三台讲故事的机器——一消磨时间,二娱乐,三陶冶情操

Yu_Ying
2018-08-03 看过

介于本书信息量的巨大,每一篇都是思想结晶,草草一篇评论无法阐述全部内容,所以只能挑选最核心最精彩的故事机器篇进行探讨。

一天,一个长相是完美球体的陌生人来委托我们的天才建造师特鲁儿为解决他们的智者国王冥想中出现的苦涩,制造三台机器人,第一台复杂而无忧无虑,第二台诡诈但非常有趣,第三台意义深远且令人叹服。当建造完成,用来传送特鲁儿的戒指暗示,国王将给出比黄金更有价值的奖励,当然特鲁儿不以为然。

后来见到国王,国王提出了无为主义比行动更有智慧的说法,当然特鲁儿认为这种说法是以哲学的方式装疯卖傻。

之后就开始讲故事,也就是第一种——消磨时间的故事。大概是特鲁儿向一位居民无限多的国家制造了一个能完美解决问题的顾问,在这个国家,特鲁儿见证了国王肆意挥霍无数国民的残暴,国王同时有很吝啬,为了避免用黄金作为奖赏他协同机械顾问欺骗了特鲁儿,特鲁儿为了复仇,绞尽脑汁制造了各种律师来控诉,但是都阴差阳错的失败了,后来,特鲁儿仅仅只是寄了一封信,信里却没有什么重要的信息,最后,完美顾问用最完美的方式想要从一封没有信息解读出信息,而愚蠢的国王却用猜忌和怀疑对待忠诚的顾问,最终毁掉了顾问,同时也造成国王自己的失败。

这个故事就如特鲁儿最后总结的一样,一个愚蠢的君王自己缺乏理性,就算有个睿智理性的宰相,也最终会自取灭亡,“想要巅峰一个完美的意识,就必须找到那个支点,而它就是愚蠢。”

然后是第二个娱乐的故事,这个故事中嵌套了三个故事,也就是特鲁儿为暴政国国王讲的三个故事,目的是为了改善国王心智:其一是一天特鲁儿在一个行星的客栈中,发现了每天都被四个人不停殴打的三百年前一位理论家的克隆体,因为这个理论家在三百年前提出的并联改成串联运输能量的方式,这种理论间接引发了世界大战,导致生灵涂炭,于是四个人通过殴打那位理论家的克隆体来泄愤,当特鲁儿想救这位“无辜的”克隆体时,克隆体发话了:他想修改那条理论并重新发布,于是特鲁儿任其被四个复仇人殴打致死。这个故事很明显能看出来是影射达尔文进化论间接导致事件一战二战的发生,意思是说科学能造福人类,但是同时也能毁灭人类,所以特鲁儿作为一个科学家无比悲伤。

其二是特鲁儿来到一个享乐主义的星球,这个星球制造大量的服务奴隶,以至于做任何事都有奴隶代劳,最后,所有居民被服务奴隶淹没,成了极度懒惰的人,一些人试图反抗,但是最后都被强制娱乐至死。

其三是在一个两党制的国家,执政党的继承人拉链脓有着易怒、胆怯以及放荡的个性,而在野党为了推翻执政党,决定派出天才奇术师,让拉链脓自取灭亡,于是奇术师造了一台做梦机器——“梦之柜”,想让拉链脓困在梦境里。刚开始拉链脓扮演一个古代英雄,最后因为胆怯逃出了梦境,然后他扮演了一个公主的蹦蹦床,因为全身不能动,于是也愤怒的离开梦境,后来的两个梦皆因为拉链脓易怒、吝啬、过度猜疑而失败了。后来当奇术师以为一切泡汤时,拉链脓最终被无限梦中梦困在其中,他的劣性在这次发挥了作用,让他自取灭亡。

