不知不觉中,物移景换

Scarlett
2018-08-05 看过

《麦芒上的圣言》分为上下篇。上篇通过分析教会世俗治理、宗教治理、教友群体等集体技术看到段庄人的宗教活动与伦理生活之间的距离。中国乡村自成社会体系,段庄的天主教与其说是信仰更可说是种生死观念,宗教仪式则是跟农村传统习俗结合一起成为一种变体,如教友的丧礼,不跪拜祖先的教友不正对逝世的亲人行跪送礼;乡村天主教信仰也和人际关系糅杂一起,天主教不许与外教人通婚亦是与宗族关系相似,充斥社会关系和伦理。下篇则是通过对记忆技术的考察透析天主教在另一方面对教友日常生活的影响。教友很难形成教会历史年编、“义和团、抗日、文革”这个塑造“天主教多灾难”的意识倍受宗教文化精英、符号精英总结式权力的影响、也受总堂、政府官方话语权影响,不仅如此,叙述记忆技术也包括消隐责任者、遗忘式记忆。

书中所叙述的人与宗教的关系、个体与政治变革间的关系是我特别感兴趣的。与常规思维——宗教对个人身心灵强关联不同,教友对天主教很难说是信仰,对其影响更大的是生死观,对教友而言,乡村日常生活中的习俗关联程度更强。在叙述记忆方面,人们以近乎笑话的叙述传奇塑造集体记忆,这种记忆方式也许在众人面前以夸张、搞笑的方式让历史性、政治性苦难逐渐烟消云散,却很难起到宗教自我技术的作用,个人独处回想时难免多了份怨恨。所幸,乡村日常交往、人际关系、生活气氛很难有独处机会,正如作者所说“不知不觉中,物移景换”。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

麦芒上的圣言的更多书评

推荐麦芒上的圣言的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端