《画中那些不朽的灵魂》读后感

宿州读书会
2018-08-04 看过

《画中那些不朽的灵魂》,初闻书名就被这本书所吸引,因为书名中的“画”“灵魂”都是我喜欢的元素。

根据书名,本以为它是一部欣赏名画的作品,但是读了之后才知道,它不仅仅是在欣赏,还有更深层次的解读:画里的,画外的,甚至与画相关的拓展与延伸!这些让我颇为欣赏,特别是作为医生的彭志翔先生,能够于正业之外,追寻这些不朽的灵魂,真的让人心生敬佩!

绘画,特别是好的绘画,是让人看了就会立刻安静,随之宁静地沉浸到凝固在画面上时光里。无论是山水风光,还是世俗人情。彭先生说,“走在时光的凹面”。

以往,欣赏绘画,我比较喜欢自然风光与人文风光,而且,只是欣赏画面本身给我带来的美感,从未深入地去了解画面背后所深藏的东西。彭先生对这些世界名画的解读,很多地方让我十分惊讶,惊讶于自己的浅薄与无知:当纳帮的恐怖故事,苏珊与长老,强盗与他的孩子,爱与痛,伏尔加河上的纤夫……在这些名作之后所隐藏起来的人类诸多的尴尬,诸多的所谓“道德”与“文明”……都是之前所不曾思辨过的。

除此之外,我更为欣赏的是彭先生通过名画作对于自然的欣赏。

在“遥远的北方”,彭先生由画作牵及到自己的游历与自己纤细的感受:那样的雪,那样的白桦林,那样的阳光,一切的光与影,在彭先生的眼里与心里都释放出最美的质感!

彭先生心里的美,不仅仅在世俗、在自然,还在那些美好的信仰里。

“三生石畔牧童的歌声……身前身后事茫茫,欲话因缘恐断肠,吴越山川寻已遍,却回烟棹向瞿塘”,是的,当遇到人类的认知无法解决的问题的时候,人类把自己的目光转向了蕴含神秘美的宗教与哲学……

陈铿先生称他是优秀的医生,我对彭先生一无所知,但是,从这本书是不是就可以判断:他是一个好医生,一个称职的好的优秀的医生呢,你想,一个关注灵魂的人,会拿生命开玩笑吗?单就这一点来说,彭先生的灵魂就是不朽的。我时时敬佩那些在自己的工作岗位上尽职尽责的人,不论他是环卫工人,还是公交车司机,还是一个普通的农民。虽然他们没有青史留名,但是,那样一个实实在在的生命,在生命的历程中,如此诚挚地对待自己的生命,他们的灵魂就是不朽的,就是光明永在的!

所以,单就这一点来说,彭先生在叙写“画中那些不朽的灵魂”的同时,他也在追求自己灵魂的不朽。

《圆觉经》说,“轮回的不只是人,整个世界都在轮回。……人的一生就像行船 ,出发、靠岸,船本性是不变的,但岸在变,风景经历就随之不同了。”

“画中那些不朽的灵魂”,且看烟云一朵吧。

画中那些不朽的灵魂的更多书评

推荐画中那些不朽的灵魂的豆列