读7和8的一点感悟

香菇青菜大好き
2018-08-04 看过

罗马人的故事8这一部从尼禄死后的内乱开始,历经三皇乱世,到维斯帕乡,提图斯,图密善(只看到这里)。结合上一部读下来有一点感悟。

从决策团体的角度来看一个国家的政治体制无外乎君主制,民主制和共和制,国家的政治体制也可以是三者的按比例融合而非绝对的,同时,这三种制度也没有绝对的好坏。根据具体国情,将三种形式适当融合,也许就能产生最优的制度。罗马作为一个横跨三大洲,文化跨度大,地理破碎,却还能在转入帝制后延续四百年的西方历史上唯一的大一统国家,说明了其帝制制度有极大的优越性,从刚刚所说的角度看,她适当地将三者结合了起来。她的君主并没有东方帝制的绝对权利,代表共和制的元老院一方面不断为帝国提供人才,一方面也一直是皇帝的监督者,制衡着皇帝。尼禄之死就是元老院纠正的例子。罗马市民在这个体系下的发言权相比共和时代,已经大大削弱,但仍有着充分的途径走向权力层,同时也有着一些途径表达对统治阶级的意见。可见三者互有攻防,互有通融与制衡,这样的政治系统才是稳定与高效的。即使某一任皇帝出了偏差,系统也能逐渐自我调节恢复稳定。

记得在一本书中说,就算是贞观之治,因为是封建主义的东西,所以都是糟粕,应该被否定(鲁迅说的?)。有些人在讨论制度时很喜欢讲政治正确,"四条腿好两条腿坏",结果呢,从政治正确角度搞出的东西不能胜任现实,最后私下里还是掺入了别的东西,然后明面上还是装作一本正经。也有的还来不及掺私货,体制就崩溃了。这个时候开放务实的精神真的很重要。

我说的是利比里亚。

罗马人遇到这问题的时候不喊口号,不说什么一定是对的,充分发挥白猫黑猫精神,才成就了自己。

所以当初利比里亚人务点实多好。还有西方爱拿来扣帽子的民主自由,听听也就罢了。

罗马人的故事8的更多书评

推荐罗马人的故事8的豆列