大人一样可以读的童书

珠儿
2018-08-03 看过

读《绿山墙的安妮》,以前以为这之是童书,会有什么意义呢,也许只是一个孩子的顽皮的生长经历。细读后其实不然,她固然是一个红发女孤独的成长经历,也是一个儿童家长的成长经历。 马修与玛丽拉本来想收养一个男孩子,长大了可以帮助马修干活,马修却接来了安妮,一个长了红头发的女孩子。安妮的活泼、天真、充满幻想,她的一举一动,深深打动了马修,当玛丽拉了解到安妮的可怜身世,和如果他们不收养安妮,安妮可能所处的可怜境地,让善良的马修和玛丽拉下决心收养她,并把她培养成一个有教养的女孩。在安妮的成长中麻烦不断,令玛丽拉很头疼,可是她始终坚信安妮是个好孩子,当玛丽拉遇到教育上的问题时,也很乐意向养育过很多孩子的的林德太太请教。玛丽拉与安妮之间也出现过信任危机,比如“胸针事件”玛丽拉发现自己错怪了安妮,不端着家长的架子,而是主动向安妮道歉。安妮也认识到自己不该乱动别人的东西。当安妮因为一头红发烦恼而把头发染成了更可怕的、连自己都可怕的颜色时,玛丽拉安慰她,帮她保守秘密。安妮要去老师家做客不知如何是好,不停的问玛丽拉,“我该怎么做”,玛丽拉告诉安妮,“斯蒂茜老师会怎么做想呢”,一语道破关键,安妮顺利的完成了坐客。 可爱的孩子,教育有方的家长,怎么会培养不出出色的孩子呢。孩子长的成长也是大人的长成,因为同时在经历着不同的经历,孩子第一次成长,我们也是第一次当家长,就像马修和玛丽拉。相信孩子,给他正确的引导,遇到问题,冷静处理,也要做到敢于请教别人。 所以通过这次读这样一到童书,让我感觉到,我该多读书了,童书不只是给孩子看的,只有同时看了,分享,能会更了解孩子,更好勾通。

绿山墙的安妮的更多书评

推荐绿山墙的安妮的豆列