用“爱”教会孩子的成长

华丽的苹果舞
2018-08-05 看过

对于孩子的教育,父母总是费劲心思。很多时候,我们很努力地去帮助孩子,却常常事与愿违,不仅没有让孩子感觉不到我们的用心,还给孩子带来很多无形的压力。每个孩子似乎都要经历一番经历后才能明白人生的道理,明白父母的辛苦和用心。而《一只老鼠的传奇》就一个用“爱心”让孩子真正成长起来的故事。

蒙塔古·疯鼠出生在疯鼠家族,因为他的母亲要制作羽毛帽子,于是他每天都要过着满嘴塞满浆果,尾巴卷着羽毛,被人笑话的日子。直到他认识了可爱的小鼠姑娘开始,他的生活开始起了大变化。他参加了纽约的老鼠大会,他想为租借在住在码头仓库的老鼠们的生死尽自己的一份力,也希望小鼠姑娘能够因此对他另眼相看。为此,他贡献出了自己用心创作的贝壳作品。可是他的作品被否定,他的家族被人诟病,他的叔叔也被人嘲笑,连他自己的名字因为和叔叔同名,都让他感到羞耻。他想通过收集硬币,来获得别人的肯定和尊重,来获得小鼠姑娘的青睐,可是他发现他无法做到。就在他绝望之际,他发现他的叔叔竟然为了他,深入人类的地盘做交易,因此受了重伤。他的叔叔用生命换来了他在鼠群中的地位,赢得了老鼠们的尊重,赢得了爱情,让他成为了一个传奇的人物。但是蒙塔古明白,那个创造传奇的老鼠其实是他的叔叔。是他那个曾经世人嘲笑的叔叔用生命成就了蒙塔古的荣誉、尊严和爱情。

《一只老鼠的传奇》是由美国的托尔·塞德勒著写,弗雷德·马塞利诺绘图,孙淇翻译,二十一出版社出版的。《一只老鼠的传奇》曾被评为《美国出版者周刊》的最佳图书。书中的铅笔画插图非常细腻,插画师马塞利诺把老鼠们画出了近乎人类的表情和动作,让一只只老鼠的形象鲜活、生动了起来,让人喜爱不已。作者塞德勒笔下的老鼠形象是那么地栩栩如生,他构筑老鼠的世界构筑是那么神奇有趣,令人惊叹。他的文字也充满着诗意,对于景色的描写尤为美好,容易让读者代入故事中。

看《一只老鼠的传奇》的过程让人笑中带泪。人们常常说悲剧比喜剧更加令人记忆深刻。可是《一只老鼠的传奇》却用悲、喜剧交错、反差强烈的故事来表现人物。我觉得这样的故事更加发人深思,回味无穷。

其实《一只老鼠的传奇》有两位主角,一位是蒙塔古,另一位是蒙塔古的叔叔——穆尼叔叔。《一只老鼠的传奇》的故事以蒙塔古的经历为主线展开,讲了他的家族和爱情。因为小鼠姑娘,蒙塔古开始接触到外面的世界。因为别人的嘲笑,他一度为自己的家族、自己的名字感受羞耻,一度觉得自己不被任何人关心。但是他的穆尼叔叔却教会了他用贝壳画换取老鼠们的生存,让他明白自己的价值和生活的智慧,重获了自信;他的父母和穆尼叔叔用亲情的温暖和关怀,让他学会了理解和感恩;穆尼叔叔还帮他赢得的荣誉和尊严,让他学会了坦然面对生活,不去在乎别人的嘲笑,勇敢自信地做自己,珍惜自己拥有的一切。那些别人曾经嘲笑的一切,最后都成为了他一生最为宝贵的财富。

我们的穆尼叔叔在文章中出现的篇幅并不算多,但是他却以他英勇和智慧的行为捕获了人们的心。穆尼叔叔用他的行为让蒙塔古为有“蒙塔古”这个名字而感到自豪。在“蒙塔古”这个名字里,传承着穆尼叔叔的智慧、勇敢、自信和奉献的精神。甚至这些精神在穆尼叔叔死后,仍然影响着他周围的人,为人们留下了美好的心灵力量。

就像他唱的那首歌一样:

“锁住心灵的指环,

来自朋友和爱人,

不过是一个个的圆,

既没有开始,也不曾终止。”

一只老鼠的传奇的更多书评

推荐一只老鼠的传奇的豆列