贪婪终归是原罪

星辰
2018-08-04 看过

因为各种原因,一直以来我对于法国文学都鲜少接触,这次会去读米盖尔的《黑糖》,对于我来说是一种尝试,毕竟人们对于新鲜事物总是保有好奇心的。

就在几百年前,对于全世界的人来讲,北美洲还是一片未知的大陆。大概是由于欧洲国家的领土面积十分有限,让当地的人们对于海洋的好奇心和探索的动力凌驾在了世界其他地区之上,也因此催生了大航海运动。

《黑糖》的故事是从一艘船开始的,更准确的说,是从船上的金子开始的,金子这种东西,除了它本身能欧象征财富之外,从金子所散发的光芒之中,更能折射出人性的贪婪。

三百年过去,沉船上的宝藏早已在人们世世代代的口耳相传中变成了传说,当年船舶的搁浅之地也成了一个民风淳朴的村庄,关于这个村庄的故事就这么开始了。

奥特罗一家在这个村庄里原本并不特别,像其他农民一样勤勤恳恳的种着自己的庄稼,日出而做,日落而息。直到第一个淘金者的到来。

应该说西维罗·布拉卡蒙特来到这个村庄的目的非常的明确——为了那存在于传说中的金子,或者应该称为宝藏而来的。但他的到来却让另一个人的生活变得不再平静,这个人就是奥特罗的女儿赛琳娜。

对于每一个读过这本书的人来说,赛琳娜可能都是能够给人留下深刻印象的。作为一个性格内向的女孩,她从不和其他的同龄人玩耍,她更喜欢那些和她一样沉默的花草植物,虽然不能沟通,但这些植物无疑给了赛琳娜更多的心理慰藉。

直到她拥有了一个广播——在那个村子里最为现代化的设备以后,赛琳娜对于未知事物的兴趣就开始变得广泛了起来,于是她开始尝试着给广播站写信,为了能够在广播中听到自己的信,她坚持不懈的写着,而为了不让别人知道信的来源,她更是给自己起了一个笔名用来伪装,与此同时被打开的,还有她的鲜为人知的感情,她开始做起了属于自己的白马王子的梦。然后,她遇见了西维罗。

赛琳娜对于西维罗的出现起初是失望的,毕竟西维罗自己不够帅气,更谈不上潇洒,正如人们常说的那样,现实和理想总是有着很大差距的,这份差距在赛琳娜的心中也成为了很大的心理落差。

作者对于这个人物的刻画是非常用心的,也是非常细致的,作为一个崇尚浪漫的法国人,她当然不会让赛琳娜这样沉郁下去。也可能是因为日久生情,所以他还是安排赛琳娜和西维罗在一起了。

那么对于苦苦寻求宝藏而不得的西维罗来说,他又获得了什么呢?一粒黄金也没有看到的他,其实对于黄金的渴望也在一天天的减少,直到他发现赛琳娜给予自己的爱情之后,他才想清楚,原来宝藏一直就在自己的身边。

两个人的生活本应该这么平淡的继续下去并结束,可是爱娃·富埃戈出现了,伴随着那场烧荒的大火,她出现在了赛琳娜和西维罗的生活里,因为无人抚养,加上西维罗两人并无子嗣,所以他们将爱娃·富埃戈当成了自己的女儿并给了她这个名字。

命运或许就这么讽刺,赛琳娜终于还是在西维罗死后因为寻找自己的爱情而出走,而爱娃·富埃戈也成为了家里的新主人,与此同时,她也发现了自己的父亲曾经苦苦找寻的宝藏,原来那些黄金和珠宝,一直都近在咫尺。

爱娃·富埃戈从成为富豪到一个濒临死亡的人,只用了十年时间,而当赛琳娜终于灰头土脸的回到了家以后看到的却是已经面目全非的家和面目全非的女儿。

命运或许也是重复的,当赛琳娜锁上了那个屋子,我们不知道这样的故事是不是还会在那片土地上重新延续。

黑糖 黑糖 7.1分

黑糖的更多书评