最后,第三个讲故事机器出现了,名为意义深远的故事:第一个是在宇宙某个角落的一个卫星上的垃圾场上,因为特鲁儿扔了一个罐子,极其偶然地诞生一个生命体,他的大脑产生了第一个思想:它认为自己很美。之后他摔了一跤,思维又停止了,保持了三十万年,之后又一个路过旅行者扔了个鞋子,正好踢中了它,把它“复活了”,但是还是思想迟钝,又过了一千年,一只机械鸟无意中丢弃的一个元件砸中了它,让它有了高级的思考,它开始思考宇宙,思考自我存在,在大脑中虚构了一些文明生物、宇宙粒子、虚拟的星球,它们在它的大脑中跳舞、繁衍后代、发动战争、实现和平,最后,这个生命体又因为极其偶然的被一个使他诞生的那个水壶的碎片砸中,并被水淹没熄灭了逻辑回路,它带着它脑中的种族、文明、星球一起永远的消失了,在它存在的几十万年中,自始至终都没有人发现它的存在。

第二个故事是建造师克拉帕西厄斯碰到一个脾气暴躁的老圣人,这个老圣人向克拉帕西厄斯诉说自己的过去:他相信自己是博学的人,在十六岁写下著作,并期待一举成名,但是发表后杳无音信,于是之后又写出不少著作,老圣人认为自己能通过这些著作成为伟人,被载入史册,他会被粉丝来信或匿名谩骂,会被君主召见并因为意见不合而被处以刑法,他告诉自己要为了真理忍耐,他认为会被挂满奖章但他会高尚地觉得这些物质奖励都是身外之物……然而什么都没有发生,他的著作被一个三流记者发现,刊登到三流报纸上还给予了嘲讽,他一直等到七十岁,都没有人来敲他家门,后来他准备写下《遗嘱》,劝告自己的后代不要盲目崇拜他,并在其中咒骂那些过于崇拜他而把他从坟墓里挖出来的盗尸者子孙……最后因为老圣者情绪过于激动,愤怒过载而死,一个子孙都没留下,克拉帕西厄斯感到悲伤,读起了《遗嘱》,犹豫到底要向世间发表还是摧毁……

至此,三台故事机器全部讲完了,特鲁儿像智者圆球国王索要奖励,国王却只赐予他健康的生命,原来这个国王一开始想夺走特鲁儿的生命,而奖励就是让他继续活下去。事实上整个故事的开头,那枚传送戒指就已经暗示过了,还有讲故事前,国王说的很清楚,无为主义比有所作为更有智慧,结果特鲁儿转了一大圈等于什么都没做,这个结局不禁令人莞尔。

说到那些故事,最令我印象深刻的是最后意味深长的两个故事,它们有个共同点,就是虚无主义,一种对人生意义或者黑格尔的存在论的犀利讽刺,一个是偶然诞生了一个生命体,思考了一辈子都没能察觉其他人的存在以及被其他人发现;还有一个是一个极度自恋的老智者,发表一辈子的著作,想要功成名就载入史册,但是事与愿违,最终被埋没在历史的长河中,最为讽刺的是,他写的那些看起来荒诞不经的“著作”在本书其他章节真的实现了,比如利他方和机械公主与白人。这两则虚无主义寓言不禁引起人的强烈思考,对于自己人生意义的反思,我们可能拼劲全力最终还是碌碌无为,被历史淹没。

在我选择讲的这一个大长篇中,设定了三个故事要求复杂而无忧无虑、诡诈而有趣、意义深远而令人叹服,这是书中给特鲁儿的挑战,但是事实上是莱姆自己给自己的挑战,然后结果我们也看到了,莱姆把趣味的、娱乐的、深刻的故事讲的游刃有余,可见水平之高。兼顾文学性和科幻性于一身,他是最有资格活得诺贝尔文学奖的科幻作家。

最后说说这本书的特点,此书依然符合莱姆的一贯作风,喜欢生造一些“假术语”,营造一种反人类思维的氛围,这和《索拉里斯》有共通之处。还有就是基调上黑色幽默,诙谐有趣,对现代人和未来信息时代的预言,以及对各种哲学、宗教的调侃,可以说本书信息量巨大,浓缩了思想的精华,读这本书有一种读了五本书的感觉。还有就是本身文体做的很精妙,类似于博尔赫斯或者卡尔维诺,仿造了《一千零一夜》的故事套故事的结构,以至于我在看《讲故事机器》那篇,有种梦中梦的阅读体验,读起来十分身临其境。我对这本书表示强烈推荐。

机器人大师的更多书评

推荐机器人大师的豆列