倦地努力,养成反复记忆的好习惯,在考试之前集中学习。

2、为什么记不住看过的书的内容?

读过许多书的人、喜欢读书的人,阅读和理解的速度会比较快。读解力会优于记忆力,记忆书上的内容涉及的就是读解能力。要有趣读书,读一本有趣的书,只要一遍就可记下。

3、“言语”和“印象”相比较,哪一种更优异?

这是因人而异的,擅长绘画的人印象化更易于记忆,记忆术的“位置法”和“钉子法”都属于印象记忆。相反,热爱读书的人,通过言语实现记忆的成功率更高。

4、网络和手机的普及与记忆力下降有关吗?

与老年人相比,用惯了网络和手机的年轻人,提取重点信息进行记忆的能力更胜一筹。网络和手机上的画面生动,形象更容易理解。通过鲜亮的色彩和巧妙的设计,可以实现视觉记忆。

5、背英语单词最有效的方法是什么?

反复写、出声读最有效,会生成长期记忆印刻在你的脑海里。在英语书中,文章中的单词更显得“有血有肉”,更容易记忆。

《记忆的常识》是一本通过浅显易懂的语言,讲解了记忆的脑科学。柿木隆介为我们详解了有关记忆的许多知识,让我们可以对记忆有一个明确的认知。比如,气味和味道对于记忆的长期形成十分重要,气味可唤醒回忆,当我们突然闻到熟悉的味道,会同时联想起某个人,气味和记忆的关系被称为“普鲁斯特效应”。又如,自行车骑行,这是典型的程序记忆,大脑不用去思考,也很自然的完成,程序记忆一旦完成,大脑就会进入节能模式。在形成记忆的3要素中提出重复性,可以反复练习,牢牢记住,语言越说越精进。这是一本浅显易懂的脑科学书本,避免使用研究的专业术语,避免使用专业的解剖学和生理学用语,非常客观的跟我们解说与记忆术、记忆法相关的领域,并与日常生活中的实例结合。

读完这本书,我们不会一夜就成为脑科学家,但是这本书可以让我们明白记忆的形成与消失,在生活、工作和学习中如何应用记忆术的特点,找到适合自己的记忆力提升之路,坚持不懈的努力,相信会提高学习、生活和工作的质量。

25 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

记忆的常识的更多书评

推荐记忆的常识的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端