能让人成功减肥的法则 提升你说服别人的能力

做更好的普通人
2018-08-04 看过

减肥这事被很多人挂在嘴边,然而简单的“管住嘴、迈开腿”六字方针却怎么也执行不了,在这个充满诱惑的时代,甚至有些人觉得减肥是一件逆人性的事,怎样才能轻松减肥,试试看下面的建议:

1、 将高卡路里的食物放在看不见的地方;

2、 将低卡路里的食物放在显眼且方便取放的地方;

3、 和更多的瘦子一起活动;

4、 加入一个互动丰富的减肥社群;

5、 每天想象减肥成功后能让你获得最大幸福感的事

这几条建议看起来很简单,但为什么它能有助于减肥呢,因为它遵从了蜥蜴脑法则,遵从了人类做事情最本能的原理。何为蜥蜴脑法则?我们能利用这个法则怎样更好地影响他人、说服他人、改变他人?你需要翻开《蜥蜴脑法则》这本书。

《蜥蜴脑法则》的作者是吉姆·柯明斯,他是芝加哥大学社会学博士,恒美广告(DDB)首席战略官及全球品牌策划总监,美国西北大学大众传播学教授。他在DDB任职近30年,其客户包括大众汽车、戴尔电脑、百威啤酒、威斯汀酒店集团等跨国巨头。

作为一个社会学学者,吉姆·柯明斯观察是什么影响了人类行为,作为一个广告业从业者,他在职业过程中探索什么样的广告能影响到人们的购物消费选择,从中更多地了解人们是如何做决定的,哪些因素对决定有更大影响,并告诉我们在现实生活中该如何利用这个规则将影响施加给更多的人,尤其是如何有效地影响身边最亲近的人。

什么是蜥蜴脑呢?让我们先来明确下定义。

蜥蜴脑是人脑中掌管与理性思考无关的部分,也被科学研究证实是掌握本能的古老部分。通俗地说就是这个部分并不是用我们大脑所掌管的擅于分析且理性的那块结构,而是大脑中掌控着感情用事、缅怀过往的另一部分区域。

可以说,蜥蜴脑是人天生的东西,与后天习得无关。后天习得让我们关注一个人的思想与情感,有时甚至把情感驾临在行为之上,例如情有可原之类的话语,后天习得让我们学会克制学会等待,这些却都是与蜥蜴脑相悖的。蜥蜴脑选择最容易被大脑接受的东西,关注行为忽略行为动机,短视,容易被当下、确定、感性的奖赏打动。

蜥蜴脑是无意识思维,采用自动式思维系统,而心理学的入门课中我们就知道,我们的意识之外存在着大量的内容,就如同一块冰山,你看到它浮在水面的部分,殊不知水下的部分才是冰山的主体。作者吉姆·柯明斯将在有意识层面寻找行为的原因比作“醉汉在路灯下找钥匙”,大多数人意识不到意识之外的力量。

这也是为什么当我们想要影响他人、想要说服他人时,我们要去研究“水下的”“阴影中的”蜥蜴脑,来提升我们的说服效果。

了解了蜥蜴脑的原理后,该怎样利用蜥蜴脑法则说服他人呢?

说服是一件不容易的事情,不论这个对象是他人还是自己。说服有两大挑战,第一是说服一个人做他本来不想做的事,另一个挑战是说服别人不做他本来想做的事,比如一个人嚷嚷着要减肥,但他不想运动,还热爱美食,说服他去运动和说服他不要吃高热量食物,这就是我们需要面临的双重挑战,因为这些挑战减肥才成为一件特别困难的事,也才会有人说如果一个人连减肥都能成功,他有什么事情做不成呢

但我们仍然不愿意放弃,学习了蜥蜴脑法则后该怎样提升说服他们的能力呢

作者吉姆·柯明斯给了我们以下七个秘诀:

1、 说蜥蜴的语言。我们的无意识思维方式自有其交流方式,它的语言有自己的语法规则和风格。
2、 将行为而非态度作为说服目标。改变他人的行为比改变其感觉更容易。
3、 不要改变他人的愿望,帮他们实现。当你告诉别人如何获得他们想要的东西时,说服才会有效果。
4、 不要询问,去发掘。人们往往不知道自己想要什么,但你可以找出他们想要什么。
5、 关注感觉。罗列事实无助于改变人们的感性决定。
6、 借助期待感来提升实际体验。人们对某种经历的期待能改变其实际体验。
7、 增加点艺术性。艺术能让无意识思维成为你的盟友。

看完以上七条建议,回到减肥这件事情上,我们该如何调整呢。想象我们有一个急需减肥的伴侣,他总是说着想要减肥体重却持续增重,已经到了影响健康的程度,我们该如何帮助他呢?

首先,我们可能要调整自己的措辞,减肥这个词语虽然很明确但有一种肥胖的暗示,让人听了很沮丧,用“塑身”这个词语会更好;

其次,忽略伴侣在说要减肥的同时,也经常会说心宽体胖之类为肥胖辩护的态度,毕竟态度不重要,与他争论态度问题,逼着他承认肥胖是自己造成的,这件事没有意义;有建设性的目标是关注每天的运动和进食情况,运动够不够30分钟,有没有按照食谱进餐,是不是偷吃了什么,而在文初中提出的关于食物摆放位置的建议也是关注行动的一个内容,为不鼓励的行为设置障碍,为鼓励的行为增加便利性。当然行为方面的具体内容还可以列举出更多。

吉姆·柯明斯说“如果你能让别人以你期望的方式行动,那么不管他的态度有没有改变,你的说服都是成功的。如果你无法让别人以你期待的方式行动,那么不管他的态度有没有改变,你的说服都是失败的。”

然后,肯定伴侣追求颜值的愿望。美是人类普适性的追求,我们要打着追求更迷人的体魄的名义规划该怎么做,达到伴侣执行我们的建议的效果;

接下来,不用问他为什么要减肥,健康当然重要,但这毕竟是一项长远的事情,仅仅肥胖一项并不能非常直接地影响健康的程度,想要变美,想要满足自己的虚荣心,想要打击朋友嚣张的气焰,这些感觉在很多时候是影响一个人如何做的更重要因素,比起体检报告,关注这些感觉更有用。你还可以多多使用情感奖赏,事实证明它比有形奖赏有更强的吸引力。在伴侣瘦下来一点点的时候,狠狠地赞美他。

当然,你需要一点仪式感,在体重下降的每个阶段给予伴侣惊喜的鼓励,超出他原有心理预期的鼓励才能让他一步步坚持下去,毕竟没有人抵挡得了对惊喜的无限期待。

最后,让艺术性为你的说服加分,设计艺术性的鼓励话语,将减肥食品摆放地精致美观,购买好看的运动装备,总之用心让围绕这件事的事物看起来更美好一些,能让感官更舒服一些。

这没准就是成功说服你伴侣减肥的最佳方式,你愿意试试看吗?

当然,不单单是减肥一件事,说服涉及到的领域非常广泛,掌握这项技能越来越重要,只要你身处在拥有不同选择的社会,你就需要面临你想要说服别人、别人想要说服你的困境,无论你面对的是广大的人群,小范围的听众,职场的领导同事,还是你的亲朋好友,学习《蜥蜴脑法则》,让你摈弃无效的沟通,采用最合理的方式说服他人,让人以最舒服的姿态听从你的建议。

30 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

蜥蜴脑法则的更多书评

推荐蜥蜴脑法则的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端