如想跳槽,先看《洞见》。

成长研习社
2018-08-04 看过

文/袁建平 微信公众号成长研习社(ID:chengzhangyanxishe)

1.跳槽是个大问题

上个月,我在大学班级群里说了一下目前从事的工作,然后有几个同学就来问我这个行业前景如何,公司发展怎样等问题,其中有一同学甚至问我能不能来我公司。

我把她说的话理解为半开玩笑的客套话,因为她在新疆学校教书,暂且不说别的,光是从新疆到深圳的距离,就足以吓人。

更何况要跳出体制的环境,真的不是说想走就走,需要莫大的勇气。

虽然说心有多大,人的舞台就有多大,但实际上操作起来就比较难,除了客观环境外,更重要的还在于自己,问自己一个问题:跳槽的根本原因是什么?(逃避能力不足?没有处理好人际关系?职业倦怠?还是其他……)

如果放在三年前,我可能会说:赶紧跳出来,但现在我一般都说慎重考虑,毕竟牵涉到的事情实在太多。

未来方向、综合能力、自我认知、人际关系、家庭因素……哪一样都少不了。

谁能保证出来之后就好呢?也未必,说不定还不如在学校呆着好,同样是当老师,校内校外的区别还是很大的,校外机构要面对的问题多得多,这风险系数不可谓不高。

2.《洞见》的洞见

大学同学的提问倒是让我重新看待职场类书籍《洞见》,资深生涯咨询师赵昂的新书,这是他的3000+小时付费咨询的经验总结,干货不少。

平心而论,书中的观点也不是什么新发现的高谈阔论,反而是一些职场常识,完全可以当做为职场入门书。

我这里说的入门,只是说它浅显易懂,说到的都是常识性问题,但不代表越简单,就越能做好。

就以找工作为例。

不知有多少人看到别人哪个行业好,就挤入哪个行业,一旦不行了,赶紧掉头换到另一个行业,循环往复,容易长期处于“新手”阶段。作为试错的话,那无可厚非,但付出的代价相当巨大,如果当时能对所属行业有自己的认识,那么时间成本可大大降低。

书中到一个说法,叫“入行五问”,意思是应聘某个职位前,先思考这五个问题:

a.这个职业的入门要求是怎样的?
b.这个职业的发展空间是怎样的?
c.这个职业的价值回报是怎样的?
d.这个职业最大的缺点是怎样的?
e.这个职业最好的企业和最牛的人都在哪里?

如果没问过自己,那么找工作的过程中容易迷茫,哪怕应聘成功,想要干得持久,也比较难。而这本书最大的好处就在于,你得改变对职场的认知。

只有你对这个职业认识更深,你才能站在更高的维度来提升职场竞争力。

比如一旦认为工作只是为了交差,那么你下意识地偷工减料,不可能发挥出自己最好的水平,从个人角度来说,价值空间和成长空间严重挤压,从公司角度来说,无法为客户提供好的产品和服务,形象受损,这是一种双输模式

如果能站在更高的维度来看待,设身处地地想,如果你来全面负责这个项目,你会怎么操盘,这样更容易与公司相互成就,变成一种双赢模式

当然还有其他分析表格,我个人认为比较管用,而且实操性强。比如自我投资清单表格,试着给自己填一填,再对照自己的过去,你会发现当下遇到的问题都是过去的自我投资出现了问题,完成的比较好都是过去的自我投资完成得比较好。

3.多维度看待职场

为什么有人辛辛苦苦工作却总得不到升值、得不到客户的认可?

为什么有人纠结于选择擅长的工作还是个人喜好的工作?

为什么有人工作五年的职场经验还不如别人工作一年的新人?

直接原因有很多种,最本质的原因在于,没有多维度看待职场,或者多维度看了,仅限于表面。

如果说在学校,分数是唯一的评价标准,那么在职场,评价标准就是全方位的。能力是一个系统,可大致拆分为核心素质、通用能力、专业技能和各类知识。

这样多维度来来看职场,你就会发现专业技能不过是其中的一个方面罢了,更能看清楚自己的优势与不足在哪里,在不同阶段重点地、有目标地发展一些能力,进而达到锦上添花的作用。

每个人都想把自己变成全能的,什么都会最好,但时间、精力非常有限,平均发力,不一定见效。这个时候就要学会管理能力,一是布局能力,二是使用能力。

以“使用能力”为例,就要注意以下四点:

a.在已经确定目标的任务中,要扬长避短。
b.在不擅长或者无暇顾及的地方,与人合作。
c.在优势能力方面,要当仁不让地做到极致。
d.在反馈中总结、分析、调整。

你看这方法接地气,容易上手。

电影《教父》里面有句经典台词:

在一秒钟内看到本质的人和花半辈子也看不清一件事情的人,自然是不一样的命运。

其实,职场中又何尝不是呢?有些道理越早醒悟越好,如想跳槽,建议先看看《洞见》。

本文来源:公众号@成长研习社,作者袁建平,语文教师,成长研习社创办人。

洞见 洞见 7.4分

洞见的更多书评