老挝到底有什么

rememberjin
2018-08-04 看过

看到书末的小行注释才知道原版书名叫做《老挝到底有什么》,这才有种豁然开朗的感觉。

村上很出名,但我一直不太感冒,缘由可能是很小的时候就看了他的挪威的森林,真的很小,应该才小学前几年,大概是那个时候没有看懂内容,然后一直依稀有个印象,那本封面很淡雅,中间正经的打着书名的很有名的书,挺难看的。所以这么些年来,哪怕这个爱跑步的日本作家如何红遍半边天,他的作品我始终完美避过。

读《假如真有时光机》也是机缘巧合,因为工作的关系,好久都没有像以前那样静下心来慢悠悠的在书店待上一天。《时光机》是到了苏州后第一本于西西书店弗读完的书,所以也想着,把这个习惯延续下去,记录一点看过的痕迹。

回到书名这件事情上面来,假如真有时光机这个名字,说实话实在是不像我印象中村上的书,也是随手拿起来看的。因为这个题目是选取了文中的一篇,所以我自然满怀着希望去读的那一篇,读完却很是失望。我的朋友是村上的粉丝,她读完之后非常兴奋的告诉我想要去琅勃拉邦,说实话这之前我并不知道琅勃拉邦是何许圣地,于是迫不及待查找书录作弊似的偷窥了起来。

老挝是世界上最穷的国家,村上却写出了老挝的另一种味道。那一段清晨托钵出门的僧侣的描述给我留下了十分深刻的印象,国内有太多时尚前卫的僧人了,以致于僧人这个词竟带上了不一样的意味,琅勃拉邦终于为这个词正了名,在这里,我们才又看到了那种单纯,虔诚,神圣的信仰。还有滂沱的湄公河,仿佛能听到那种汹涌澎湃的江流浑浊的声音。在这个似乎与时代脱了节的小城,细细感受生命感受呼吸感受土地的味道。这是一种给人力量的文字,所以原著以此为名,的确是略胜一筹。

本书第一节冰岛也十分具有诱惑力,虽然这个地方空旷到冷清,但爱读书却让人很温暖,想象一下因为天气的关系,满城的人们都只躲在自己屋子的火炉边上阅读,这是一件多么内心明媚的事情。不过我不爱吃鱼,在岛上可能会吃鱼吃吐吧。无论如何都会让人心动的极光,我不信有多少人会不被吸引,只可能在心中种下一个小小的种子,然后一点,一点的慢慢发芽。

两个波特兰给我的印象就是美食了,俄勒冈州波特兰和缅因州波特兰,事后去查了百科发现,俄勒冈州波特兰也被称为玫瑰之城,说起缅因州波特兰可能首先会联想到龙虾吧。

其实一直对欧洲心有向往,希腊这个名字也是美得让人垂涎,所以写到希腊的米克诺斯岛和斯佩察岛了,很是开心。只是感觉村上在写此篇的时候,内心应该是有小小失落的吧,四分之一个世纪给这两座岛带来的是商业与商机,所幸是淡季来往,不然内心可能会淌血。那一份由繁琐带来的喜悦不见了。曾经的痕迹也只能一直在记忆中模糊了,全文未提,字里行间却无不在书写着这一份无奈。

如果说老挝与冰岛是受了朋友事先植入的影响喜欢,那芬兰应该是单纯的博得了我的怜爱,因为他的平淡,随性,温和。有些地方是因为他的个性吸引到了他的信徒,然后悠闲温柔与世无争看似少了菱角特性的城市,却也格外吸引着我。

all in all,在书店读完了全书,倒也没有想把他带回家的冲动,书还是好书,因为他在每个人脑海中留下了不一样的城市印象。

假如真有时光机的更多书评

推荐假如真有时光机的豆列