那些穿越时空的倾诉者

鱼师说
2018-08-03 看过

如果有幸站在达芬奇的名画《蒙娜丽莎》面前,一个文艺复兴时期的她,一个21世纪的我,两人四目相对,该呈现怎样的碰撞?如果能够漫步西寺敏大教堂,与伟人名家相遇,患司汤达综合症该是多么绚烂的一桩事呀?世间的每一幅画,每一尊雕塑,每一件艺术品无不穿越时空的长河向世人更像那些懂得它们的人诉说着当时明月。

彭志翔先生的这本《画中那些不朽的灵魂》主要通过一幅画+一段背景+一时感悟的形式向读者呈现自己对每一幅画的理解与喜爱。虽然在阐述个人感悟的过程中不可避免的存在一家之言的嫌疑,但这丝毫不阻碍读者(尤其是我)对作者的敬仰之情。作为一个伪文艺女青年,对画作等艺术品的赏析大部分基于其名气,而剩下的小部分则基于其颜值,真要说出个所以然来,只能简单粗暴地归结于传世名画,大家都爱or好看,独特。我想凡能做到作者这样的,肯定是打心底生出的喜爱吧!

书中的很多作品在初高中的美术教材中都有呈现,却在高考重压之下被直接打进冷宫,最后流放到某个废品站。所幸有些名画还是略知一二,不幸的是这些名画也只限于略知一二,这本书的出现刚好弥补了我这方面的欠缺,更难能可贵的是作者不是站在理论的制高点上,让读者感到晦涩难懂,而是从个人的独特观画感受为切入点,由浅入深博古论今,例如:凡·戴克《安特卫普商人》肉眼凡胎的我只会不停的感叹,凡·戴克老厉害了,肖像画画的像自拍似的,瞧瞧这眼神,这脸上的细纹,这白色纱织的围脖,也太逼真了,可在彭先生渊博的史诗描述中,我们得知这不只是一张单纯的肖像画,我们看到了一个时代的变迁一个国家的兴衰。《着灰衣的枢机主教》杰罗姆用暗色调让初次看到这幅作品的人有种不舒服的压抑感,具体为何,彭先生详实的通过自己的文字再现了那段神权至上的灰色时代。细读极恐却又振聋发聩,如艾尔·格列柯笔下的《托莱多风景》乌云压城城欲摧,却被狂风猛烈的撕扯着,远处尖顶的哥特式建筑,近处茁长强劲的野草,无一不在呐喊,彰显出蓬勃不羁的生命张力,这就是绘画作品的魅力所在吧!

当然彭先生的作品很多情况下,是自己的所观所感,并不代表很多其他观画之人的感受。正所谓一千个读者眼里有一千个哈姆雷特。《夜间露天咖啡》在黄色的暖色调中,我感受到的是夏日的余温与淡淡的浪漫,夏天的夜晚本来就是一个充满故事与回忆的夜晚,空气中似乎都弥漫着蔷薇的气息。也就是这种不同的观画感受让每个人都能赋予每一件作品一次全新的生命,让画中的灵魂永不朽。

画中那些不朽的灵魂的更多书评

推荐画中那些不朽的灵魂的豆列